Эрик Маркус еще раз отвечает на вопрос о меде

Эрик Маркус еще раз отвечает на вопрос о меде
Начнем с того, что есть веганы, которые просто обожают этот вопрос - потому что они могут ответить на него отрицательно и сделать всю тему еще одним способом ощутить свое моральное превосходство над остальным обществом. Но есть противоположная группа веганов, которые действительно обеспокоены жестокостью на фермах, фабриках и заводах, которые понимают, что если ответить на этот вопрос неполно, то ответ может быть использован против всего концепта веганства.

Я разговаривал с теми, кто занимается производством меда - они признают, что многие пчелы погибают во время сбора меда фермером. Также они признают, что при индустриализированном производстве меда практикуется довольно плохое обращение с пчелами, их качество жизни в таких условиях оставляет желать лучшего. Пчел могут откармливать кукурузным сиропом, "накачивать" антибиотиками. Поэтому, исходя их всего вышесказанного, уже чисто технически мед не попадает под определение веганского продукта. Но позвольте здесь кое-что добавить.

Как человек, которые посетил в своей жизни множество ферм и фабрик, как тот, кто занимался исследованием индустрии питания многие месяцы и даже годы, я могу сказать, что в страданиях пчел есть существенная разница, если сравнивать их со страданиями коров, куриц и свиней - разница эта не просто количественная, а качественная.

Дело в том, что вопрос меда - довольно противоречивый. И многие (веганы и вегетарианцы) отвечают на него по-разному. Но при этом я знаю множество людей, которые, взяв пример меда, полностью разуверились в веганстве и вообще стали есть яйца и пить молоко. Дело в том, что да, на мой взгляд, о страданиях пчел можно и нужно говорить. Но говорить нужно об этом тогда, когда веганство у людей будет ассоциироваться с производством, с индустрией, которая зарабатывает на страданиях животных, и борьбой против этой индустрии, а не только со своим личным диетарным выбором.




quora.com
  • 02.01.2012


Комментарии