Почему веганы не едят мёд?
Коммерческая добыча мёда подразумевает, что мёд, собирая который пчёлы упорно трудятся, чтобы создать запас на зиму, заменяют раствором сахара, делая пчёл уязвимым для инфекций.
Когда мы пытаемся избегать всего того, что мы, будучи веганами, считаем неприемлемым, то отказ от мёд а вызывает самое упорное сопротивление. По неведомой причине люди способны принять максиму «нет мясу, нет молочным продуктам и яйцам», но когда дело доходит до этого невероятного подсластителя, то ум, судя по всему, поднимает бунт.
Но давайте просто посмотрим на определение вегана – это «человек, который не ест и не использует продукты животного происхождения». Эта категория включает всё, что мы надеваем на себя и кладём в рот, даже удивительно вкусные выделения полосатого насекомого. Хотя отказ от такого невинного продукта может показаться излишне догматичным, существует несколько неудобных истин относительно мёда.
Мёд, как мы все знаем, является чудесным природным веществом, которое не только обладает фантастическими вкусами, но и имеет множество преимуществ для здоровья. Он использовался как лекарство в течение тысячелетий. В чём проблема? Давайте рассмотрим первое, что я узнал о сборе мёда. Коммерческая добыча мёда означает, что мёд, над производством которого пчелы тяжело трудятся для создания своего зимнего продовольственного запаса из нектара, собираемого ими с цветущих деревьев и трав, заменяют водным раствором сахара. Это хорошо известная (и спорная) широкомасштабная практика пчеловодства, которой можно было бы избежать, если бы люди оставляли достаточно мёда, который пчёлы могли бы потреблять в зимний период. Но пчеловоды должны получать прибыль, правильно?
Поскольку сахарная вода лишена каких-либо важных защитных свойств, это обман насекомых. Без существенного антимикробного и антиоксидантного щита медовая пчела становится более восприимчивой к болезням. Именно этим обстоятельством можно объяснить некоторые из нынешних кризисов «вымирания пчёл» и то, что учёные называют «коллапсом пчелиных семей». В сочетании с воздействием пестицидов это означает, что пчёл (и, в конечном счёте, нас) загоняют в безвыходное положение. Это страшная перспектива – мир без пчёл и возможности покупать мёд (а также пчелиный воск, прополис и маточное молочко).
В качестве попытки исправить ситуацию сейчас в Миннесоте, США, ограничивают применение химических веществ, связанным с вымиранием пчёл. В августе 2016 года губернатор Марк Дейтон издал распоряжение, в соответствии с которым фермерам предписывается ограничить использование химических веществ, называемых неоникотиноидами.
Фермеры в США покупают семена, обработанные неоникотиноидами, для защиты посевов от вредителей, таких как тля. Должностные лица заявили, что хотят, чтобы законодатели Миннесоты предоставили им полномочия регулировать продажу и использование таких семян, и этот вопрос в настоящее время рассматривается в Агентстве по охране окружающей среды США.
«Мы обеспокоены отсутствием инструментов и гибкости, необходимых для решения этого вопроса», – сказал Дэвид Ки, руководитель научно-исследовательских работ Ассоциации производителей сои в штате Миннесота. Фермеры заявили, что надеются, что другие штаты США не последуют примеру Миннесоты. Пол Шлегель, заведующий отдела экологической и энергетической политики Федерации американских фермеров, сказал, что губернатор «ограничивает возможности фермеров».
Миннесота, третий по величине производитель сои в стране, – первый в США штат, который сделал этот шаг. «Миннесота стала национальным лидером в области защиты опылителей», – сказал Лекс Хоран, организатор сети активистов, протестующих против использования пестицидов. Медоносные пчёлы опыляют растения, которые производят около четверти потребляемой американцами пищи.
Нам нужны пчёлы для опыления наших культур, не так ли? И да, и нет. Медоносные пчёлы могут опылять наши культуры, и они делают это, но это не значит, что пчёлы являются лучшими насекомыми, способными выполнять эту работу. Дикие пчёлы также являются эффективными опылителями, но не производят мёд, который мы можем собрать. На первый взгляд, кажется, что мёд – всего лишь побочный продукт процесса опыления. Достаточно немного углубиться в этот вопрос, чтобы понять – желанный золотистый нектар (и его изъятие) представляет собой серьёзную проблему для коммерческих пчеловодов, которые подписывают с фермерами прибыльные контракты и занимаются опылением их сельскохозяйственных культур.
Но ведь пчёлы не страдают в процессе производства мёда? Не совсем. Промышленное пчеловодство, как известно, отбирает ульи после сбора мёда, потому что это дешевле, чем кормить пчёл в течение всей зимы. Фермеры, предпочитающие сохранять ульи для дальнейшей эксплуатации, кормят пчёл безвкусной сахарной водой, которая ослабляет иммунную систему пчёл и делает их уязвимыми для инфекций. В дикой природе, конечно, пчёлы используют мёд, который они старательно собирают, чтобы выживать зимой. Ещё одна уловка пчеловодов заключается в том, чтобы обрезать крылья пчелиным маткам с целью предотвратить роение, благодаря чему производство мёда не уменьшается. По той же причине королеву иногда убивают и заменяют младшей самкой.
Как нам относиться к производству мёда местными пчеловодами? Городское пчеловодство – очень популярное времяпрепровождение в наши дни. Я предпочитаю считать это серой зоной, и мой подход к веганизму признаёт реальность этих «серых зон» в нашем сложном современном обществе. Даже в рамках этого растущего движения существует несколько разновидностей мелкого пчеловодства. Некоторые из них включают в себя «сбалансированное пчеловодство» (употребление меда только в тех случаях, когда пчёлы произвели его в изобилии), «естественное пчеловодство» (практически полное отсутствие ульев) и т. д. Все эти подходы призваны достичь большей гармонии в наших отношениях с медовой пчелой.
Хотя я лично не потребляю мёд в течение многих лет, я вполне могу понять, почему некоторые веганы с чистой совестью покупают местный сырой мёд. Конечно, это чрезвычайно спорный вопрос, вызывающий сильные эмоции, но для меня это вопрос принятия личного, осознанного решения, которое не ограничено только тем или иным определением. Если вы потребляете небольшое количество мёда, которое вам даёт «умеренный пчеловод», то у вас нет права зваться веганом? Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Но если вы предпочитаете не рисковать своими тяжело заработанными веганскими верительными грамотами, то, к счастью, можете наслаждаться другими опциями. Существует множество растительных подсластителей (кленовый сироп, финики, арахисовое масло, кокосовый нектар), которыми можно насытиться, не обделяя медовую пчелу. И, что более важно, не забывайте, что можно помочь пчёлам, посадив фруктовый сад. Перефразируя известную пословицу «существует масса способов ухаживать за кошкой», можно сказать, что у нас есть более чем один способ спасти пчёл.