Конвейер смерти: страдания сельскохозяйственных животных

Конвейер смерти: страдания сельскохозяйственных животных

Часто ли мы думаем, прогуливаясь по залам супермаркета, глядя на аккуратные, почти как в аптеке, упакованные в целлофан куски баранины или говядины, об их происхождении? Мало кто из нас имел возможность видеть, что происходит при производстве мяса. Наши представления о сельском хозяйстве часто основаны на детских книжных иллюстрациях, изображающих счастливых коров, пушистых жёлтых цыплят и розовых поросят с фигурными хвостами, бегающих по скотному двору. Эти представления зачастую весьма романтизированы. Большинство из нас никогда не ступали на скотный двор, и я, вероятно, там не побывал бы, если бы не тот факт, что я учился на ветеринара. Я хотел бы пригласить вас на экскурсию по современной ферме. Мы не можем рассмотреть каждую деталь, каждое животное и отведённое ему жизненное пространство. Приведу лишь несколько типичных примеров, чтобы передать ощущение от того, какова жизнь сельскохозяйственных животных сегодня.

Их жизнь оставляет желать лучшего, и вы почти наверняка найдете что-то в моём рассказе, что вас огорчит. Описание современных методов работы фермы, которое носит общий характер, не даёт представления о скверных (а иногда и преступных) вещах, которые происходят на фабриках. Есть относительно сердобольные фермеры, которые держат своих животных в гораздо лучших условиях, чем могли бы, согласно предписанным правилам. Кроме того, нормативные акты, регулирующие условия содержания животных, а также степень соблюдения этих правил, варьируется от страны к стране. В многих отношениях животные в менее развитых странах живут более свободной жизнью, но некоторые стороны их жизни и смерти могут быть гораздо более жестокими.  Ниже я рассказываю о том, как животные живут в промышленно развитых странах.

Крупный рогатый скот

Естественная продолжительность жизни коров составляет двадцать лет – достаточно долгий срок для животных, но большинство из них не доживает и до четырёх. Требование, предъявляемое к их телам, а именно, способность производить много молока, не заложенная природой, как правило, иссякает на четвертый год. Естественным образом во время лактации молочные железы коровы производят менее 1000 литров молока в год. Благодаря селекции и современным технологиям из коров выкачивают от 6000 до 12000 литров молока в год.

Для достижения этой цели коров доят почти круглый год, даже во время беременности. Существует период, продолжительностью всего в несколько недель, в течение которого они получают передышку. На последних неделях беременности их организмам трудно справиться с двойным бременем растущего плода и доения, к тому же в этот период молоко нестерпимо горчит.

Молочные коровы часто подвержены метаболическим заболеваниям, потому что они не в состоянии усвоить достаточное количество питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности доильного аппарата. Их организмы могут сталкиваться с нехваткой кальция и магния, в результате чего они истощаются и физически разрушаются. Коровы часто страдают от недоедания, независимо от того, сколько они едят.

Коров обычно подвергают искусственному оплодотворению спермой быков крупных мясных пород. В результате, на свет появляются телята, характеристики которых больше подходят для фермеров. К сожалению, для коров это означает, что они рожают гораздо больших телят, чем позволяют их тазовые кости. Коровы страдают, вынашивая и рождая непомерно крупный плод, иногда им требуется кесарево сечение, операция, которая ослабляет их ещё больше и сокращает срок их жизни.

Корову вынуждают беременеть каждый год, чтобы поддерживать лактацию, но телёнка отнимают вскоре после рождения и вскармливают искусственным молоком. Материнское молоко является слишком ценным товаром, чтобы тратить его на телёнка. Как и большинство животных, корова имеет сильно развитый материнский инстинкт, и потеря телёнка очень её огорчает. Это травма и для телёнка.

Если при естественном вскармливании телёнок сосёт молоко понемногу в течение всего дня, корову на машинном доении, как правило, доят только два раза в день. Коровы часто страдают от болезненных маститов, что обусловлено количеством молока, которое они должны производить. Давление накопленного молока вызывает сильную боль. Корова иногда пытается пнуть собственное вымя, находясь в таком бедственном положении. В конечном счёте, это может привести к деформации связок вымени, и корова будет бесполезной для доения. Поездка на скотобойню, и её короткая жизнь закончилась.

