Современное сельское хозяйство способствует изменению климата – мы должны заботиться о биоразнообразии
Оливье де Шуттер и Эмиль Фрисон
Инновации в области растениеводства зачастую сводятся всего лишь к краткосрочным мерам увеличения урожайности. Единственное, что позволит нам получать безопасные пищу, – это разнообразие сельскохозяйственной продукции.
Современные продовольственные системы ответственны за треть глобальных выбросов парниковых газов, что приводит к нестабильности климата, которая угрожает сельскохозяйственной производительности.
Трудно не быть ослеплённым нынешними темпами технологических изменений в промышленности и в аграрном секторе. В 2017 году СМИ сообщили о выведении сельскохозяйственных культур с потенциалом увеличения доли крахмала в зёрнах пшеницы, позволяющим увеличить урожайность до 20%. Это один из результатов больших прорывов в технологиях модифицирования генов с использованием эффективного инструмента, известного как Crispr, в течение 2016 года.
Возможно, в будущем нас ожидают постоянно растущие темпы производства продовольствия и всё более изощрённые манипуляции с агроэкосистемами.
Однако вполне возможно, что новые технологии введут человечество в заблуждение относительно самых реальных проблем сельского хозяйства, которые быстро подрывают уровень предыдущего раунда технологических достижений.
Хотя глобальные урожаи сельскохозяйственных культур увеличивались на начальном этапе «зелёной революции», сейчас во многих регионах продуктивность падает. Исследование 2012 года показало, что в 24% - 39% районов выращивания сои, пшеницы, риса и кукурузы урожаи или не увеличились, или остались на былом уровне после первоначального взлёта, а то и вовсе резко сократились.
Только половина всей мировой площади культивирования риса и пшеницы может похвастаться ростом урожайности. Урожайность остаётся на прежнем уровне на территориях, где присутствуют высокотехнологичные производственные системы: так, урожайность пшеницы низка на третьей части занятых под неё земель США. Оставляют желать лучшего и урожаи этой культуры в Аргентине и в Европе.
Между тем, урожаи риса стабильны в Калифорнии, во многих регионах Европы, а также в Китае и Индонезии – двух основных производителях риса в мире. Волнообразная стабильность может быть только верхушкой айсберга.
Причина, по которой производительность промышленного сельского хозяйства сейчас идёт на спад, состоит в том, что оно систематически истощает человеческие и природные ресурсы. Паразиты, вирусы, грибки, сорняки и бактерии быстрее, чем когда-либо, адаптируются к средствам по борьбе с ними: на данный момент найдено 210 сортов устойчивых к гербицидам сорняков. Между тем, синтетические удобрения быстро разрушают почвенную биоту и её потенциал по переработке питательных веществ. Это создает опасный эффект беговой дорожки: увеличение сопротивления приводит к увеличению использования пестицидов, вызывая необходимость дополнительных капиталовложений для фермеров и дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды. Это, в свою очередь, требует дополнительных расходов на сохранение плодородия почвы.
Между тем, пищевая промышленность несёт ответственность за 29% глобальных выбросов парниковых газов – и, следовательно, приводят к изменениям климата, которые сами по себе представляют наибольшую угрозу для будущей производительности сельского хозяйства. Основная часть этих выбросов приходится на крупномасштабные монокультуры и промышленные откормочные пастбища на глобальном севере и на потери от углеродных стоков на глобальном юге, поскольку землю обезлесивают – часто для того, чтобы освободить место для монокультур кукурузы и сои для экспорта в качестве кормов для скота.
Недавние инновации в области растениеводства могут казаться впечатляющими, но у нас нет ответа на самый насущный вопрос, а именно, как отойти от промышленных монокультур и сопутствующих им ущерба. Одно из новых исследований предполагает, что повторение серии пылевых бурь наподобие Пыльной чаши 1930-х годов всё более вероятно в контексте изменения климата, что грозит уничтожением 40% американских посевов сои и кукурузы, сои, а также 30% пшеницы. Самое важное – это гибкость. И стабильность не может быть достигнута, если мы не переосмыслим фундаментальные принципы нашей системы питания и сельского хозяйства.
Беда в том, что современные технологии всего лишь придают промышленному сельскому хозяйству новый импульс, откладывая на будущее жизненно важный переход к принципиально новой парадигме сельского хозяйства, каковой являются диверсифицированные агроэкологические системы.
Сторонников новой парадигмы часто клеймят технофобами – дескать, они стремятся уклониться от прогресса и продолжать развиваться в русле допотопного, немеханизированного, натурального сельского хозяйства.
Но такое противопоставление ошибочно.
Нам следует перейти к диверсифицированным агроэкологическим системам, независимо от того, является ли отправной точкой промышленное сельское хозяйство или фермерство в натуральном его виде.
Растущий объём доказательств, рассмотренный Международной группой экспертов по устойчивым системам продовольствия (iPES-Food), показывает огромный потенциал этих схем там, где промышленные системы терпят неудачу, а именно в решении таких проблем, как продовольственная безопасность, защита окружающей среды, полноценное питание и социальное равенство.
Крайне важно, что, когда диверсифицированные системы повышают производительность и увеличивают объём средств к существованию, они делают это надолго, особенно хорошо справляясь с экологическим стрессом и обеспечивая увеличение производства в тех регионах, где население отчаянно нуждается в дополнительных продуктах питания. Например, агроэкологическая система подхода к интенсификации производства обеспечит повышение урожайности риса во всём мире, в то время как «пушпульные» системы – борьба с вредителями путем отпугивания их репеллентными растениями или отвлечения их в сторону подсадных культур – способны удвоить и утроить производство кукурузы в Африке.
Социальные изменения, которые так часто сопровождают технологический сдвиг, создают предпосылки для переоценки местного сельского хозяйства в новых и зачастую более коротких цепочках поставок, обеспечивая уязвимым группам населения жизнеспособную альтернативу высоким и изменчивым издержкам производства промышленного товарного сельского хозяйства и неопределённости глобальных рынков.
Картина далека от завершения. На сегодняшний день эти системы получали лишь минимальные инвестиции и поддержку. В любом случае бремя создания доказательной базы лежит на сторонниках индустриального сельского хозяйства, которые должны показать, как оно может быть продуктивным и стабильным, при наличии или отсутствии чудодейственных прорывов. В то же время, менее ослепительная, но весьма убедительная агроэкологическая альтернатива формирует и трансформирует продовольственные системы по всему миру. Это явление заслуживает нашего неотложного внимания.
Об авторах: Оливье де Шуттер – бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание и сопредседатель iPES-Food. Эмиль Фрисон является бывшим генеральным директором Bioversity International и ведущим автором первого крупного отчёта от iPES-Food.