Жить станет лучше, жить станет веселей

Жить станет лучше, жить станет веселей
Многие сегодня обсуждают вступление России в ВТО, но многие ли понимают что это на самом деле значит? Хорошо это или плохо вообще? Недопонимание вызвано, собственно, тем, конкретно никто ничего не знает об условиях нашего туда вступления, а также о том, какие компании какую деятельность в связи с этим планируют начать в нашей любимой "снежной Нигерии".

Поэтому пока Олег Дерипаска раздает счастливые интервью британским газетам, рассказывая о том, как прекрасно будет иностранным фирмам работать на российском рынке, становится очевидно пока только одно - продовольственная обстановка уже начинает меняться.

В Калининграде, где дешевые и вкусные продукты из Польши и Литвы не редкость, наверняка почувствуют это быстрее всего. После долгожданное членство в ВТО ощутят и в столицах. Как именно?

Например, в России скорее всего окончательно "загнется" мясная промышленность. Для веганов новость, конечно, позитивная. Но, с другой стороны, это не значит, что мяса станет меньше - просто ввозить его будут из США, Канады, Австралии и какой-нибудь там Аргентины (а это плохо еще и для природы - выбросы парниковых газов и чрезмерное использование топлива при перевозках еще никто не отменял). Ввозить к нам умерщвленных свиней теперь можно будет под какие-то 5% налогообложения (вместо 40%).

Изменится и рынок растительной продукции. Как вы думаете, какие продуктов будет больше - тех, что субсидируются европейскими правительствами в размере до 50% или наших, отечественных, субсидирование которых ограничивается скромными 3%? Так что вполне можно рассчитывать на появление органических овощей, злаков и прочих радостей европейской жизни. Интересно, правда, сколько они будут стоить - это мы увидим уже очень скоро. 
  • 03.01.2012


Комментарии