Новый спутник сделал самые точные снимки ледовых шапок Земли

Новый спутник сделал самые точные снимки ледовых шапок Земли

Европейские ученые составили самые точные на сегодня карты толщины льда в Арктике и в Антарктике благодаря данным, полученным спутником CryoSat-2, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Эти данные помогут ученым оценить, как влияют изменения климата на состояние арктических льдов, а также темпы сокращения ледовой шапки Земли. 

Как отмечают специалисты агентства, точность инструментов Cryosat-2 оказалась выше, чем ожидалось. Спутник позволяет ученым наблюдать за изменениями состояния кромки льда, что особенно важно при оценке климатических изменений.

Спутник CryoSat-2 был запущен 8 апреля 2010 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Днепр-1".

Аппарат предназначен для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды. CryoSat-2 будет в течение трех лет вести мониторинг изменений толщины полярных ледовых шапок и дрейфующих в океане льдов с полярной орбиты высотой 720 километров и наклонением 88 градусов к экватору.

Первые карты были составлены на основе данных, которые спутник получил в январе-феврале 2011 года. В это время года ледовая шапка достигает максимальных размеров на Северном полюсе, и минимальных - на Южном.

"Мы получили серьезные результаты уже через год после запуска спутника. Это очередной важный шаг на пути к главной задачи нашей миссии - определить, насколько уменьшается толщина арктических льдов в результате изменения климата", - отметил руководитель программ по наблюдению за Землей в ESA Фолькер Либиг (Volker Liebig), который представил результаты наблюдений на международном авиасалоне в Ле Бурже.



eco.en.rian.ru

  • 22.06.2011


Комментарии