Дональд Трамп: битва с экологами
На странице НАСА (американского Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) в Facebook, посвящённой изменению климата, появилась следующее сообщение: «На последние два года пришлись две из трёх самых значительных январских температурных аномалий».
Если вы внимательно читаете ленту новостей НАСА в социальных сетях, посвящённую климатическим изменениям, то вряд ли узнаете из неё о том, что новая администрация выражает сомнения относительно реальности этого явления или серьёзного характера проблемы.
Каждый день НАСА добросовестно размещает в Twitter (@nasaclimate) и Facebook информацию, относящуюся к вопросам изменения климата, включая сведения, которые прямо противоречат утверждениям президента Трампа и некоторым заявлениям членов его Кабинета.
Стив Коул, пресс-секретарь НАСА, говорит, что перемена администрации не повлияла на то, как агентство распространяет научную информацию: «Мы выполняем нашу работу – она осуществляется в обычном порядке».
В четверг 16 февраля 2017 года на аккаунте @NASAClimate появился твит с цитатой из Т. Либера: «Я хотел бы показать читателям изображения, доказывающие, что глобальное потепление (#globalwarming) – это реальность». Твит сопровождается работами аэрофотографа Тимо Либера, который занимается сбором свидетельств изменения климата в Гренландии.
Трамп уже давно подвергает сомнению реальность глобального потепления. Одно время он называл его «китайской выдумкой». В ноябрьском интервью New York Times он лишь допустил, что может существовать «некоторая связь» между человеческой деятельностью и изменением климата.
Но в понедельник, прямо противореча Трампу, на аккаунте НАСА в Twitter появилось сообщение о научном открытии: учёные считают, что люди являются главной причиной изменения климата: «По данным нового исследования, люди изменяют климат в 170 раз быстрее, чем природные стихии».
На слушаниях по вопросу утверждения в должности номинант Трампа на пост главы Агентства охраны окружающей среды Скотт Прюитт представил план работы агентства.
Открытие, о котором было сказано, противоречит точке зрения на этот вопрос не только Трампа, но и Скотта Прюитта, его назначенца на должность главы Агентства по охране окружающей среды. Во время слушаний по вопросу своего утверждения Прюитт ушёл от прямого ответа на вопрос о связи человеческой деятельности и изменения климата, сказав: «Я считаю, что способность точно оценивать степень воздействия человеческой деятельности на климат – это предмет, заслуживающий дальнейшего обсуждения. Мы должны понять – изменяется ли климат естественным образом, или человеческая деятельность вносит в этот процесс свой вклад».
Вебсайт НАСА, посвящённый изменению климата, использует гораздо менее двусмысленные формулировки: «Подавляющее большинство учёных-климатологов, которые занимаются активной публицистикой, – 97 процентов – соглашаются с тем, что люди вызывают глобальное потепление и изменение климата».
В среду страница НАСА в Facebook, посвящённая изменению климата, назвала спектр значительных ущербов, причиной которых служит изменение климата, цитируя Межправительственную группу экспертов по проблемам изменения климата при ООН по вопросу изменения климата.
Трамп, конечно, отрицает масштабы проблемы, рассказывая The Washington Post: «Я просто думаю, что у нас есть гораздо более серьёзные риски».
Статья в Facebook рассказывает об ущербе, наносимом изменением климата, сопровождая рассказ ссылкой на вебсайт НАСА, посвящённый эффектам изменения климата. В статье утверждается, что учёные питают «большое доверие» к предсказаниям будущего повышения температуры. Это мнение не вполне соответствует утверждениям Рекса Тиллерсона, который в настоящее время является государственным секретарём. Во время слушаний по вопросу утверждения на должность Тиллерсон заявил, что наша способность предсказывать эффекты растущих выбросов парниковых газов «очень ограничена».
Похоже, что НАСА остаётся не затронутым политическими бурями, сопровождающими вопрос изменения климата. Агентство продолжает представлять общественности информацию, даже теперь, когда она идёт вразрез с позицией новых лидеров.
