Веганский тыквенный чили с кукурузным хлебом
Отличный рецепт для себя любимого к предстоящей зиме
Кирстен Нуньес
Сейчас поздней осенью возникает только одно желание — свернуться калачиком с миской ароматного и сытного чили. Так в чем проблема? Большинство рецептов рассчитаны обычно на целую толпу едоков. И это может стать проблемой, если живешь один и не хочешь потом доедать остатки несколько дней или просто хочешь приготовить порцию на один раз. Как раз этот рецепт веганского тыквенного чили — на одну персону, и я рада им поделиться. Его не только очень легко приготовить, но и вкус не разочарует.
Этот веганский рецепт — отличный пример того, как можно наслаждаться классическими сытными блюдами, которые одновременно и веганские и сытные. Кроме того, главное — это правильно подобранная комбинация овощей и специй, и я предлагаю свой вариант. Базовый вариант включает богатую протеином красную фасоль, но вы можете дополнить блюдо сладким картофелем или морковью. Ну а для создания истинно осеннего варианта я предлагаю добавить тыквенное пюре и корицу. А в результате? Сытное и полезное веганское тыквенное чили с осенними нотками.
Если вы никогда прежде не готовили чили, не переживайте. Рецепты домашнего чили легко можно подстраивать под своей вкус и сложно испортить. Используйте все, что есть под рукой. С удовольствием экспериментируйте, готовя эту порцию чили для себя любимого/любимой.
Ингредиенты:
· 1 столовая ложка оливкового масла
· 1 чайная ложка измельченного чеснока
· ½ чашки лука кубиками
· ¼ чашки овощного бульона
· 1 банка томатов резаных в собственном соку
· ½ чашки красной фасоли
· ½ чашки тыквенного пюре
· 2 чайных ложки порошка чили
· 1 чайная ложка сушеного орегано
· 1 чайная ложка зиры
· 1 чайная ложка молотой корицы
Приготовление:
1. В маленькой кастрюльке нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте измельченный чеснок до золотистого цвета 2–3 минуты. Следите, чтобы не сгорело. Добавьте порезанный кубиками лук и обжаривайте еще 3–5 минут.
2. Добавьте резаные томаты и тыквенное пюре. Хорошенько перемешайте.
3. Добавьте специи, фасоль и овощной бульон. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
4. Кипятите чили на медленном огне 35–40 минут. Ароматы раскроются, пока чили готовится.
И вот ваше чили готово. Не забудьте дополнить его кусочком кукурузного хлеба и вашими любимыми веганскими добавками: веганским сыром, свежими травами, веганской сметаной.
И конечно, не ограничивайтесь рамками этого рецепта. Вот несколько идей разнообразить его:
Овощи
Чем больше овощей, тем лучше. Зеленые листовые овощи типа кейла или шпината очень хорошо подойдут к этому блюду. Для еще более «осеннего» вкуса добавьте сладкий картофель или красный сладкий перец.
Тофу
Вы можете добавить тофу кубиками для более богатого белком варианта. Лучше всего использовать очень плотный тофу, но в принципе подойдет любой, что под рукой.
Кукурузный хлеб
К этому блюду замечательно подходит кукурузный хлеб. Сделайте его веганский вариант, используя оливковое масло и растительное молоко.
Рецепт кукурузного хлеба на одну персону
Ингредиенты:
· 3 столовых ложки кукурузной муки
· 2 столовых ложки белой муки
· 2 чайных ложки оливкового масла или растопленного веганского масла
· ½ чайной ложки разрыхлителя
· ¼ чашки растительного молока или воды
· ½ или 1 столовая ложка сахара (по желанию)
· Оливковое масло для смазывания
Разогрейте духовку до 180оС.
Приготовление:
1. В маленькой емкости перемешайте все сухие компоненты.
2. В отдельной емкости смешайте жидкие ингредиенты и хорошенько перемешайте.
3. Медленно добавляйте сырые ингредиенты к сухим.
4. Тщательно перемешайте.
Смажьте маслом маленький жаростойкий противень. Перелейте смесь туда. И выпекайте хлеб от 15 до 17 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность зубочисткой.
Перевод: Евгения Карташева