Изменение климата: риски умножаются
Погоду, как и политику, можно обсуждать бесконечно, особенно потому, что тема изменения климата сейчас в высшей степени актуальна. Одни считают, что ни шторма, ни засухи совсем не связаны с изменением климата. Другие – что они вызваны именно им, поскольку человечество радикально изменило погодные условия во всем мире.
Национальная академия наук, инженерного дела и медицины не так давно обнародовала доклад, в котором представила точную и аргументированную научную систему определения экстремальных погодных явлений, связанных и не связанных с изменением климата.
Как министр здравоохранения США в 1964 году связывал курение с развитием рака легких, так и Национальная академия связывает глобальное потепление с определёнными разновидностями опасных и суровых природных катаклизмов, таких как аномальная жара, наводнения и засухи.
Доклад Национальной академии – важный шаг вперед. Изменение климата больше не может считаться вопросом отдалённого будущего, угрозой жизни наших внуков и правнуков. Эту угрозу нужно увидеть уже сегодня и понять, что именно изменение климата, например, вызвало шторм, который затопил чей-то дом на прошлой неделе.
Для работников страховых компаний, политиков, инженеров и руководителей групп по чрезвычайным ситуациям крайне важно понимать связь изменения климата с погодными катаклизмами, поскольку эти люди оценивают степень риска и определяют способы укрепления жилых районов.
Зная это, они могут более эффективно принимать решения относительно мест и способов строительства или ремонта домов после шторма или наводнения.
Количество таких решений будет только увеличиваться, так как температура на планете продолжает расти.
В наши дни учёные способны устанавливать – в некоторых случаях, в считанные дни, – насколько риск надвигающейся непогоды изменился по сравнению с прошлым, то есть, до того, как парниковые газы, улавливающие тепло, изменили наш климат.
Благодаря этому жители прибрежных районов могут принимать решения, исходя из существующего риска. Можно создавать карты штормовых приливов, отражающие повышение уровня моря, а также использовать водные ресурсы более эффективным образом. Это позволит уменьшить последствия продолжительных и интенсивных засух и усилить средства защиты от наводнения на территориях, которые могут быть затоплены.
Погода и глобальное потепление
Климатические изменения влекут за собой множество смертельных угроз, таких как повышение уровня моря, окисление океана, вымирание видов. Но самая актуальная угроза – это изменение уровня риска погодных катаклизмов.
Чаще всего мы равнялись на прошлые показатели. И именно в соответствии с ними страховые компании устанавливали страховые платежи. И если раньше возможность катастрофы была равна 1 к 500, то сейчас она уже составляет 1 к 50, и поэтому страховые выплаты нужно либо увеличить, либо признать страховку недействительной.
В недавней статье в журнале «Nature Climate Change» были проанализированы рекордные количества осадков в Великобритании в зимний период с конца 2013 до начала 2014 года, когда были затоплены тысячи домов и предприятий и нанесён ущерб на сумму более 700 миллионов долларов. Ученые установили, что вероятность этого погодного явления увеличилась на 40%. Таким образом, около 1000 объектов недвижимости сейчас рискуют быть затопленными, а потенциальная сумма ущерба может быть равна 40 млн долларов.
Однако, изменение климата – не единственная причина так называемых естественных катастроф: следует учитывать и человеческий, и другие факторы. Многие регионы подвергаются опасности из-за ограниченного количества ресурсов и неразвитой инфраструктуры. Определённые типы природных катаклизмов, такие как аномальная жара, большое количество осадков, некоторые виды засухи, достаточно легко предвидеть. Но торнадо, лесные пожары, интенсивность ураганов, землетрясения – всё это не поддаётся предсказанию наукой.
Например, аномальная жара. Ожидается, что она будет почти постоянной из-за увеличения в атмосфере количества газов, удерживающих тепло. Согласно данным недавнего исследования, вероятность аномальной жары прошлого мая в Австралии равнялась 23%. Это достаточно высокий показатель, поэтому вполне можно полагать, что экстремальная жара невозможна без климатических изменений.
Засухи предусмотреть сложнее из-за ряда факторов, а именно температуры, атмосферных осадков, влажности почвы, уровня снежных заносов. Ярким примером является засуха в Калифорнии. Сейчас нам известно, что высокий уровень температуры, вызванный глобальным потеплением, только усугубляет ситуацию с засухой. Но согласно последним данным, нехватка атмосферных осадков в Калифорнии не является результатом климатических изменений.
Если бы не доклад Национальной академии наук, то наши суждения о взаимосвязи природных катаклизмов с изменением климата имели бы столь шаткие основания, как допущения и политическая ангажированность.
Иногда намного легче обвинить во всём изменение климата, чем констатировать факт собственного бездействия, и факторы, которые не связаны с погодой. Хорошим примером является страшная засуха на территории юго-восточной Бразилии, включая город Сан-Паулу с населением около 20 миллионов. Причина –глобальное потепление. Проанализировав первопричины этой засухи, мы с коллегами пришли к выводу, что изменение климата не имело решающего значения. Истинным виновниками катастрофы были рост населения, увеличение количества потребляемой воды и прохудившиеся трубы.
Благодаря науке мы имеем чёткую картину того, как глобальное потепление меняет погодные условия. Нам нужно больше инвестировать в такие исследования, чтобы сохранять уверенность в том, что мы делаем всё возможное для защиты планеты.
Нам не всегда могут нравится факты, о которых мы узнаём. Но однозначно одно – если не начать принимать срочные меры, последствия изменения климата могут оказаться катастрофическими.
По материалам Хайди Каллен (Heidi Cullen), главного научного консультанта организации «Climate Central», климатолога, автора книги «Погода будущего» («The Weather of the Future»).