Как производители могут обходить закон и продавать зараженное мясо
Когда огромное количество говядины и свинины в Европе оказалось зараженным вирусом сальмонеллы, все мы были удивлены тем, что потребовалось довольно много времени, чтобы официально изъять и запретить его продажу и экспорт. На это ушла едва ли не неделя, а в некоторых странах и того больше. За это время успело отравиться значительное число людей.Юрист, занимающийся вопроса безопасности продуктов питания, Мишель Саймон, в очередной своей статье объяснила почему образовалась такая задержка: все дело в том, что в законодательстве относительно производства и поставок мяса существует "лазейка", благодаря которой производители могут уходить от ответственности.
"Лазейка" заключается в том, что как только мясо доставлено на территорию фабрики, где оно должно быть переработано, оно называется во всей сопроводительной документации и имеет статус "сырого продукта". Этот статут позволяет вывести мясо из-под юрисдикции контролирующих инстанций. Говоря проще, санитарный надзор ЕС или США имеет право предъявить претензии к зараженной корове, но к зараженному куску мяса претензий быть не может.
Пока болезнетворная бактерия или вирус будут найдены, пока в лабораториях будет установлено какого вида эта инфекция, пока проведут тесты и осмотр коровников и прочих "мест забоя", пройдут дни. Юридически же, все это время фабрика может совершенно законно перерабатывать и продавать потенциально зараженное мясо.
Правило "сырого продукта" было разработано лоббистами мясной индустрии в Конгрессе США в 1999 году. Как раз для того, чтобы уменьшить потери в деньгах производителей мяса в случаях, подобных тому, что произошел в этом году с зараженным сальмонеллой мясом.
foodsafetynews.com