Катастрофический рост уровня морей
Уровень морей поднялся за последнее столетие больше, чем за предыдущие 2800 лет.
Затопления во время приливов на Американском побережье обусловлены выбросами парниковых газов, которые связаны с человеческой деятельностью. Учёные предупреждают: в следующие десятилетия проблема будет только усугубляться.
Такие выбросы – в первую очередь, от сжигания ископаемых видов органического топлива, – приводят к росту уровня океана темпами более быстрыми, чем во времена основания Рима. Учёные добавляют, что без этих выбросов уровень океанов поднимался бы значительно медленнее, более того – он, скорее всего, снижался бы.
Жизнь на побережье, в таких городах, как Майами-Бич, Чарлстон и Норфолк, даже в солнечные дни становится невыносимой из-за постоянных приливов.
Хотя подобные приливы заливают берега стоячей солёной водой всего лишь до метра в высоту, жизнь во многих городах ухудшается, поскольку солёная вода уничтожает газоны и деревья, блокирует улицы, расположенные по соседству с береговой линией, и засоряет ливневые стоки. Каналы подачи питьевой воды загрязняются, а иногда жизнь замирает на часы, когда затапливаются главные магистрали, соединяющие островные города с континентом. Но эти неприятности – лишь предвестники катастрофы, которую прогнозируют учёные.
«Думаю, нам пора посмотреть на береговые затопления по-новому», – говорит автор новейших исследований в этой области Бенджамин Х. Штраусс (Benjamin H. Strauss). «Причина не в сезонности и не в ветрах. Причина – в нас. И это касается большинства береговых затоплений, которые происходят сегодня».
Ученые смогли рассчитать уровни моря в прошлом, подтвердив, что последнее столетие уровень воды рос быстрее, чем на протяжении предыдущих двадцати восьми веков. По мнению учёных, причиной роста стали выбросы углекислого газа, сопровождающие человеческую деятельность. Кроме того, они подтвердили предыдущие прогнозы: если в будущем выбросы будут расти существующими темпами, ситуация только ухудшится – уровень океана может подняться на 1,5 м, что станет причиной гибели многих прибрежных городов. Результаты исследований подтверждают: эпоха стабильного климата, когда человеческая цивилизация процветала на протяжении нескольких тысячелетий, а прибрежные города разрастались и богатели, подошла к своему завершению.
«Думаю, мы можем с уверенностью утверждать, что рост уровня океанов только ускорится вместе с глобальным потеплением, которое, в свою очередь, неизбежно», – подчеркнул профессор физики океанов Стефан Рамшторф (Stefan Rahmstorf) из Потсдамского института исследования климатического воздействия, соавтор научной статьи, которая была опубликована онлайн официальным журналом Национальной академии наук США «Труды национальной академии наук».
В сопроводительном отчёте, который выпустили вместе с публикацией учёные из Climate Central, организации по исследованию климата и коммуникаций в Принстоне, сказано, что затопления, подобные тем, что происходили на Восточном побережье, не возникали бы, если бы не было повышения уровня океана, вызванного человеческой деятельностью. Главный автор отчёта д-р Штраусс отметил, что это заключение приложимо к ситуации в любом из прибрежных городов, страдающих от роста затоплений солёной водой в последние десятилетия.
Повышение уровня моря только частично влияет на масштабные бури, сопровождающие такие ураганы, как «Катрин» и «Сэнди». Гораздо большую роль играют так называемые королевские приливы, сопровождающие такие ураганы.
Поражает изменение частоты приливов. Например, в течение десятилетия (с 1955 по 1964 год) в Аннаполисе, столице штата Мэриленд, приливомер, специальный инструмент для измерения приливов, показывал 32 дня затоплений, тогда как в течение 2005-2014 годов таких дней было уже 394.
Число дней затопления в Чарльстоне с 34 за предыдущее десятилетие увеличилось до 219 в этом десятилетии, а в Ки-Уэст эта цифра выросла с 0 до 32 за последнее десятилетие.
Вопрос приливов изучил Роберт И. Копп (Robert E. Kopp), сотрудник Ратгерского университета. Коллеги высоко оценили разработанный им метод ведения статистики, который позволяет изучать продолжительные периоды истории уровня Мирового океана.
Опираясь на многочисленные геологические данные, учёные уже установили, что уровень океанов радикально вырос в конце последнего ледникового периода (почти на 120 м), что оказало значительное влияние на береговые линии, отодвинув их вглубь материка на 160 км, а уровень морей стабилизировался, как и весь климат в целом, за последние несколько тысячелетий. То есть, в период зарождения человеческой цивилизации колебания климата и уровня моря были незначительными.
Всесторонняя попытка изучить изменения показывает: океаны очень чувствительны к малейшим колебаниям температуры на планете Земля. Когда в средние века среднегодовая температура снизилась на треть градуса по Фаренгейту, то уровень воды в океанах за 400 лет понизился почти на 7,5 см. Из-за значительных выбросов в атмосферу, начиная с XIX века, среднегодовая температура повысилась на 16 градусов. Как следствие, уровень морей растёт ускоренными темпами: в последнее время он увеличивается почти на 0,4 м за столетие. «Физики подчёркивают, что изменение уровня моря и температуры взаимосвязаны, – говорит д-р Копп. – Новые геологические данные это подтверждают». В XIX веке, когда началась индустриальная революция, уровень воды в мировом океане начал стремительно расти, вызвав разрушения по всей планете. В новых исследованиях д-р Рамшторф показал, что уровень моря к 2100 году повысится от 0,9 м до 1,2 м. Этот показатель совпадает с расчётами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), при ООН. Учёные предупреждают: стабильно высокие эмиссии могут вызвать повышение уровня морей с 0,51 м до 0,96 м в течение XXI века. Пессимистический прогноз д-ра Рамшторфа указывает на рост уровня океана на 1,5 м и даже больше. Вопрос лишь в том, сколько времени на это потребуется. Учёные считают, что последний всемирный договор по климату, подписанный в Париже, недостаточно радикален, чтобы предупредить значительное таяние льдов Гренландии и Антарктики, хотя реализация указанных в нём мер может замедлить эти процессы. «Лёд тает быстрее, если температура растёт, – говорит д-р Рамшторф. – Это законы физики».
Джастин Гиллис (Justin Gillis)