Бухарский рис

Бухарский рис

Это очень популярный рецепт на Ближнем Востоке, особенно любимый в странах Персидского залива. Бухарский рис — это ароматное и вкусное блюдо из риса, отличается разнообразием используемых специй и имеет интересную историю происхождения.

Этот рис получил свое название от знаменитого города Бухара, некогда известной заставы на легендарном Шелковом пути, пересекавшем весь азиатский континент столетиями. В действительности не только Шелковый путь, но и множество других экономических и культурных торговых маршрутов успешно соединяли Восток и Запад, и все, что между. Шелковый путь фактически был один из самых важных каналов поставки специй. Будучи конечной точкой, Ближний Восток изобиловал специями, готовыми к погрузке на корабли и продаже за границей. Это блюдо отражает в своем рецепте те специи, что можно было бы найти на прославленном Шелковом пути.

У этого риса великолепный аромат, насыщенный вкус и чудесный цвет (благодаря тертой моркови). К этому блюду хорошо подойдет измельченная зелень, веганский йогурт или же подавайте его в качестве гарнира к блюдам из бобовых или тофу. Не забудьте обжарить немного орехов и посыпать ими порцию при подаче. Миндаль — мой любимый вариант. Просто немного обжарьте орехи с парой ложек растительного масла в маленькой кастрюльке, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса басмати
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко или тонко порезанная
  • 1 чашка с верхом тертой моркови
  • 1 палочка корицы и/или ½ чайной ложки молотой корицы
  • 2 лавровых листа
  • 2 чайных ложки кумина (зиры)
  • 1 ½ чайной ложки кардамона
  • ½ чайных ложки черного перца (или больше по вкусу)
  • ½ чайных ложки мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки гвоздики
  • 1 ½ чашки сваренного нута
  • 3 ¼ чашки горячего овощного бульона
  • Морская соль (по вкусу; зависит от того, насколько соленый овощной бульон; я брал 1 чайную ложку)
  • Орехи или сухофрукты для украшения
Приготовление:

1. Промойте рис три раза, затем залейте теплой водой и замочите его по меньшей мере на 10 минут или более.

2. В большой антипригарной кастрюле (или казане), поставленной на средний огонь, нагрейте масло и обжарьте в нем лук с щепоткой соли до мягкости лука и подрумянивания. Добавьте к луку морковь и обжаривайте минуту-две. Пока все жарится, слейте рис и поставьте рядом.

3. Теперь добавьте к луково-морковной смеси палочку корицы, лавровый лист, кумин, кардамон, черный перец, мускатный орех и гвоздику и обжаривайте еще 30 секунд. Аромат будет восхитительный. Быстро добавьте рис и нут и аккуратно перемешайте со специями. Влейте горячий овощной бульон, перемешайте и оставьте вариться со слегка приоткрытой крышкой. Через 5 минут вы заметите, что уровень жидкости чуть ниже поверхности риса и сквозь нее прорываются пузырьки. (Если это не так, оставьте покипеть еще несколько минут). Теперь плотно закройте казан крышкой и уменьшите огонь до самого минимума. Готовьте, не перемешивая и вообще не открывая крышки, 22 минуты.

4. Через 22 минуты снимите крышку, осторожно перемешайте рис лопаткой. Затем снова накройте и оставьте на выключенном огне дойти.

Примечания:

Подавайте украшенным обжаренным миндалем или кедровыми орешками. Изюм или порубленные сухие абрикосы также будут великолепным дополнением.


Источник: http://www.landsandflavors.com/bukhari-rice/

Перевод: Евгения Карташева