Люди часто предполагают, что коровы дают молоко только потому, что они являются коровами, и что производство молока является естественным процессом, как будто это их работа. Но коровы производят молоко только для того, чтобы кормить теленка. Они должны быть оплодотворяемы каждый год, чтобы продолжать производить молоко. Это приводит к увеличению количества телят, как побочного эффекта производства молока. Что происходит с теленком, когда его отбирают у матери? Немногие особи должны быть сохранены для поддержания молочного стада. Некоторых, 42 процента из них, в конечном итоге, превращают в говядину в возрасте около восемнадцати месяцев. Некоторых забивают через несколько дней после рождения и продают как телятину. Мясная промышленность и молочная промышленность неотделимы друг от друга настолько, что 80 процентов говядины поступает из молочных ферм.

Телята, которым суждено стать говядиной, как правило, живут достаточно естественной жизнью. Некоторые из них щиплют зелёную травку на вольном выпасе и могут перемещаться относительно свободно, хотя многие из них всю свою жизнь проводят стоя на бетоне и поедая корма с концентратами для ускорения роста. Их подвергают кастрации и удалению рогов. Обе эти операции очень опасны и, как правило, очень болезненны. Животные переносят их очень тяжело, и часто их кастрируют без наркоза. Им удаляют рога, чтобы сделать более безопасными. Операция должна выполняться под местной анестезией. Однако животных, как правило, оперируют партиями, поэтому анестетик часто ещё не начинает или уже прекращает действовать к тому времени, когда подходит очередь экзекуции того или иного животного. Что ещё хуже, я знал одного ветеринара, который не всегда использовал обезболивающие, потому что некоторые фермеры не хотели за них доплачивать.

Можно задаться вопросом, почему отсечение рогов требует анестетиков. Причина заключается в том, что рога содержат нервы и кровеносные сосуды. Удаление рога нельзя сравнить с обрезанием ногтей, это больше похоже на отпиливание пальца или даже руки.

Телятиной первоначально считалось только мясо новорожденных телят в возрасте одной-двух недель. Они питались только молоком, и их мясо было необыкновенно бледным и нежным. Кроме того, телятина всегда стоила дорого, поскольку телёнок мал. В наши дни производство телятины стало промышленным процессом. Телят отнимают у матерей в суточном возрасте и содержат в искусственных условиях для того, чтобы сохранить плоть бледной и мягкой. Телята часто живут в загонах настолько тесных, что едва могут двигаться. Их мышцы не развиваются, поэтому мясо остаётся очень нежным. Иногда телят держат в темноте, потому что существует иррациональное убеждение, что темнота способствует бледности мяса. В таких условиях наблюдение за их здоровьем практически невозможно, поэтому болезни могут протекать без лечения.

Сам характер производства телятины препятствует благополучию телят, способствуя интересам тех, кто наживается на них. Телятам не дают никакой твердой пищи и кормят только заменителями молока, в которых нет железа. Телят намеренно доводят до анемии, чтобы их мясо было бледным. Плохо питающийся теленок – вся суть системы производства телятины. Кроме того, в их желудки, которые предназначены для обработки большого количества грубых кормов, не поступает ничего твёрдого. Телятам даже не дают возможности лежать на соломе, если они едят её. Их стремление к твёрдой пище настолько сильно, что они жуют дерево и свою собственную шерсть. Их жизнь в высшей степени мучительна.

Кроме того, прежде чем стать телятиной, телятам приходится сталкиваться с тяжёлым стрессом в процессе транспортировки. Даже нам тяжело тесниться в автобусе или в переполненном метро в часы пик. Но это ничто по сравнению с тем, что приходится претерпевать животным. Существующие правила позволяют в течение 28 часов перевозить их в таких условиях, и на протяжении большей части этого времени они не имеют возможности есть и пить. По крайней мере, когда мы терпим такие условия в течение более короткого периода, мы знаем, зачем мы это делаем, тогда как животные в ужасе, не понимая, что происходит. Именно против таких транспортировок животных тысячи людей протестовали в аэропортах и ​​доках в Великобритании в 1995 году. Эти массовые демонстрации привели к изменениям в правилах производства телятины в Великобритании, но во многих других частях мира они остаются неизменными.

