Проект «эко-кладбища»
Слышали ли вы о «Лаборатории смерти» при Колумбийском университете? На базе университетской Высшей школы архитектуры, планирования и консервации «Лаборатория смерти» разрабатывает дизайн футуристических кладбищ.
Дизайнеры озвучили планы создания лесного мемориала, освещаемого светом «созвездия», энергию для которого будут поставлять разлагающиеся биомассы. Данный проект – не только прекрасный способ увековечить память усопших, но, в отличие от современных кладбищ, он ещё и экологичен.
Центр «Смерть и общество» при Университете Бата объявил в среде архитекторов конкурс на новый, экологичный способ захоронения для кладбища Арнос Вейл. Это кладбище – исторический памятник в Бристоле, который всё еще выполняет свою основную функцию. «Лаборатория смерти» разрабатывает для этого кладбища проект «Лесное созвездие». В нём объединены водные резервуары и лесные пейзажи, которые образуют многоуровневое пространство, заполненное светом. Источником энергии должны стать разлагающиеся биомассы.
«Наша «Лаборатория смерти» была создана как платформа для разработки проектов, дружественных к окружающей среде и призванных превратить обыденность смерти в лёгкие наших городов, в микро-заповедники, напоминающие нам о важности моральных принципов и ответственности за тот вклад, который мы вносим в наше общее будущее», – отметила Карла Ротштейн (Karla Rothstein), основатель и директор «Лаборатории смерти». – «Наша цель состоит в том, чтобы предложить обществу изящные варианты захоронения, соответствующие социальным и экологическим нормам, которые мы соблюдаем при жизни».
Традиционные практики захоронения – например, бальзамирование или кремация, – могут быть достаточно вредными для окружающей среды. «Лаборатория смерти» стала пионером нового видения культа мёртвых. В проектах «Лаборатории» сочетаются дизайн и наука. «Лесное созвездие» может ускорить процесс разложения тел в мемориальных сосудах. Циклическое освещение кладбища напоминает мерцание звёзд.
«Мы опираемся на науку, уважая при этом духовность. Мы предлагаем трансформировать биомассы в изящные и по-настоящему вечные созвездия, которые будут освещать лесные тропинки и святыни старого кладбища», – отмечает команда «Лаборатории смерти» в своём буклете. Подобное устройство кладбища рассчитано на людей любого вероисповедания. В проекте предусмотрены места для друзей и семьи, куда они могут прийти и почтить память умершего.
Команда Колумбийского университета выиграла одномесячную «командировку» в Армос Вейл, в виде вознаграждения за победу в конкурсе. В качестве победителей в конкурсе, они смогут наблюдать за процессом реализации своего проекта. Доктор Джон Тройер (John Troyer), директор Центра «Смерть и общество», говорит: «Меня вдохновляет работа над проектами, которые охватывают такие явления как смерть, уход в вечность и погребение тел. Я с нетерпением жду продолжения сотрудничества».
Благодаря нестандартным дизайнерским решениям «Лаборатория смерти» надеется изменить восприятие смерти в массовой культуре посредством изящной и экологически ориентированной архитектуры.
Даже в самом богатом обществе всегда сохраняется такой фактор, как риск внезапной смерти. Риск смерти от инсульта, рака или в результате старческого слабоумия увеличивается в любом обществе, которое становится всё более богатым.
Экологические проблемы привели к тому, что традиционные способы захоронения становятся проблематичными. Наше личное, социальное и экономическое благополучие всегда эфемерно. Бедность и нищета – источники дополнительного риска, в том числе риска преждевременной смерти.
Тем не менее, исследования, проведённые в богатых и бедных странах, показывают, что ритуальные похоронные обряды могут объединять разные социальные группы, способствовать развитию общин и переменам в социуме. Например, уход за умирающим человеком в домашних условиях требует мобилизации усилий и социальных связей друзей и родственников. Ответственность государства за достойные похороны малоимущих была узаконена во времена викторианской Англии и практикуется в ряде развивающихся стран в наши дни. Горе тоже может служить источником мотивации социальных движений и вдохновлять политические преобразования.
Центр «Смерть и общество» был создан в сентябре 2005 года под эгидой Департамента социальных и политических наук. В фокусе исследований центра находятся такие явления, как:
опыт смерти и тяжкой утраты;
отношение общества к умирающим, мёртвым и скорбящим;
погребальные практики и развитие сообществ;
связь живых и мёртвых;
влияние смерти, умирания и погребения на экономику, политику, вопросы социального неравенства, социальные сети, технологии и культуру.
Сотрудники центра занимаются своими исследованиями в период роста интереса к феномену смерти. Для популяризации своей деятельности центр активно использует СМИ и социальные сети. Семинары и ежегодные конференции помогают исследователям и общественности изучать новые способы решения социальных и экологических проблем, связанных со смертью.