Неспособность остановить изменение климата обострит кризис беженцев
Глобальное потепление пока ещё не привело к значительному перемещению беженцев, однако неправильным будет утверждать, что потепление не оказывает влияния на этот процесс.
Если мы действительно хотим уменьшить будущие страдания миллионов беженцев и избежать политического коллапса в последующие годы, нам стоит увидеть глобальную картину.
В мире, где существуют репрессии и диктаторы, террористические группировки, идеологический экстремизм, где происходит милитаризация нестабильных регионов мировыми державами и торговля оружием, всегда присутствует риск возникновения вооруженного конфликта. Все вышеназванные факторы, как и многие другие, стоят за чудовищной войной в Сирии и являются причиной того, что сейчас Европа пытается справиться с десятками тысяч беженцев.
Однако, не стоит забывать, что одним из ключевых факторов восстания в Сирии в 2011 году была засуха 2006-2010 годов, наиболее жёсткая из всех, когда-либо зафиксированных в этом плодородном регионе – засуха, которую вызвало или обострило изменение климата.
В статье, опубликованной в марте 2015 года в «Трудах Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), отмечается: «Существуют свидетельства того, что засуха 2007-2010 годов способствовала развитию конфликта в Сирии. Это была худшая засуха из известных, которая вызвала неурожай и массовую миграцию фермерских семей в города.
Тенденции, которые наблюдаются уже около века, убедительно свидетельствуют, что антропогенное воздействие повысило вероятность тяжёлых и длительных засух в данном регионе. Мы пришли к выводу, что воздействие человека на климатическую систему является одной из причин текущего сирийского конфликта».
Аналогичным образом, учёные предполагают, что изменение климата сыграло свою роль в возникновении засухи в Северной Африке, которая обусловила рост цен на продукты питания накануне Арабской весны. В то же время, в отчёте ООН 2007 года отмечалось, что изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды стали ключевым фактором конфликта в Дарфуре.
Иными словами, в основе социальной нестабильности и вооружённых конфликтов всегда будет находиться ряд факторов. Было бы неправильным утверждать, что изменение климата вызвало эти конфликты, но также верно и обратное: было бы неправильно говорить, что изменение климата не сыграло в этом своей роли. И если события развиваются таким образом сегодня, когда среднее глобальное повышение температуры составляет менее 1°C, то пусть добрые силы помогут будущим поколениям, если/когда оно достигнет 2°C, 4°C или даже 6°C.
В этих условиях массовая миграция будет наблюдаться во многих регионах мира, с вооружёнными конфликтами или без них. В 2014 году Всемирный банк сообщил, что изменение климата приведёт к значительному увеличению периодов аномальной жары и засух, особенно на Среднем Востоке и в Северной Африке, усилит вероятность неурожая, нехватки продовольствия и воды, вооружённых конфликтов и перемещения людей. Сейчас в Багдаде восемь дней экстремальной жары в год. При глобальном потеплении на 2°C, таких дней будет 90, на 4°C – больше 115. Аналогичная ситуация грозит и таким городам, как Амман, Дамаск, Бейрут и Эр-Рияд.
Неспособность мирового сообщества и, главным образом, богатых стран, остановить изменение климата означает, что мы всё ещё движемся в направлении этих температур.
Вот почему адаптация к изменению климата – действия, направленные на уменьшение зависимости экологической, социальной и экономической систем от неблагоприятных последствий изменения климата, – сейчас становится такой горячей темой международных обсуждений. Это также объясняет, почему страны, которые испытывают болезненные последствия изменения климата (в основном, бедные страны), вполне справедливо требуют от богатых стран по крайней мере 200 млрд долларов США в год как помощь в адаптации.
Однако, независимо от планов по адаптации к изменению климата, было бы крайне наивно предполагать, что миллионы людей, которые будут страдать от последствий изменения климата, не захотят переехать, и абсолютно аморально отказывать им в такой возможности, так как они почти никак не вызывали причины своего перемещения. Если же принять во внимание также вооруженные конфликты, то трудности, с которыми в настоящее время столкнулись Будапешт или Кале, далеки от полного объёма проблемы.
Не существует простых решений, но богатые страны должны оказывать финансовую и другую помощь прямо сейчас, чтобы уязвимые страны и сообщества адаптировались к изменению климата. Кроме того, следует делать гораздо больше, чтобы сократить выбросы парниковых газов с помощью инвестиций в эффективные и экологически чистые виды энергии и при этом оставлять ископаемое топливо в земле.
К сожалению, в последние годы правительство Великобритании движется в неправильном направлении: была отменена политика в сфере климата, которая действовала в течение многих лет, и в это время оказывается поддержка добыче ископаемого топлива с помощью гидравлического разрыва пласта. Представители партий всего политического спектра объединились, чтобы потребовать гораздо более острой реакции правительства на кризис беженцев, и это правильно. Но если правительство продолжит двигаться в обратном направлении в вопросе изменения климата, то нам стоит готовиться к гораздо более серьёзному наплыву беженцев.