Веганский хлеб наан
Супер легкий веганский хлеб наан. Превосходное дополнение к восхитительному карри или просто сам по себе: мягкий, воздушный, замечательно вкусный.
Ингредиенты:
3 чашки (375 гр.) любой подходящей муки
2 ч. л. быстродействующих дрожжей
1 ч. л. соли
1 чашка (240 мл.) + 2 ст. л. (30 мл.) теплой воды (не горячей)
1 ст. л. (15 мл.) кленового сиропа
Оливковое масло рафинированное (для смазывания лепешек и жарки) или любое другое подходящее для жарки
Инструкции по приготовлению:
-
Смешайте муку, дрожжи и соль.
-
Добавьте кленовый сироп в теплую воду и перемешайте.
-
Вылейте теплую воду в мучную смесь и перемешайте ложкой. Припылите мукой руки и рабочую поверхность и месите тесто около 20 раз, так чтобы сформировать в итоге хороший большой шар теста. Тесто должно быть довольно мягким.
-
Поместите тесто в намасленную емкость и немного в ней покатайте, так чтобы тесто слегка покрылось маслом. Затем накройте миску с тестом тканью и оставьте подниматься на столешнице в течение 30 минут.
-
По истечении 30 минут вытащите тесто на пергамент или на припыленный мукой коврик для выпекания. Разделите тесто на примерно восемь одинаковых частей.
-
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием с небольшим количеством оливкового масла — его реально должно быть совсем немного, около половины чайной ложки.
-
Раскатайте первый наан в лепешку овальной формы и перенесите ее на горячую сковороду. Поджарьте ее до легкого зарумянивания с каждой стороны (если сковорода достаточно прогрета, будет достаточно буквально 2-3 минут).
-
Проделайте то же самое с остальным тестом.
-
Добавляйте по необходимости немного масла, если сковорода кажется сухой. Причина, по которой стоит использовать немного масла при жарке, — чтобы наан не получился жирным, так как тесто хорошо впитывает масло. Но при желании получить более масляный вариант, смело используйте большее количество масла.
-
Если вы хотите сделать чесночный наан, то окуните пальцы в воду и слегка прикоснитесь к тесту в нескольких местах в процессе раскатки, затем добавьте раздавленный чеснок и надавите немного, он прилипнет к тесту в смоченных водой местах. Затем жарьте как обычно.
-
Если вы хотите сделать масляный наан, то растопите немного веганского масла и намажьте его на лепешку во время жарки или сразу после приготовления. Не лишней будет и щепотка морской соли поверху веганского масла.
Источник: https://lovingitvegan.com/vegan-naan/
Перевод: Евгения Карташева