Образцовая Швеция в неидеальном мире

Образцовая Швеция в неидеальном мире

Швеция в 2016 году заняла третье место, согласно «Индексу экологической эффективности», уступив Финляндии и Исландии. Она первой объявила о намерении избавиться от зависимости от ископаемого топлива к 2050 году, переведя уже 2/3 своего производства на низкоуглеродистую и чистую энергию. Королевство также является абсолютным рекордсменом по переработке мусора, инвестором в энергосбережение и новатором в области разумного использования ресурсов.

Екатерина Андерссон живёт и работает в шведском городе Уддевалла уже более трёх лет. Екатерина свободно владеет английским и шведским языками, работает логистом и занимается волонтёрством в свободное время.

- Катя, что тебя больше всего поразило после переезда?

- Поразила чистота. Здесь очень чистые улицы, а люди – очень ответственные. Особенно в деле сортировки отходов. Контейнеры для мусора (отдельные для пластика, стекла цветного, стекла прозрачного, металла) находятся на улицах, в подвалах многоэтажек, в специальных пунктах. Бытовой мусор также сортируют на органические отходы и на то, что будут сжигать. А чтобы люди знали, как сортировать мусор, постоянно распространяются листовки с советами.

- Было что-то, о чём ты узнала там впервые?

- В Швеции я впервые услышала о «зеленом» вождении. Чтобы получить права, нужно научиться водить с наименьшим ущербом для окружающей среды и знать основные правила уменьшения выбросов. «Зелёное» вождение является одной из категорий, которая засчитывается на экзамене. Сейчас всё большую популярность приобретают электроавтомобили и соответственно устанавливаются электростанции, где эти машины можно подзарядить.

- У тебя есть такое свидетельство?

- Водительские права не отличаются от обычных, просто в учебную программу входит эко-вождение. В автошколе рассказывают о возможных последствиях «агрессивного» вождения и о потерях (как денежных для водителя, так и для природы), к которым оно может привести. Также учат правильно переключать передачу. Если машина более современная, то на красном свете светофора необходимо выключать питание, чтобы напрасно не производить выхлопы. Основное правило – это внимательное вождение и планирование своего маршрута и скорости, что позволяет уменьшить необходимость останавливаться и снова начинать движение, при этом выбрасывая много газов.

Водительские права здесь я получила год назад.

- Как ты думаешь, в других странах такая инновация была бы удачной?

- Думаю, было бы хорошо, если бы водительские школы переняли идею правильного и разумного обучения с самых основ. Поскольку, как нам здесь рассказывали, такой способ вождения помогает сэкономить 10-20% топлива и уменьшить износ машины.

- По твоему мнению, чем обусловлено такое ответственное отношение шведов к природе?

- Могу только предполагать. В Швеции довольно много лесов, почти половина всей территории покрыта ими, поэтому люди живут в достаточно тесной связи с природой и понимают, что их детям предстоит здесь жить.

- Кроме листовок, как-то ещё популяризируется охрана окружающей среды?

- Здесь много общественных организаций, которые пытаются воплощать новые идеи, чтобы улучшить жизнь людей и сохранить природу. Государство также выделяет на охрану окружающей среды много средств. В школах и садах рассказывают о защите окружающей среды. Государство установило высокий налог на покупку автомобиля. Однако, если автомобиль электрический (а он сам по себе довольно дорогой), то владелец не платит налог в течение трёх лет.

- Какие особенности стиля жизни шведов ты бы выделила?

- Многие не выбрасывают старые вещи, мебель, одежду, бытовые приборы, посуду и т.д., а сдают в магазины секонд-хенда. Затем эти вещи в приличном состоянии можно купить за смешную цену, и они получают новую жизнь в других домах. Если магазины расположены при церквях, то деньги от продажи идут на благотворительность.

Семьи всё чаще обустраивают дома солнечными панелями: это лучше для экологии и для кошельков.

- Твои привычки в Швеции как-то изменились?

- Мне, например, нравится сортировать мусор. Хотя это ещё и морока: дома много коробок и банок, которые мы складываем в пакеты, а затем сортируем в подвале по разным контейнерам, и каждый раз я чувствую, что делаю полезное дело.

Я чаще стала пользоваться экологической косметикой, средствами для мытья посуды и стирки.

Часто покупаю экологические продукты. Экологические продукты дороже на 3-4 шведские кроны. А в моём любимом магазине товары, у которых заканчивается срок потребления, продаются со скидкой 50%. Внимание к ним привлекает большая красная наклейка с надписью: «Купи сейчас – съешь быстро! Скидка 50%. Короткий срок потребления. Сохрани природу и деньги».

Старые вещи я уже не выбрасываю, как раньше, а сдаю в магазины и получаю чек на скидку. Например, за один пакет с различными текстильными вещами (одежда, полотенца, постельное бельё и т.п.) получаю купон на 50 крон, активный в течение года.

Надпись на купоне гласит: «Благодарим Вас за то, что Вы помогаете нам замкнуть круг. Скидка 50 крон при покупке на 300 крон».

В Швеции есть обыкновение вешать небольшие лампы с низким потреблением электроэнергии (15-25 ватт) на окна. То есть, нет необходимости каждый раз включать-выключать свет, когда заходишь в комнату, или идёшь в кухню. Мои родители в Украине живут в частном доме и по вечерам включали свет в коридоре и на лестнице, чтобы ходить между этажами. Это неэкономно и неудобно, и я привезла им шведские лампы и таймеры (которые будут включать и выключать лампы в соответствии с установленным временем). Теперь они экономят электроэнергию и просто довольны обновлённым интерьером.

- Как ты думаешь, какой опыт шведов мы могли бы перенять?

 - Это сложный вопрос. Возможно, нам надо лучше заниматься собой, своим здоровьем и здоровьем своих детей. Больше заниматься спортом, как шведы, которые очень подвижны: спортивные залы, йога, велосипеды, походы – этим увлекаются люди всех возрастов. Необходимо лучше питаться и обращать внимание на сезонные и натуральные продукты. Заботиться о природе, поскольку она непосредственно влияет на нашу жизнь. Например, в Швеции мы пьём воду прямо из-под крана, потому что люди сохраняют реки и водоемы чистыми, не сливают туда яды и помои; они понимают взаимосвязь природы со своей жизнью. 

Важно внимательно относиться к другим. Когда я переехала в Швецию, была удивлена тем, что люди здороваются и прощаются с водителями в транспорте, с продавцами и обслуживающим персоналом. Улыбка и приветствие стоят не дорого, но поднимают настроение на весь день.

Представляете, я могу идти по улице с собакой и здороваться с людьми, которые улыбаются моей собаке! Здесь это нормально. Однако и в Швеции не всё идеально: медицинская система «хромает», ситуация с размещением беженцев достаточно сложная. Поэтому вряд ли можно вывести единую формулу «шведского успеха», но рецепт прост – начать с себя. Главный инструмент вполне доступен – это отношение к окружающему миру: природе и людям. Становиться лучше, дружелюбнее, быть ответственными, дальновидными и экономными, правильно воспитывать детей, вдохновлять родственников и друзей – это всё делают шведы, это всё по силам и нам. Ведь бизнес-структуры, государственный аппарат – это те же люди, чьи-то родители и дети, которые могут научиться беречь природу.