Активное присутствие НАСА в социальных сетях резко контрастирует с позицией Агентства по охране окружающей среды, которое не опубликовало ни единой строки с момента инаугурации Трампа. Чиновники Трампа ограничили работу Агентства в СМИ.
Ограничение работы Агентства и позиция администрации по вопросу изменения климата вызвали опасения некоторых учёных, что могут последовать более радикальные меры с целью подавить распространение научной информации. Некоторые учёные даже работают с шифровальщиками, чтобы сохранить федеральные онлайн данные, включая данные НАСА, опасаясь, что администрация попытается убрать их из сети.
НАСА заявляет, что его информация остаётся нетронутой.
В заявлении агентства сказано: «Информация НАСА по вопросам климата в последние месяцы оставалась доступной и не исчезла из сети. С 1994 года НАСА обеспечивало распространение, без каких-либо купюр, информации, относящейся к геонаукам и полученной благодаря спутниковому наблюдению, полевым исследованиям и работе учёных».
Звучат вопросы, создаст ли НАСА «безопасную гавань» для научной информации об изменении климата и продолжит ли НАСА публиковать сведения, противоречащие позиции чиновников новой американской администрации. К счастью, пока никто этому не препятствует.
Дональд Трамп проявляет скепсис в отношении не только научного консенсуса по вопросам климатологии, но и других тем, в частности, влияния угледобывающей промышленности на состояние водоёмов. Больше того, уже совершены практические шаги в этом направлении.
Так, в четверг 16 февраля Трамп подписал законопроект, отменяющий ключевой закон администрации Обамы, который оберегал водные пути от попадания в них отходов угледобывающей промышленности и был окончательно утверждён в декабре.
Законопроект стал вторым из законов Трампа, положившим конец «эре Обамы», во время которой правительство пыталось регулировать состояние окружающей среды. Новый закон аннулирует закон о защите водных путей от загрязнения отходами угледобывающей промышленности, который был инициирован американским Министерством внутренних дел (в США это министерство следит за состоянием государственных земель и природных ресурсов).
Издание The Hill сообщает:
«Законодатели окончательно сформулировали и утвердили закон о защите водных путей в декабре, но разрабатывали этот закон на протяжении всего срока Обамы.
Этот закон принадлежал к числу самых дискуссионных природоохранных законов времён предыдущей администрации. Представители угледобывающей промышленности заявляли, что его имплементация обойдётся в круглую сумму и приведёт к потере рабочих мест в этой отрасти, и без того страдающей от обусловленного рынком снижения спроса на её продукцию».
Трамп назвал это ограничение «ещё одним ужасным законом – убийцей рабочих мест», и сказал, что аннулирование этого закона спасёт «многие тысячи рабочих мест для американцев, особенно на шахтах, а я обещал вам, что уделю шахтам особое внимание, ввиду их значимости».
«Это основная угроза вашим рабочим местам, и мы намерены избавить вас от этой угрозы. Мы намерены бороться за вас», – добавил он.
Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл (представитель штата Кентукки) заявил перед тем, как был выдвинут новый законопроект: «В моём родном Кентукки и в других штатах закон о запрете сброса отходов в водные пути нанесёт серьёзный ущерб населению и негативно скажется на угледобывающей промышленности. Мы должны прислушаться к их голосам и начать исправлять ситуацию в угледобывающей отрасли».
Сенатор-демократ Мария Кантвелл, представитель штата Вашингтон и старейший член комитета по энергетике и природным ресурсам, заявила: «Если вы желаете помочь шахтёрам, то обратите внимание на охрану их здоровья, на производственную безопасность и программу пенсионного обеспечения. Можно защищать американскую угольную промышленность с учётом чьих-то личных интересов и доли осуществляемого ими лоббирования, или же можно выйти за узкие рамки и отрегулировать законодательство таким образом, чтобы индустрия внешней рекламы, спортсмены, рыбаки – все могли процветать».