Куры

Цыплят выращивают более бесчеловечными способами, нежели любых других сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что растёт объём продаж так называемых яиц от кур на свободном выгуле, подавляющее большинство несушек до сих пор живёт в крошечных проволочных клетках в огромных ангарах. Обычно помещают по пять птиц в клетку, и каждая птица имеет жилую площадь немного меньшую, чем размер открытой тетради. Отведённого курице места едва хватает, чтобы повернуться. Птицы, которые содержатся в таких условиях, развивают деструктивные поведенческие привычки, и часто им подрезают клювы, чтобы предотвратить членовредительство и каннибализм в их среде. Стоит добавить, что куры – не особенно агрессивные существа. Но их сильно расстраивает то, что они не в состоянии удовлетворять свои естественные побуждения. Они не могут расправить крылья и отряхнуться от пыли и фекалий, сыплющихся им на голову с верхних этажей клеток, бегать, создавать социальные структуры, искать корм, сидеть на яйцах. Отнимите эти естественные проявления, и птицы начинают сходить с ума.

Проволока клеток в местах лишения свободы раздражает ноги птиц, в результате чего образуются ранки, которые не лечат. Ноги могут даже «прирасти» к проволочной сетке, так как когти или плоть могут расти вокруг металла.

Выращиваемых птиц, как правило, убивают в течение года. Это всё самки, конечно. Квалифицированные рабочие отделяют новорожденных петушков, рассматривая их как побочный продукт. Они могут быть убиты газом или задохнуться в мешках для мусора, или их бросают в мусорные контейнеры, где они утрамбовываются. Некоторых из них бросают живьём в мясорубки, чтобы потом использовать в качестве корма для животных.

Многим находящимся на так называемом свободном выгуле курам живётся не многим лучше. Несмотря на гуманное название «свободный выгул», многие куры редко бывают на свежем воздухе. Они часто ютятся в сараях, где их десятки тысяч, в условиях, которые далеки от естественных. Такая скученность не позволяет птицам осуществлять полный спектр их природной деятельности и создавать соответствующие социальные структуры. Они постоянно испытывают стресс. Небольшая группа доминирующих и агрессивных кур-несушек может перекрыть другим доступ к внешнему миру, что превращает в нонсенс маркировку «свободного выгула».

Цыплят, выращиваемых для еды, называют «бройлерами». Они живут в огромных ангарах десятками тысяч, теснясь на полу или в стойках клеток. Объем пространства, рекомендованный Министерством сельского хозяйства, даёт им то же самое количество сантиметров, что и несушкам.

Они стоят в своих собственных фекалиях, вызывающих болезни, в полумраке. Свет приглушённый, чтобы уменьшить стресс от перенаселённости, поэтому рабочие не видят животных, которые больны или умерли. В любом случае, на десятки тысяч птиц приходится только один человек, что делает невозможным эффективный контроль. Специалисты в области здравоохранения считают эти сараи серьезной опасностью для работников. Как один автор отмечает: «Исследователи предупредили птицеводов о необходимости проводить как можно меньше времени, насколько это возможно, в сараях и одевать респираторы, когда они туда идут». О необходимости респираторов для птиц специалисты умалчивают.

Свиньи

Свиньи так же умны, как самые умные собаки, и, как самые умные животные, свиньи очень игривы. Немногие свиньи имеют возможность бывать на улице, бегать, валяться в грязи, копать, рыть норы (да, дикие свиньи роют норы) или играть. Вместо этого большинство свиней живут в бетонных коробках или содержатся между железными решётками под огромными навесами. Свиноматкам приходится особенно тяжко. Большую часть времени они стоят поодиночке в стойлах настолько узких, что не могут повернуться. У них нет постельных принадлежностей, и им приходится лежать на голом бетоне. Свиньям ничуть не проще, чем вам или мне, лечь на бетон, так что вы можете себе представить, какой они испытывают дискомфорт. У них нет никакой возможности общаться, играть или следовать каким-либо из их естественных импульсов. Их жизнь мучительна и убийственно скучна.

Свиноматки оставляют стойло только тогда, когда приходит время для спаривания или опороса. После того, как свинья рождает помёт, она снова живёт на голом бетоне и часто не может сделать ничего, кроме как лечь и встать, потому что пространства слишком мало, чтобы свинья могла позволить себе что-нибудь ещё.

