Может ли гамбургер убить белого медведя?
Как известно, американцы любят бургеры, стейки и хот-доги. Потребление мяса в США втрое превышает среднемировые показатели. По данным Института глобального мониторинга (Worldwatch Institute), этот факт является причиной двадцатипроцентного увеличения поголовья домашних животных на планете. Вместе с тем способ ведения фермерского хозяйства также меняется. Семейные фермы уже не являются основой животноводства. Зато крупные фермерские хозяйства поставляют большую часть мяса, яиц и молочных продуктов. Так, Concentrated Animal Feeding Operations (CAFO) обеспечивает более 70% рынка продуктов из птицы.
Увеличение поголовья скота означает большую концентрацию метана, одного из четырёх основных парниковых газов. Хотя выбросы двуокиси углерода намного превышают эмиссию метана, последний существенно заметнее влияет на интенсивность глобального потепления. Его опасное влияние в 21 раз больше, чем у углекислого газа.
Фото белого медведя, плывущего на куске льда в открытом океане, является лучшей иллюстрацией к проблеме изменения климата. Лишь после того, как естественная среда обитания белого медведя начала буквально таять на наших глазах, мы осознали, насколько сильно влияют парниковые выбросы на живых существ, с которыми мы делим мир. Около 8600000 акров льда исчезают в год, и эти цифры продолжают расти, как и температура на планете.
Многие приводят эти факты, говоря о важности уменьшения выбросов парниковых газов. Существует мнение, что сократить выбросы углерода человечество может двумя способами: отказавшись от автомобилей и экономя электроэнергию. Хотя эти методы действительно работают, существует еще один, невероятно простой, но чрезвычайно эффективный. Это наша диета.
Животноводство больше, чем любая другая отрасль хозяйства, ответственно за огромные объёмы вырубки лесов и выбросов парниковых газов. Однако многие не видят связи между мясом в своей тарелке и белым медведем, который дрейфует где-то в Северном Ледовитом океане.
Вырубка лесов и домашний скот
Сегодня на планете проживает около семи миллиардов людей, и эта цифра значительно вырастет в течение ближайших лет. Накормить такое количество населения не так просто. Особенно учитывая тот факт, что животноводство становится всё более распространенным видом сельского хозяйства и требует значительной площади земель и водных ресурсов.
Около 33% пахотных земель отведено на выращивание корма для скота. С ростом спроса на мясо всё больше территорий будет использоваться с этой целью. Обидно, но площадь пахотных земель не увеличивается, зато вырубка лесов для выращивания кормов набирает обороты.
Вырубка тропических лесов
По данным организации Rainforest Trust, вырубка тропических лесов и увеличение выбросов парниковых газов являются причинами потепления в Арктике. Не менее 25% выбросов углерода в атмосферу вызвано непосредственной деятельностью человека. Это значительно больше, чем выбросы углерода от всех грузовых и легковых автомобилей, поездов и самолётов, вместе взятых.
Тропические леса Южной Америки, занимающие такую же площадь, как Германия, Бельгия, Голландия и Франция, вместе взятые, были уничтожены, чтобы вырастить на этих землях сою (почти 85% которой идёт на корм скота). Поэтому то, чем мы питаемся, невероятно важно для окружающей среды.
Выбросы парниковых газов и животные
Около 35% мировых выбросов метана – «заслуга» домашнего скота. Животные в системе сельского хозяйства производят в 131 раз больше отходов, чем всё население планеты. Поэтому фермерские хозяйства не имеют другого выбора, кроме как хранить навоз под открытым небом в гигантских выгребных ямах, выделяющих в атмосферу тонны двуокиси углерода, метана и других парниковых газов.
Когда вы подсчитаете количество органического топлива, используемого в процессе работы фермерских хозяйств, забоя скота и транспортировки, то обнаружите, что одна калория животного белка требует минимум девяти калорий органического топлива.
Подсчитав количество отходов, вызванных производством продукции животного происхождения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) пришла к выводу, что животноводство несёт ответственность за 14,5% выбросов парниковых газов на планете. Другие организации, такие как Институт глобального мониторинга, назвали ещё большую цифру – 51 %.
Из этого можно сделать вывод, что животноводство играет значительную роль в процессе выбросов парниковых газов, и, следовательно, является одной из причин глобального изменения климата.
Каким образом это влияет на белых медведей?
Белые медведи живут в Северном Ледовитом океане и находят в нём всё необходимое для существования. Но поскольку природная среда белого медведя разрушается из-за глобального потепления, ему становится всё сложнее добывать себе пищу. По данным Национальной федерации дикой природы, сокращение полярной ледовой шапки вблизи районов, богатых рыбой, влияет на питание и размножение тюленей, которыми, в свою очередь, питаются белые медведи.
Если тюлени исчезнут, белые медведи начнут есть дельфинов, морских птиц и, как это ни печально, даже друг друга.
Многие животные утонут в результате таяния льда. Когда лёд отступает, увеличиваются расстояния между ледяными пластами, в результате чего море становится ещё более бурным. Так что белым медведям придётся плавать на большие расстояния, и, соответственно, чаще гибнуть.
Учёные предполагают, что в случае дальнейшего повышения температуры в Арктике две трети всех белых медведей в мире могут исчезнуть с лица земли в течение этого столетия. Некоторые учёные даже говорят, что изменение климата может привести этот вид к полному вымиранию ещё до 2020 года. Помощь белым медведям начинается с вашей тарелки. Способность видеть связь между животноводством и выбросами парниковых газов является первым шагом к осознанию того, что наше питание может помочь или повредить природе. К сожалению, не только белые медведи, но и многие другие животные вынуждены страдать из-за наших пищевых привычек, но мы все можем помочь им, пересмотрев наш рацион.