Кто и, главное, зачем пичкает свиней антибиотиками, и к чему все это может привести в будущем?
Производство так называемых антибиотиков четвертого поколения, предназначенных для лечения менингита и пневмонии за последние 8 лет увеличилось в три раза. Производство лекарств, служащих для борьбы с туберкулезом и ВИЧ, за тот же период выросло примерно на 50%. Чем вызван столь бурный рост фармацевтической отрасли и причем здесь свиньи? Давайте разбираться вместе.Естественно, люди не стали болеть туберкулезом, менингитом или ВИЧ в три раза больше. Спрос и расширение производства имеют другую причину - антибиотиками накачивают свиней, выращиваемых для последующего забоя на мясо. Так что в итоге лекарственные препараты в том или ином виде все же попадают в организм человека. По-крайней мере, того человека, который придерживается традиционной мясной диеты и переходить на веганство не собирается.
Безопасно ли использовать для улучшения здоровья свиней средства, разработанные для человека? Вот что по этому поводу думает профессор молекулярной генетики Кристофер Томас из Бирмингемского университета: "Мы крайне обеспокоены ростом объемов использования антибиотиков на фермах и фабриках, занимающихся производством мяса", - говорит ученый - "Вполне вероятно, что устойчивость к тем или иным препаратам, вырабатывающаяся иногда у животных, может со временем выработаться и у людей. Тогда даже самое идеальное соблюдение санитарных норм не поможет - устойчивые к препарату бактерии просто будут попадать в организм человека вместе с мясом убитого животного".
Интересно, что проконтролировать использование антибиотиков на мясных фермах сегодня почти невозможно - власти ЕС и США даже не ведут специального учета в этой области. Так что сколько животных подвергается воздействию антибиотиков, от каких болезней их таким образом "лечат" и в каких количествах дают препараты неизвестно никому!
guardian.co.uk