Действительно ли вегетарианская диета – благо для окружающей среды? Наука опровергает расхожее представление

Действительно ли вегетарианская диета – благо для окружающей среды? Наука опровергает расхожее представление

Питер Хориски

Представление, согласно которому вегетарианство благотворно для окружающей среды, за последние сорок лет стало вполне общепринятым.

Эта идея стала приобретать популярность в 1971 году после публикации сенсационного бестселлера «Питание для маленькой планеты», а затем распространилась повсюду: в 2017 году она попала в ключевой правительственный отчёт, содержащий рекомендации относительно питания американцев.

В отчёте консультативного комитета, содержащем рекомендации по правильному питанию, сказано: «Неопровержимые свидетельства указывают на то, что, в целом, модель питания, отличающаяся повышенным содержанием растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, цельные зёрна, бобовые, орехи и семечки, и пониженным содержанием животных продуктов, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, нежели современная среднестатистическая диета американцев».

Однако не все учёные согласны с этим представлением, и некоторые новые исследования опровергают эту давнишнюю идею.

В документе, опубликованном исследователями из Университета Карнеги-Меллона, сообщается, что диеты, рекомендуемые американцам в качестве «правильных» и включающие большое количество фруктов и овощей и минимум мяса, обходятся природе дороже, чем типичная американская диета. Переход к питанию, рекомендуемому в качестве полезного, приведёт к тому, что расход энергии увеличится на 38 процентов, расход воды – на десять процентов, а выбросы парниковых газов – на шесть процентов.

«Полученные результаты нас удивили, – говорит Пол Фишбек, профессор машиностроения и государственно-муниципального управления в Университете Карнеги-Меллона, – это не та задача, которую мы поставили перед собой. Фактически, мы ожидали прямо противоположного результата».

Открытия, связанные с рекомендуемым правительством рационом, которые исследователи охарактеризовали как «возможно, неожиданные», сводятся к тому, что здоровое питание, включающее большие количества фруктов, овощей, молочных продуктов и рыбы, оказывает довольно значительное воздействие на окружающую среду, по сравнению с некоторыми типичными продуктами современной диеты, такими как блюда с добавленными сахарами.

Фишбек говорит: «Нельзя априори утверждать, что вегетарианская диета уменьшит ваш углеродный след, как многие пытаются это делать».

Исследование Университета Карнеги-Меллона финансировали Фонд Колкома (Colcom Foundation) и Институт экологического просвещения и исследований Штейнбреннера в Университете Карнеги-Меллона.

Хотя исследование опирается на прошлые изыскания, которые аналогичным образом ставят под сомнение общепринятые представления, дебаты о влиянии вегетарианства на состояние окружающей среды вряд ли утихнут в ближайшем будущем.

Начать с того, что вегетарианцы заявляют: учёные по обе стороны баррикад согласны в том, что употребление в пищу говядины – однако не других видов мяса – оказывает катастрофическое воздействие на природу.

Из-за объёма зерновых и площадей, используемых для производства одного фунта говядины, а также объёма метана, производимого животными, потребление говядины в национальных масштабах оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды, особенно в том, что касается выбросов парниковых газов. Экологические последствия производства говядины превосходят аналогичные следствия производства других продуктов животного происхождения – молока, свинины и курятины.

«Ключевой вывод, состоящий в том, что производство говядины требует на порядок больше ресурсов, чем иные отрасли животноводства, представляется здравым», – говорится в отчёте, опубликованном в 2016 году в журнале «Труды Национальной академии наук».

Поэтому не удивительно, что шесть других исследований, данные которых цитируются федеральным комитетом, предоставляющим экспертные заключения в процессе разработки рекомендаций по правильному питанию, указывают на то, что питание, содержащее минимальное количество мяса, предпочтительнее в плане экологических последствий. Приведём лишь один пример: исследователи из Корнелльского универистета в статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания в 2003 году, утверждают, что «продовольственная система, в основе которой лежит мясо, требует больше энергии, земли и водных ресурсов, чем лакто-ово-вегетарианская диета».

Другие исследования подтверждают эти открытия сотрудников Карнеги-Меллона, отмечая, что рацион с меньшим содержанием мяса не является гарантией большей пользы для природы. Например, в отчёте, опубликованном в 2013 году французскими учёными в Американском журнале клинического питания, сообщается, что некоторые диеты, «содержащие большие количества растительных продуктов», приводят к максимальному уровню выброса парниковых газов: «Таким образом, наши результаты, похоже, противоречат общепринятой точке зрения, что питание, благотворное для здоровья, также благотворно для планеты».

Почему учёные приходят к совершенно различным заключениям?

Где-то упрощая, можно сказать, что исследования такого типа состоят в том, что учёные просто суммируют показатели объёмов выбросов парниковых газов и других следствий для экологии, возникающих в процессе производства, транспортировки и продажи отдельных продуктов, включённых в ту или иную диету. Например, в ходе исследования Университета Карнеги-Меллона учёные изучили данные о расходе воды, энергии и объёме выброса парниковых газов, связанных с производством нескольких десятков продуктов, а затем суммировали показатели воздействия на природу разных систем питания.

Одна из причин отсутствия консенсуса в оценках состоит в том, что учёные могут по-разному оценивать влияние на экологию того или иного анализируемого продукта и эти расхождения становятся критическими.

Экологические последствия некоторых продуктов совершенно противоположны тому, что принято предполагать: так, выращивание салата-латука приводит к практически тем же объёмам выбросов париковых газов, что и производство говядины, согласно выводам исследователей из Университета Карнеги-Меллона. В этом отношении латук в три раза превосходит свинину. Выращивание рыбы также сопряжено с высоким уровнем выбросов парниковых газов.