Большинство ягнят на фермах забивают на мясо еще в возрасте 3 месяцев
Когда смотришь на фотографии пасущихся на свободе овечек, кажется, что они живут, пожалуй, самой счастливой жизнью из всех традиционно разводимых на ферме животных. Их не держат в клетках как куриц, не заставляют стоять без движения в загонах как коров, не связывают, чтобы перекормить через трубку как гусей. Их просто стригут, доят, охраняют от лис и волков.Но это все утопия. На самом деле защищать овец от человеческой жестокости надо не меньше, чем остальных, ведь большая часть из них не доживает и до трех месяцев…
Средняя продолжительность жизни овцы (или лучше сказать всего лишь еще ягненка) на ферме не достигает и четырех месяцев. Некоторых убивают в возрасте 10 недель. А все для того, чтобы на столы они попали вовремя - к какому-нибудь традиционному празднику, связанному с их поеданием.
При этом за последние 20 лет, начиная с 1992 года, ученые добились того, что теперь можно подстраивать цикл беременности и родов овцы так, чтобы ягнята рождались не весной (как запланировано природой, чтобы у них было больше корма и тепла, а значит и больше шансов выжить), а практически в любое время года. Теперь ягнята появляются на свет не только к Пасхе, но и к Дню Благодарения или к Рождеству.
Это означает, что они рождают в холодном хлеву, где за ними сразу приходят врачи (чтобы сделать инъекцию, укрепляющую иммунитет) - длительные последствия этой инъекции не успеют сказаться отрицательно на ягненке, ведь он просто не доживет до этих последствий.
Средняя продолжительность жизни овцы (или лучше сказать всего лишь еще ягненка) на ферме не достигает и четырех месяцев. Некоторых убивают в возрасте 10 недель. А все для того, чтобы на столы они попали вовремя - к какому-нибудь традиционному празднику, связанному с их поеданием.
При этом за последние 20 лет, начиная с 1992 года, ученые добились того, что теперь можно подстраивать цикл беременности и родов овцы так, чтобы ягнята рождались не весной (как запланировано природой, чтобы у них было больше корма и тепла, а значит и больше шансов выжить), а практически в любое время года. Теперь ягнята появляются на свет не только к Пасхе, но и к Дню Благодарения или к Рождеству.
Это означает, что они рождают в холодном хлеву, где за ними сразу приходят врачи (чтобы сделать инъекцию, укрепляющую иммунитет) - длительные последствия этой инъекции не успеют сказаться отрицательно на ягненке, ведь он просто не доживет до этих последствий.
Ягненка будут держать взаперти, а сама овца будет изолирована от ребенка, так как должна будет готовиться к новому производству потомства (в естественной среде роды происходят только раз в год, но современная наука научилась добиваться больше производительности искусственным путем).
Так что, когда будете покупать безобидный шерстяной платок или варежки из овечьей шерсти, задумайтесь - примерно 30% этой шерсти собирается с ягнят, которые потом отправляют на смерть, на мясо, не дожив и до 3-4 месяцев…
Так что, когда будете покупать безобидный шерстяной платок или варежки из овечьей шерсти, задумайтесь - примерно 30% этой шерсти собирается с ягнят, которые потом отправляют на смерть, на мясо, не дожив и до 3-4 месяцев…
viva.org.uk
theinformedvegan.com