Веганский болоньезе
Этот веганский болоньезе очень вкусен! Эта смесь грецких орехов, грибов, чечевицы и тофу с томатами и специями, поданная к спагетти, станет одним из самых вкусных вариантов спагетти болоньезе, которые вы пробовали. И его очень просто готовить. Нам хотелось получить очень сытное блюдо, и оно такое! А еще этот соус реально густой и ароматный.
Грибы известны своей «мясистой» текстурой, а грибы, смешанные с тофу и грецкими орехами, как раз и помогают получить нужную текстуру для болоньезе. Чечевица здесь просто как бонус: добавочная порция белка и клетчатки.
Как приготовить веганский болоньезе?
Секрет этого веганского варианта болоньезе — в обжарке смеси грецких орехов/грибов/чечевицы до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. А затем вы уже добавляете томатную пасту и консервированные помидоры.
Если же вам хочется получить не такой густой вариант, просто добавьте больше консервированных томатов, чем указано в рецепте.
Дополните блюдо веганской пармезановой крошкой и свежим базиликом!
Ингредиенты:
· ~220 гр. пачка очень плотного тофу
· 1 чашка (100 гр.) грецких орехов (хорошо порубленных)
· 500 гр. шампиньонов
· 425 гр. консервированной чечевицы (без жидкости)
· 1 порубленная на кубики луковица
· 1 столовая ложка растительного масла
· 1 столовая ложка раздавленного чеснока
· 1 чайная ложка сухого базилика
· 1 чайная ложка орегано
· ½ чайной ложки кайенского перца
· 1 столовая ложка соевого соуса
· ½ чашки (130 гр) томатной пасты
· 400 мл. банка измельченных томатов
· 1 столовая ложка кокосового сахара
· Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разомните тофу вилкой и добавьте в емкость для смешивания.
2. Орехи измельчите в кухонном комбайне, а затем добавьте к тофу.
3. Так же поступите и с грибами.
4. Добавьте чечевицу к предыдущим компонентам.
5. Хорошо перемешайте получившуюся смесь.
6. Нарезанный лук томите на сковороде с растительным маслом, пока он не станет мягче.
7. Затем в эту сковороду добавьте смесь тофу с орехами и чечевицей, а также раздавленный чеснок, сухой базилик, орегано, кайенский перец, соевый соус и жарьте, помешивая, пару минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
8. Затем, добавив томатную пасту и измельченные томаты, продолжайте жарить еще несколько минут, пока не получится нужная консистенция.
9. Добавьте кокосовый сахар, а также посолите/поперчите по вкусу.
10. Подавайте со спагетти, украсив свежими листочками базилика и веганским пармезаном.
Источник: https://lovingitvegan.com/vegan-bolognese/
Перевод: Евгения Карташева