Брюс Брэдли: "Помните, что не бывает бесплатных обедов"
Брюс Брэдли раньше работал в индустрии производства продуктов питания. Переработанных, естественно, продуктов. И был одним из самых уважаемых людей в своей отрасли. Он пришел в этот бизнес еще в 1992 году, а теперь отправился на пенсию. Его интервью Grist заслуживает внимания.Вот что рассказывает Брюс: "Обычный среднестатистический работник индустрии не беспокоиться о здоровье людей. Его не заботят проблемы их питания. Он не воспринимает это как проблему или угрозу собственному делу. Например, когда я только пришел работать, книга Майкла Поллана The Omnivore's Dilemma была просто бешено популярна. Но никто ни тогда, ни тем более сейчас не считает, что ситуация особенно изменится. У руководителей только один большой интерес - чтобы статус кво сохранялся.
Я думаю, что главный путь, которым индустрия защищает саму себя - это создание замешательства, создание противоречащих друг другу фактов. Часто, очень часто компании производители финансируют исследования в области питания. Не для того, чтобы узнать правду о влиянии продуктов и пищи, а для того, чтобы получить нужный результат. Когда другие исследования дают противоположные результаты, потребитель просто не знает, что ему делать. Статус кво сохраняется. Но намеренность таких действий трудно доказать - ни у кого нет доступа к этим исследованиям и заказам на их проведение.
Я хочу посоветовать всем следовать простым трем пунктам: 1) Всегда помнить, что индустрия питания заботиться только об одном - о собственных доходах; 2) Думать критично и воспринимать все критично; 3) Помнить, что бесплатных обедов не бывает.
grist.org