Несколько слов о терпимости, или можно ли быть веганом на 90%?
Можно ли быть веганом на 90%? Стоит ли хорошо относиться к тем, кто открыто заявляет, что не может пока полностью перейти на веганскую диету и, скажем, пару раз в неделю выпивает по стакану молока? Веган с многолетним стажем Эрик Маркус, основавший блог vegan.com и написавший несколько книг, посвященных мясной индустрии, считает, что неприятие таких людей внутри веганской среды может сыграть злую шутку с самими веганами."Я не понимаю почему нельзя быть на 90% веганом. С одной стороны, такие люди вызывают у "стопроцентных веганов" отторжение, ведь они нарушают диету и по сути являются вегетарианцами. Люди полагают, что они недостаточно тверды в своих убеждениях", - пишет Эрик.
"С другой стороны", - продолжает Маркус - "что мешает 90%-му вегану через пару месяцев вовсе отказаться от сыра, меда или молока - не важно - и примкнуть к лагерю таких же агрессивно настроенных "проповедующих" веганов? Правильно! Именно его "90%-ое прошлое".
Став веганом постепенно, человек более терпимо относится к выбору других. Он понимает, что и сам когда-то был далеко не идеален в смысле питания, и теперь рассуждает с позиций толерантности и разума, а не с позиций своей догматической правоты.
Наконец, как пишет Маркус, философия ставящая во главу угла принцип "все или ничего" может обернуться (и уже порой оборачивается) против самих веганов - нельзя требовать от всей планеты в один момент перейти на строгую растительную диету, однако каждый новый последователь веганской идеи бесценен.
vegan.com