Фермерский работник удаляет клыки у поросят, купирует хвосты, кастрирует самцов – всё это, как правило, в течение нескольких дней после рождения и без наркоза. После того, как малышей отнимают у матерей, тех и других помещают на решётчатый пол в бетонном сарае. Любое разумное животное стало бы тосковать в таких условиях, и свиньи не являются исключением. Они часто настолько удручены, находясь в таких неестественных и ограничивающих условиях, что становятся невменяемыми. Молодые поросята часто проявляют невротическое поведение: сосут друг друга или неодушевлённые предметы. Они часто сходят с ума. Общим признаком этого является то, что свиньи кусают хвосты своих сокамерников или отгрызают их до основания позвоночника. Именно поэтому им удаляют хвосты в раннем возрасте. Однако, как только скучающие свиньи достигают определённого уровня психопатии, они способны грызть оставшийся обрубок хвоста. Другой подобный «порок», развивающийся у свиней в этих условиях, – кусание вульв. Выступающая вульва самок является легкой мишенью для невменяемых свиней.

Поскольку масса свиней живёт в одном здании, в спёртом воздухе инфекции распространяются очень легко. В результате пневмония – типичное заболевание свиней. Аммиак от фекалий и мочи вызывает раздражение дыхательной системы, дополнительно способствуя распространению респираторных инфекций. Травмы ног и артрит являются обычными явлениями, потому что свиньи живут на бетоне и не могут двигаться, а быстрый рост оказывает чрезмерную нагрузку на суставы.

Помещения, в которых свиней откармливают, обычно перегреваются в тёплую погоду. Так как свиньи, вопреки народной поговорке, не потеют, они должны кататься в своих собственных фекалиях, чтобы охлаждаться. Представьте себя в таком же положении. Люди, которых держали в подобных условиях, сходили с ума и делали ужасные вещи.

Овцы

Овцы являются наименее интенсивно выращиваемыми сельскохозяйственными животными. В большинстве стран мира они, как правило, живут относительно естественной жизнью, их загоняют в помещение только для окота и мало обрабатывают, за исключением стрижки и купания. Недостатком этого положения является то, что они часто умирают в результате отсутствия заботы или голода. Овцы образуют большой процент животных – 16000 особей – которые умирают на британских фермах каждый день. Многих овец держат на горных фермах, и во время окота, в частности, их уровень смертности из-за болезней и воздействия сурового горного климата особенно высок. В Великобритании 23 процента единичных новорожденных ягнят и 55 процентов близнецов умирают на обширных пастбищах.

Тёплые шерстяные пальто, естественным образом ассоциируемые с овцами, получают из шерсти животных, которые являются продуктом селекции, или «неестественного отбора». Во время дождя их шерсть впитывает массу воды, а летом они перегреваются. Овцы очень склонны к сопровождающимся болезненным зудом кожным инфекциям из-за их шерстяного покрова. Органофосфатные химические вещества, в которые их погружают, чтобы предотвратить распространение паразитарных заболеваний, являются основным фактором риска для здоровья.

Овцы довольно дёшевы, поэтому им, как правило, не оказывают своевременной медицинской помощи. Если вы когда-нибудь видели овец, пасущихся на коленях, знайте – так происходит потому, что стоять на копытах может быть слишком болезненно для них. Это происходит в периоды сильных дождей, когда почва постоянно влажная и возникают грибковые инфекции, а затем вторичные бактериальные инфекции поражают копыта, вызывая сильную боль. Как правило, овцам не оказывают медицинской помощи.

История, рассказанная мне одним фермером, показательна в плане отсутствия желания у владельцев стада тратиться на уменьшение страданий подопечных. У одной из овцематок были проблемы с окотом. Вместо того, чтобы тратить деньги на вызов ветеринара и операцию, что стоит столько же, сколько и сама овца, фермер сделал кесарево сечение сам и без наркоза. Он был горд собой за сэкономленные деньги.

Что произойдет, если вы или я попытаемся держать собаку в условиях, которые должна терпеть свинья, или если мы ограничим клеткой попугая так, чтобы он не смог расправить крылья? В любой цивилизованной стране суд будет вполне обоснованно преследовать нас за жестокость. Фермеры могут держать животных в таких условиях только из-за спроса на дешёвое мясо. Существует взаимосвязь между аппетитом потребителя и страданиями, претерпеваемыми животными.

