Первая реакция: что думают люди, впервые попробовавшие мясо, выращенное в лаборатории?
Вчера в Лондоне состоялась презентация первого в мире искусственного бургера, созданного в лаборатории и не приведшего к гибели ни одной коровы или свиньи. Попробовать творение Марка Поста (а именно так зовут ученого, создавшего бургер с синтетически выращенной котлетой) собрались многочисленные критики и журналисты.В итоге, собравшимся бургер не понравился - многие отмечали, что его текстура оставляет желать лучшего, а вкус довольно-таки пресный. И это несмотря на то, что в мышечные ткани, выращенные в пробирке на основе стволовых клеток, усиленно добавляли натуральные ароматизаторы и специи. Так есть ли будущее у искусственного мяса из лаборатории?
Сегодня эксперименты, вроде того, что провел доктор Пост, финансируют крупные корпорации (на создание бургера 250 000 евро были выделены интернет-гигантом Google). Однако многие эксперты уверены, что в будущем себестоимость такой гуманной котлеты не будет сильно отличаться от себестоимости обычного куска мяса. Вот тогда-то мы и проверим - готовы ли массы заменить мясо в своем рационе на адекватный по цене и качеству кусок котлеты, созданной в лаборатории? И видимо, придется придумывать новое слово, чтобы отличить веганов и вегетарианцев от тех, кто ест мясо из пробирки.
guardian.co.uk