Виды животных, исчезнувшие в 2016 году
С каждым годом всё больше и больше видов животных и растений балансируют на грани вымирания, и каждый час несколько видов живых существ исчезают навсегда. 2016 год не был исключением. Ниже приведён далеко не полный перечень животных, навсегда исчезнувших с лица земли к концу 2016, а также близких к исчезновению.
Рифовая мозаичнохвостая крыса
Рифовая мозаичнохвостая крыса – маленькое млекопитающее, жившее исключительно на Брамюл-Кей, маленьком острове в районе Большого Барьерного рифа. Этих крыс отличали длинные хвосты в форме луковиц, назначение которых неизвестно. Изменение климата и повышение уровня моря стали причиной утраты хабитата и, в конечном счёте, исчезновения этих животных.
Налларборская карликовая кенгуровая крыса
Налларборская карликовая кенгуровая крыса – коренная жительница Австралии. Её отличительная черта – крепкий крестец, позволяющий скакать. Хотя она исчезла сравнительно недавно, учёные наблюдали только останки этого животного. Её «двоюродною сестру», пустынную кенгуровую крысу, видели в природных условиях только один раз в 1933 году. Причина исчезновения этого вида неизвестна.
Кроликовый хомяк
Кроликовый хомяк, подобно карликовой кенгуровой крысе, тоже известен только из полуископаемого материала и является местным австралийским животным. Его уникальные зубы отличают его от других кроликовых хомяков. Этот вид был открыт только в 2010 и предположительно исчез к 2016 году.
Абингдонская слоновая черепаха
Абингдонская слоновая черепаха обитает на Галапагосских островах. Также известная как гигантская черепеха Пинта, она может достигать почти двух метров в длину, полутора метров в высоту, весит около 180 кг и живёт 150 лет. Черепахе по кличке Lonesome George (Одинокий Джордж), последнему представителю этого вида, обитающему в неволе, было приблизительно 100 лет, когда она умерла в 2012. Чрезмерная эксплуатация этого вида в 1800-ые годы привела к его исчезновению. Однако исследователи обнаружили молодых черепах, покидающих остров Пинту, и это означает, что какое-то их количество, возможно, живёт в природных условиях.
Чёрные африканские носороги
Эти животные были истреблены браконьерами. Их рог считался универсальной панацеей в восточной медицине и был главной причиной охоты на них. По меньшей мере последние десять лет никто не видел их, что позволяет считать их исчезнувшим видом, как и их двоюродных родственников, яванских носорогов.
Древесная лягушка Раббса (Ecnomiohyla rabborum – вид бесхвостых земноводных из семейства квакш)
Эти лягушки отличались рельефной кожей, придающей им специфический вид. Хотя традиционно эти лягушки обитали в Панаме, последняя древесная лягушка Раббса по имени Toughie (Крепкий Орешек) умерла несколько лет тому назад в ботаническом саду Атланты. Причиной исчезновения этого вида стали не климатические изменения и не утрата хабитата – эти лягушки и другие амфибии были убиты смертельным грибком, распространившимся в Центральной Америке.
Огненный мухоед или красный тиранн
Огненный мухоед, который известен своим ослепительно алым оперением, был ещё одним коренным жителем Галапагосов. К несчастью, на острова завезли крыс, которые стали паразитным видом, конкурирующим с птицами за одну и ту же пищу. Огненных мухоедов не видели в дикой природе на протяжении десятилетий – этот вид считается вымершим.
Тайваньский дымчатый леопард
Тайваньский дымчатый леопард имел редкий скакательный сустав, который позволял ему спускаться по деревьям вниз головой, и он чувствовал себя на деревьях так же комфортно, как и на земле. Однако широкомасштабная заготовка леса в Тайване привела к утрате им хабитта и, в конечном счёте, к исчезновению этого животного. Его не видели с 2000 года.
Малая прутогнёздная крыса
Эти австралийские грызуны (Leporillus apicalis) строили гнёзда из веточек. Из года в год они использовали одно и то же гнездо, но добавляли к нему новые веточки, и, в итоге, такое гнездо могло достигать метра в высоту и трёх метров в ширину.
Когда-то они жили привольно и не боялись людей: рассказывают, что эти грызуны залазили на столы, воруя сахар. Считается, что ещё в 2008 году существовало какое-то количество лепориллусов, поскольку исследователи видели, что старые гнёзда росли, но впоследствии рост прекратился, и учёные заявляют, что эти грызуны окончательно исчезли к 2016 году.
Длинноухая мышь (Pseudomys auritus)
Хотя некоторые учёные заявляют, что этот вид исчез в прошлом году, его представителей не видели, начиная с 1800-ых годов. Возможно, их уничтожили кошки.
Сингапурский палочник (Pseudobactricia ridleyi)
Обитал в Сингапуре. Большая часть сингапурских лесов уничтожена, и поиски в крошечных остатках лесов не привели к обнаружению там этого насекомого.
Ящерица Contomastix charrua
Ящерица Contomastix charrua жила только в одном месте на планете – в Кабо Полонио на восточном побережье Уругвая. Считается, что ящерица исчезла в результате человеческой жизнедеятельности. Впрочем, в среде учёных существует мнение, что эта ящерица могла быть просто подвидом ныне сохранившейся Contomastix lacertoides.
Северный белый носорог
Осталось только три представителя этого вида. Они находятся под охраной, и усилия их размножить остались бесплодными. Скорее всего, в ближайшем будущем они исчезнут.
Яванский носорог
Этому виду носорогов угрожает серьёзная опасность. Считается, что в мире осталось около шестидесяти особей. Хотя записи видеокамер подтверждают, что эти носороги всё ещё размножаются, этот вид стоит на грани вымирания.
Настоящая каретта (морская черепаха Eretmochelys imbricata)
Этим черепахам грозит опасность из-за того, что люди охотятся за их красивыми разноцветными панцирями, которые можно встретить по всему миру.
Калифорнийские морские свиньи
Калифорнийские морские свиньи – одни из самых редких животных на свете. Эти млекопитающие обитают в Калифорнийском заливе. Сейчас приняты самые серьёзные меры по их защите, поскольку у них нет близких родственников. Самую серьёзную угрозу этой популяции несут рыбаки, в сети которых морские свиньи часто попадают. В результате популяция сократилась от 567 в 1997 году до всего лишь 85 в 2014 году.
Гавайский тюлень-монах
Гавайский тюлень-монах – одна из трёх разновидностей тюленей-монахов, причём вторая уже исчезла. Популяция сократилась по разным причинам, и теперь стоит на грани вымирания.
Синегорлый ара
Этих красивых птиц обычно ловят, чтобы содержать в неволе. Считается, что в дикой природе осталось не более 350-400 особей.
Гавайская ворона
Эти птицы уже исчезли в природных условиях. Считается, что причиной гибели многих из них стали болезни и хищники. В 2012 году в неволе осталось только 114 птиц.
Какапо (совиный попугай)
Численность этих обитающих в Новой Зеландии попугаев значительно сократилась после того, как на островах появились завезённые хищники и новые болезни. Сообщается, что в 2011 году на островах, свободных от хищников, жили 124 какапо.
Это далеко не полный перечень исчезнувших и исчезающих животных. Одних только птиц за последние годы исчезло тринадцать видов. Многие другие животные обречены на вымирание, если люди не попытаются спасти их.