Джеймс МакУильямс: полностью отказаться от мяса поможет только смена всей парадигмы мышления человека
Джеймс МакУильямс написал для американского журнала The Atlantic потрясающую статью о том, почему же производство мяса неуклонно растет, несмотря на все усилия вегетарианцев, веганов и активистов движений защитников животных.На самом деле, пишет МакУильямс, ничего не изменится, пока не изменится сама парадигма нашего восприятия. Говоря точнее, пока не изменится парадигма воспрития достаточного количества людей, чтобы существенно снизить потребление мяса.
Пока же происходит вот что: как только кто-то отказывается от мяса, одновременно найдется несколько человек, которые сделают выбор не в пользу веганства, в пользу "ответственно выращенной свинины". То есть количество веганов не растет астрономическими величинами только потому, что людям стараются сохранить существующую парадигму - подменить одно мясо другим, якобы ответственно выращенным.
МакУильямс замечает: "Так как мы все обеспокоены состоянием нашей окружающей среды, нам предлагают позаботиться о ней, покупая органическое, выращенное на пастбище мясо. С одной стороны, этот совет может показаться разумным. Но дело в том, что этот совет в корне неверен. Факт заключается в том, что такие советы только ухудшают положение дел".
Еще Генри Спира придумал в свое время замечательную модель "трех R" - Replace (переходим на веганство, замещая все продукты животного происхождения продуктами растительными и полезными), Reduce (если не готовы перейти на веганство, станьте пока вегетарианцев и максимально сократите потребление животной пищи) и Refine(если вы еще едите какие животные продукты, то старайтесь выбирать те, что произведены небольшими компаниями, которые не оказывают столь губительного воздействия на природу, а также выбирайте органическое производство, яйца кур, выращенных на свободе, а не в клетках и так далее).
Каждый из этих шагов, пишет уже автор блога vegan.com Эрик, прекрасно подходит для спасения нашей планеты и вписывается в правильную, новую парадигму. Но замена одного мяса на другое - не вписывается в эти шаги никак. Наоборот, надеясь, что на нашем столе может оказаться "свинья убитая с душой", которая до этого счастливо бегала по полю всю свою долгую жизнь, подрывает саму суть этичного выбора.
МакУильямс в своей статье делает неутешительный вывод: пока существует глобальная, мировая система производства и продажи мясных продуктов, фабрики и мясные заводы будут на ней главенствовать. Невозможно переписать такую систему под мелкое фермерское хозяйство. Поэтому, пишет он, важнее всего критиковать всю систему в целом, не поддаваясь на "компромиссы" в виде этично убитого мяса или органического молока, яиц, сыра. Пока мясо как вид пищи человека не будет вытеснено из всей парадигмы нашего восприятия мира, фабрики будут продолжать его производить, а продавцы продавать.
theatlantic.com
vegan.com
cnn.com