Чтобы прокормить планету, необязательно вырубать леса
Недавние исследования в рамках проекта Global Land показывают, что от выбора питания зависит эффективность использования существующих сельскохозяйственных угодий.
Существуют способы обеспечить продовольствием растущее население мира, не используя лесные территории. Такой вывод сделал Карлхайнц Эрб (Karlheinz Erb), профессор Института социальной экологии в Университете Клагенфурта в Вене. В докладе, который был опубликован 19 апреля в журнале Nature Communications, рассматривается ряд вариантов того, как люди будут производить и потреблять пищу в 2050 году.
Команда обнаружила, что многие из вариантов могут оказаться эффективными и обеспечить более 9 миллиардов людей питательными веществами без дополнительной вырубки леса под новые пахотные земли. Из примерно 500 сценариев производства и потребления продуктов питания, которые исследовали Эрб и его коллеги, такой результат могут дать 289 вариантов, то есть больше половины. Исследователи также обнаружили, что пищевые предпочтения человека, такие как количество потребляемого им красного мяса, вероятно, будут иметь значительное влияние на необходимость вырубки леса в будущем. Выводы, по словам Эрба, обнадёживают.
«Существует популярное предположение, что мы должны уничтожать тропические леса и использовать ещё больше земли, чтобы прокормить людей», – говорит К. Эрб. «Мы покажем, что этот аргумент несостоятелен. Существует масса вариантов, исключающих исключают посягательства на леса».
Новое исследование проводилось при поддержке Global Land Project и научно-исследовательского проекта Future Earth. К. Эрб возглавляет в нём Научный совет по планированию.
Его недавнее исследование посвящено серьёзному вызову, с которым сталкивается человечество: по оценкам ООН, к 2050 году на планете будет жить 9700000000 человек, по сравнению с приблизительным сегодняшним показателем – 7100000000. В то же время, увеличивая территорию земель для сельского хозяйства, мы сталкиваемся с целым спектром последствий. Сейчас люди так или иначе используют для своих целей примерно три четверти поверхности суши, не покрытой льдом. Однако экосистемы, такие как леса, являются домом для многих видов животных и растений. Также они сохраняют гигантские объёмы углерода, что делает их важными инструментами в деле замедления изменения климата.
Выращивание животных на мясо может иметь особенно серьёзные последствия, говорит Эрб. Скот является потребителем, который требует много земли и больших запасов зерна. По оценкам ООН, скот способствует выделению около 15% мировых выбросов парниковых газов. С другой стороны, Эрб указывает на то, что скотоводство увеличивает количество земли, которую люди могут использовать для приготовления пищи, ведь коровы, козы, овцы и другие животные могут выпасаться в областях, которые являются слишком бесплодными для выращивания сельскохозяйственных культур.
Скот является основным фактором эмиссии метана. Американское Агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) подсчитало, что его доля в выбросах превышает 20%, уступая только естественным газоносным системам.
Фермерство является крупнейшим «вкладчиком» в экологические последствия растущего поголовья скота. Исследование AgResearch в Новой Зеландии показало, что овчарни дают до 80% выбросов углерода в регионе.
Чтобы решить эти проблемы, команда Эрба создала «пространство выбора» – широкий спектр возможностей для кормления растущего населения мира. Исходя из имеющихся данных, его команда составила список из 500 вариантов производства и потребления продуктов питания, которые могут быть актуальными в 2050 году. По словам Эрба, команда открыла нечто неожиданное. «Я был удивлён тем, что на самом деле существует столько возможностей, которые реально работают без вырубки леса», – говорит он.
Возьмите сценарий, в котором Северная Америка и Европа продолжают есть большое количество мяса, в то время как развивающиеся страны потребляют гораздо меньше. В таком будущем страны могут компенсировать повышение спроса на продукты питания за счёт увеличения урожайности в существующих хозяйствах и их расширения. В целом, Эрб и его коллеги обнаружили, что от блюд на наших обеденных столах зависит количество уничтоженного леса.
Если же взглянуть на мировые тенденции в потреблении мяса внимательнее, то сценарий несколько меняется. Благодаря тому, что в развитых странах люди больше узнают о рисках мясоедения, объём потребления этого продукта снижается. Однако в развивающихся странах ситуация противоположная.
Существующие решения направлены на обеспечение продовольствия за счёт сельскохозяйственных инноваций и расширения угодий. «Но мы показываем, что есть лучшие возможности, которые остаются без внимания», – говорит учёный.
Эрб предупреждает, что повышение урожайности с помощью удобрений может привести к накоплению отходов азота и повлиять на биологическое разнообразие в сельскохозяйственных районах. В своём анализе Эрб и его коллеги также предположили, что пища будет свободно распространяться по всему миру, и что страны с излишками урожая будут продавать их тем, которые страдают от дефицита. Это не реалистичный сценарий, говорит он, особенно для бедных регионов мира, таких как Африка, которые не могут покупать продукты питания на мировом рынке.
Тем не менее, Эрб полагает, что его исследование содержит большой потенциал. По окончании проекта он решил сократить потребление мяса и сейчас готовит мясные блюда только по выходным, как источник белка для своей маленькой дочери. «Результаты исследования просто говорят сами за себя», – прокомментировал он.
Стремительное увеличение поголовья скота несёт серьезные угрозы для окружающей среды и состояния здоровья населения. Усиленно потребляя мясо, вы повышаете риск заболеть многими хроническими болезнями; в частности, речь идёт о сердечно-сосудистых болезнях и раке. Особенно ощутимо влияние такого питания в случае, если мясом заменяют фрукты, овощи и крупы, которые обязательно должны присутствовать в полноценном рационе.