Производители конины не оставляют попыток обойти запрет на промышленное производство этого вида мяса в США
Скандал вокруг польской конины, оказавшейся в составе говяжьих котлет в Великобритании, может быть, так и останется на долгое время самым ярким примером безответственности и кощунства со стороны производителей мяса. Но, что более важно, дело не в это конкретном случае - так устроена вся мясная индустрия.Взять хотя бы, к примеру, запрет на выращивание лошадей для забоя на мясо, введенный в 2007 году в США. Думаете, после того, как закрылись три последних завода, конина перестала попадать на столы американских мясоедов или в их гамбургеры? Как бы не так.
С тех пор ежегодно в соседних Канаде и Мексике убивается около 150 000 американских лошадей, предназначенных для последующей переработки на территории Штатов.
При этом, весь 2012 год лоббисты мясной индустрии пытались покончить с запретом забоя лошадей на мясо в отдельно взятых штатах. Особенную активность они проявили в Техасе и Нью Мексико, Орегоне и Миссури, где были зафиксированы попытки открыть новые бойни.
Новую атаку решено было предпринять в Оклахоме - здесь через местный парламент продвигается закон, который позволит производителям конины скупать "излишек" лошадей у владельцев ипподромов и конюшен.
Кто в такой ситуации может гарантировать, что конина уже не содержится в котлетах далеко за пределами несчастной ирландской фабрики Силверкрест? И у кого могут быть сомнения в том, что мясная индустрия не оставит попыток обойти любой гуманный закон?
forbes.com