Рыбы

Рыбы являются дикими животными, живущими совершенно естественно (за исключением специально выращенной рыбы). Тем не менее, смерть через удушье при извлечении из воды, должно быть, вещь далеко не самая приятная. Рыбоводство вызывает серьёзное загрязнение окружающей среды, не в последнюю очередь из-за тяжёлых металлов, используемых в составе красок, которыми покрывают бассейны, чтобы не дать им обрасти моллюсками и морскими водорослями.  Мы должны помнить, что употребляя в пищу рыбу, мы отбираем еду у диких животных. Частью истинной цены рыбы является отстрел диких животных, таких как тюлени и хищные птицы, с целью сохранить достаточно рыбы для потребления человеком. Огромное количество выловленной сетями рыбы не используется для потребления человеком. Рыбная промышленность называет неформат «мусором» и сбрасывает трупы в море. «Мусором» может оказаться до половины улова.

Дополнительный показатель связи судеб рыб и наземных животных – тот факт, что от 40 до 50 процентов мирового улова рыбы скармливают сельскохозяйственным животным, большинство из которых в естественной среде являются вегетарианцами.

Бойни

Мало кто из нас хотел бы посетить скотобойню. Это адское место. Зловоние смерти, пропитанные кровью полы, шум машин, скрежет пил для расчленения плоти и костей, выстрелы пистолетов, оглушающих животных, прежде чем им перережут горло, и, прежде всего, крики страха и отчаяния на пути животных к смерти; всё это способствует созданию поистине адской атмосферы.

Бойня – это конвейер, поскольку скорость позволяет финансово оправдывать затраты. Некоторые работники скотобоен считают, что у испуганного животного улучшается качество мяса из-за выброса адреналина. Этот гормон борьбы или бегства высвобождается в условиях страха, он смягчает мышцы и помогает замедлить заражение мяса бактериями. Поэтому забойщики часто не прилагают каких-либо усилий, чтобы сделать последние минуты животных менее тревожными.

На скотобойне рабочие должны оглушить всех животных, прежде чем убить, чтобы уменьшить их страдания. Исключением из этого правила является мусульманский (халяльный) и иудейский (кошерный) забой, при которых животные находятся в полном сознании, пока их подвешивают вниз головой и перерезают горло. Животные испытывают невообразимый стресс, и не стоит забывать, что многие из убитых таким образом в конечном итоге оказываются на полках наших супермаркетов.

Типичный метод оглушения состоит в выстреле из пистолета. Металлический стержень попадает в мозг. Гибкий пластиковый стержень затем погружают в пулевое отверстие с целью перемешать мозги и разрушить рефлексы. Эта процедура призвана предотвратить метания умирающего животного и ранения рабочих. Свиней, а иногда и овец, часто оглушают электрическими щипцами, которые, в теории, повергают животное в бессознательное состояние. Реже можно встретить использование газовой камеры с двуокисью углерода. Он был описан исследователями как газ, вызывающий тяжелый респираторный дистресс-синдром.

Электрические щипцы, по понятным причинам, опасны для рабочих, также возникают проблемы из-за низкого напряжения, используемого для того, чтобы сделать их менее опасными. Животные обычно начинают приходить в сознание, прежде чем до них доходит очередь быть убитыми. Некоторые люди считают, что животные, оглушённые таким образом, находятся не в бессознательном состоянии, а просто парализованы. Даже тогда, когда эффективно осуществляется электрическое оглушение, оно чрезвычайно болезненно. Фактическое убийство происходит, когда перерезают артерии, несущие кровь к мозгу.

Цыплят убивают на специализированных перерабатывающих предприятиях. Они тоже должны быть оглушены, и это обычно делается путем подвешивания их вверх ногами на конвейерной линии, доставляющей их к электрически заряженной солевой ванне. Неизбежно, так как некоторые из птиц трепыхаются, они умудряются пропустить оглушение и находятся в сознании, когда достигают вращающихся лопастей, которые рассекают их сонные артерии.

Некоторые авторитеты считают, что имеет смысл позволить животным, предназначенным на убой, видеть, как их товарищей убивают, чтобы сократить время, которое они должны пребыват в ужасе неведения. Другие считают, что животные должны быть избавлены от созерцания сцен убийства товарищей. Это полезное упражнение в сопереживании, попробовать решить, какой вариант мы предпочли бы, если бы попали в такие обстоятельства. После этого мы могли бы подумать над тем, хотим ли мы ставить животных в такие ситуации вообще.