Проблема нерационального подхода к продуктам в мире голодных и недоедающих
Ежегодно четверть всей еды в мире теряется из-за ненадлежащего сбора урожая, неправильного хранения, транспортировки и использования на кухне. Если мы сократим расходы вдвое, то сможем накормить ещё миллиард людей и оставить голод в прошлом.
Масштабы потери продуктов оказываются просто катастрофическими, если взглянуть на данные, полученные в ходе нового международного исследования по вопросам продовольственной безопасности, проведённого Всемирной продовольственной организацией. По данным ВПО, 57 развивающихся стран не смогли достичь одной из «Целей развития тысячелетия» ОНН – сокращения вдвое числа голодающих. Каждый девятый житель планеты – всего 795 млн – ложится спать голодным.
Конечно, в решении этой проблемы наблюдаются определённый прогресс: за последние 25 лет в мировом масштабе удалось накормить дополнительно около двух миллиардов людей, а развивающимся странам, несмотря на 57 провалов, в целом, удалось почти наполовину уменьшить число голодных. Но теперь стоит задача не сдавать позиций, ведь к 2050 году потребность в пище вырастет почти вдвое. Одна из причин для этого – появление ещё двух миллиардов едоков, другая – увеличение аппетитов нового среднего класса.
Сейчас ООН рассматривает 169 новых задач в на пути к достижению «Целей развития тысячелетия» (преодоление голода – только одна из задач). Эти задачи крайне важны, ведь именно они будут влиять на распределение более 2, 5 биллионов долларов США, предназначенных для решения проблем развития, начиная с изменения климата и заканчивая малярией.
Именно поэтому научно-исследовательский центр «Копенгагенский консенсус» попросил 60 команд ведущих мировых экономистов оценить, какие из предлагаемых целей могут быть достигнуты с большим успехом. Изучение вопроса продовольственной безопасности показало, что существуют эффективные способы накормить гораздо больше людей на планете, однако эти способы не имеют ничего общего с кампаниями против траты продуктов, проводимыми в развитых странах.
В мире богатых в центре внимания стоят продукты, выбрасываемые потребителями. В этом есть смысл: больше половины пищевых потерь богатой части человечества приходится на кухни (поскольку, по большому счёту, мы можем себе это позволить).
К примеру, в Великобритании чаще всего выбрасывают зелень, овощи и фрукты – роскошь по сравнению с дешёвыми калориями, содержащимися в злаках и корнеплодах, которыми питается население развивающихся стран.
Зато голодные бедняки выбрасывают очень мало пищи – просто потому, что не могут себе этого позволить. В Африке ежедневная трата пищевых продуктов в среднем составляет 500 калорий на человека, но только 5% этих потерь – вина потребителей. Более трёх четвертей пищи теряется ещё задолго до кухни из-за неэффективного сельского хозяйства: птицы и крысы, например, поедают культуры во время сбора урожая, а вредители портят зерно в зернохранилищах.
Существуют многочисленные способы предотвратить такие потери – от обработки корней и клубней с целью свести к минимуму порчу урожая до более дорогого хранения зерна в замороженном состоянии. Почему бы не применять эти технологии, распространённые в богатых странах, в развивающихся странах?
Увы, это невозможно по причине отсутствия инфраструктуры. Когда поля и рынки не связаны дорогами, фермерам трудно продать избыточную продукцию, и урожай может испортиться прежде, чем дойдёт до потребителя. Улучшение дорожного и железнодорожного сообщения поможет фермерам доставлять товар до покупателей и получать удобрения и другие ресурсы для сельского хозяйства. Бесперебойное снабжение электроэнергией позволит хранить зерно сухим, а овощи – охлаждёнными.
Экономисты из Международного исследовательского института продовольственной политики подсчитали, что общая стоимость сокращения потерь после сбора урожая примерно наполовину в развивающихся странах составит 239 млрд долларов США в следующие 15 лет, но принесёт 3 биллиона долларов США, то есть, каждый потраченный доллар даст обществу 13 долл.
Благодаря этому пища станет доступной для бедного населения. К 2050 году улучшение инфраструктуры позволит избавить от голода 57 млн человек (что превосходит численность населения ЮАР), а 4 млн детей спасёт от недоедания. Наибольших результатов можно добиться в Африке южнее Сахары и в Южной Азии, в двух самых бедных регионах мира.
Однако существует лучший вариант для инвестиций. Можно утроить экономическую выгоду и значительно уменьшить количество людей, которым грозит голод, если направить усилия на совершенствование производства продуктов питания, а не просто предотвращать их потери.
В наше время 5 млрд долларов США тратится ежегодно на исследования по улучшению качества семи основных зерновых культур, но лишь десятая часть этой суммы тратится на помощь мелким фермерам Африки и Азии. Выделение 88 млрд долларов США на научно-исследовательскую работу в области сельского хозяйства в течение следующих 15 лет позволит увеличить урожайность на 0,4% в год.
На первый взгляд, это не убедительный показатель, но снижение цен и повышение продовольственной безопасности окажется благотворным для всех. Такие меры принесут обществу почти 3 биллиона долларов США, то есть каждый потраченный доллар даст гражданам 34 доллара. Голод – это серьёзная проблема, усугубляющаяся из-за финансовых трудностей, изменения цен на товары, природных катаклизмов и гражданских войн. Однако мы можем сделать шаг к победе в мировой борьбе с недоеданием, вкладывая средства в усовершенствование инфраструктуры и научно-исследовательскую работу в области сельского хозяйства.