Повседневная реальность и амбициозные планы Турции
На вопрос, может ли Турция перейти на потребление 100% энергии из возобновляемых источников к 2020 году, Институт по глобальным энергетическим системам (Global Energy Network Institute) даёт утвердительный ответ. И не удивительно – среди стран Европы Турция едва ли не единственная имеет такой мощный потенциал развития возобновляемых источников энергии: солнечной, ветровой, геотермальной и водной.
Ирина Стрельникова часто посещает Стамбул, один из крупнейших городов Турции, и расскажет нашим читателям, в каком направлении движется турецкое государство, а также об экологических особенностях Турецкой Республики.
- Ирина, чем тебе запомнился первый визит в Турцию?
- Первое, что меня поразило после выхода из аэропорта, – это большое количество девушек в платках и женщин, облачённых в чёрные одежды. К этому не могу привыкнуть до сих пор. Между прочим, такой радикализм в одежде в Турции уже давно необязателен; это так необычно.
А ещё меня поразили турецкие цены – многие товары и услуги в два-три раза (а иногда и в 15 раз) дороже аналогичных в Украине.
- Были какие-то интересные открытия?
- Да. Среди них – уличные автоматы для сбора пластиковых бутылок в Стамбуле. Если бросить туда бутылку, автомат насыпает в кормушку сухой корм для уличных животных. Более того, эти автоматы питаются от солнечных батарей.
Ещё есть ящики, куда можно положить неиспользованный хлеб – также для бездомных животных.
- А ты сама «испытывала» эти аппараты?
- Автомат с бутылками ещё нет; к сожалению, их пока немного. А ящики для хлеба располагаются в том районе, где я живу, ими я пользуюсь.
- В Турции проблема с бездомными животными?
- Могу сказать, что бездомных животных много, особенно кошек. Люди их подкармливают, местная власть ставит для них будки. А у технологического музея даже знак ограничения скорости установили, чтобы водители учитывали передвижения кошек, живущих на территории.
Собак гораздо меньше, но те, которых я видела, стерилизованы, имеют ярлыки на ушах и упитаны, как поросята. Этим вопросом занимаются муниципалитеты в каждом районе и волонтеры.
- Кроме кампаний по защите животных, проводятся ли какие-то экологические акции?
- Бывает. Например, на последних парламентских выборах политические партии пришли к соглашению об использовании только экологически безвредных агитационных материалов и только на ограниченных территориях. Очень активно выступает «Гринпис Турция»: недавно протестовали против строительства атомной электростанции.
- Можно ли сказать, что Турция – экологически сознательная страна?
- Энтузиазм не так чтобы очень велик, но всё чаще встречаются солнечные батареи в сёлах. Хотя это, вероятно, мотивируется экономией – они дешевле, чем линии электропередач.
- Какую тенденцию можно наблюдать в развитии альтернативной энергии?
- Внедрение альтернативных источников действительно имеет место быть, но процесс развивается медленно. Есть ветровые электростанции, и правительство планирует увеличить их мощность в 20 раз к 2020 году. Также есть 172 гидроэлектростанции, но некоторые из них нанесли значительный ущерб прилегающим территориям. Одна из таких – Ризе-Узундере ГЭС в долине Сеноз, провинция Ризе. Реку направили в трубопровод, поэтому окрестные земли начали высыхать.
Географическое расположение Турции способствует использованию солнечной энергии. Если покрыть 0,5% её территории солнечными панелями, электричества хватит на всю страну. Солнечные панели чаще всего находят применение на южном побережье. В курортных городах на жилых домах ставят солнечные батареи и ёмкости, в которых вода нагревается на солнце. В 2011 году их общая мощность составляла 10 гигаватт, что является достаточно высоким показателем.
- Власть стремится популяризировать альтернативную энергию?
- Правительство делает шаги в этом направлении, но субсидии на эту деятельность в Турции гораздо меньше, чем в Европе, поэтому меньше инвесторов хотят вкладывать деньги в такие проекты. Правительство обязуется покупать электричество из альтернативных источников, но популяризации или рекламы зелёной энергии я не заметила. Иногда люди даже протестуют против неё, поскольку некоторые ГЭС забирают всю воду из малых рек в трубопроводы, ничего не оставляя фермерам.
- По твоему мнению, чему турки могли бы научить нас, а мы – турок?
- У турок нам следует поучиться уборке улиц и строительству дорог. Еженедельно улицы моют специальной техникой, и каждый день вывозят мусор.
Что касается нашего опыта, то турецким супермаркетам следует брать деньги за пластиковые пакеты, хотя бы за большие, как это делается у нас. Если пакеты будут платными, то люди меньше будут их использовать, и, следовательно, меньше выбрасывать. Хотя в последнее время на пакетах многих брендов и торговых сетей появилась надпись «Пакет 100% разлагается в природе».
Также Турции было бы хорошо увеличить количество контейнеров для сортировки мусора (хотя бы пластика и бумаги). Недавно здесь появились контейнеры для цветного и прозрачного стекла, поэтому прогресс заметен. А ещё – запретить ГМО: в Турции такие продукты пока разрешены.