Потепление происходит быстрее, чем мы ожидали

Весна 2017 года в Северном полушарии наступила раньше, чем когда-либо, нарушая естественный цикл жизни растений и животных, сообщает Climate News Network. Один из видов осоки в Гренландии начинал расти на 26 дней раньше, чем десять лет назад. И в США весна в этом году наступила на 22 дня раньше, чем прежде, в Вашингтоне, округ Колумбия.

Доказательства предоставляют молчаливые свидетели, явления природы, которые отвечают на климатические сигналы. Относительно новая наука фенология, отслеживающая календарь появления первой почки, первого цветка, первого гнездования и первого прибытия перелётных птиц, за последние три десятилетия неоднократно подтверждала опасения метеорологов о том, что глобальное потепление – это следствие сжигания ископаемого топлива.

Исследователи утверждают, что факты, почерпнутые из растительного мира, согласуются с документальными записями: 2016 год был самым жарким годом за всю историю человечества, и это третий подряд из годов, выбивающихся из ряда (записей). Шестнадцать самых жарких лет, когда-либо зафиксированных, пришлись на двадцать первый век.

Температурный уровень, зафиксированный в северном полушарии, скорость, с которой тают ледники Арктического океана, и новый максимум уровня углекислого газа красноречиво указывают на ускорение изменения климата.

Ссылаясь на агентство ООН, информационное агентство Reuters сообщает, что июнь 2016 года стал четырнадцатый раз подряд рекордно тёплым месяцем.

ООН призывает к выполнению всемирного Парижского соглашения за декабрь 2016 года, которое призвано уменьшить климатические изменения благодаря переходу от горючих полезных ископаемых к экологической энергии к 2100 году.

«В течение последних шести месяцев мы видим, что ситуация достаточно тревожная, – отмечает доктор Дэвид Карлсон (David Carlson), директор программы по исследованию климата Всемирной метеорологической организации, – этот год показывает, что потепление на планете может произойти гораздо быстрее, чем мы того ожидаем. У нас не так много времени, как мы думаем».

По данным космического агентства NASA, средняя температура воздуха первых шести месяцев 2016 года была на 1,3 ° по Цельсию выше, чем температура доиндустриальной эпохи 19-го века.

Согласно Парижскому соглашению, около 200 правительств выразили готовность способствовать снижению уровня глобального потепления по сравнению с доиндустриальным уровнем с разницей ниже 2,0 ° С, тогда как отметка уже достигла почти 1,5 ° С.

По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), последним месяцем с температурой воздуха ниже средней был декабрь 1984 года.

«Нет другого вероятного сценария, кроме как очередного года с высоким уровнем таяния ледников, выбросами углекислого газа, повышением температуры и других явлений, которые мы отслеживаем, – говорит доктор Карлсон, – если мы настолько удивлены ситуацией в этом году, то что же нас ждёт впереди?»

Тревожные колебания температуры верхнего слоя воды Тихого океана (Эль-Ниньо) в 2015 и 2016 годах, феномен, который ассоциируется с засухами, штормами и наводнениями, вызвал рекордное повышение температуры в первой половине 2016 года.

«Климатические изменения, вызванные парниковыми газами, которые способны удерживать тепло, никуда не исчезли. Это значит, что мы столкнемся с большим количеством тепловых волн, ливнями и потенциальными тропическими циклонами», – говорит генеральный секретарь мировой метеорологической организации, профессор Петер Таалас (Petteri Taalas).

Постоянные природные катаклизмы, такие как тепловые волны, ливни или засухи, могут стать толчком к уменьшению загрязнения парниковыми газами.

«Исследования показывают, что для широкой публики крайности делают изменения климата более ощутимыми, более понятными, – говорит доктор Джори Роджелдж (Joeri Rogelj), климатический эксперт Международного института прикладных систем анализа в Вене, – это может помочь мотивировать людей принять участие в акциях в защиту климата и хоть что-то делать».

Наиболее драматические изменения наблюдают в высоких широтах Арктики – это место на планете прогревается быстрее, чем прежде, сообщается в журнале Biology Letters. Когда лёд полярного моря отступает, вегетационный период длится дольше и наступает раньше.

Различные растения начинают цвести в разное время. Так, серая ива не выбивается из своего привычного графика, а вот рост карликовой березы каждого следующего десятилетия начинается раньше на пять дней. Но осока, которая начинает зацветать примерно на четыре недели раньше своего графика в декаде, удерживает рекорд, как свидетельствуют исследователи, наблюдающие один участок поля в западной Гренландии, в 150 милях от побережья, в течение двенадцати лет.

«Когда мы начали исследовать это явление, я никогда не мог себе представить, что мы будем говорить о 26-дневном опережении за десятилетие, – говорит Эрик Пост (Eric Post), полярный эколог Калифорнийского университета (Дэвис), сотрудник факультета дикой природы, рыбы и природоохранной биологии, изучающий Арктику в течение 27 лет, – это почти весь вегетационный период. Это такой уровень изменений, который заставляет открыть глаза».

Канадские олени карибу приходят на опытный участок во время сезона отёла, чтобы напастись, пользуясь богатством растительной жизни в течение короткого арктического лета. Календарь миграции этих животных зависит от длины дня. Но некоторые из растений реагируют на температуру, что означает, что к тому времени, когда карибу прибывают, эти растения отцветают и теряют питательную ценность. Таким образом, меньше телят рождается и больше из них умирает.

«Это один пример последствий климатических изменений для видов, которые потребляют эти растения, таких как карибу, которые имеют ограниченный промежуток времени, чтобы накопить ресурсы перед следующей зимой, – говорит Пост, – благодаря последним исследованиям мы начинаем лучше понимать, насколько обширными и непредсказуемыми могут быть последствия потери морского льда в Арктике».

Весна продолжает распространяться дальше на юг, в соответствии с данными геологической службы США, которая недавно опубликовала новый набор карт на основе фенологических наблюдений.

И, опять же, ранняя весна не означает, что мир будет солнечнее и мягче ко всем. Становятся активными клещи и москиты, а сезон опыления продлится дольше. Урожаи могут сгнить или попасть под внезапные поздние заморозки или летнюю засуху.

Растения могут цвести до прибытия птиц, пчел и бабочек, которые питаются цветочным нектаром, и опыляют их, что будет иметь последствия как для растений, так и для опылителей.

Хотя эти ранние вёсны могут казаться не таким уж и великим делом – и кто из нас не ждёт тёплого денька или перерыва в мрачной зимней погоде – они представляют собой значительные вызовы планированию и решению важных задач, влияющих на нашу экономику и общество», – говорит один из авторов доклада, доктор Джейк Велтцин (Dr Jake Weltzin), эколог геологической службы и руководитель национальной сети фенологии в США.