Как в домашних условиях приготовить ореховое молоко
(плюс, как и почему нужно замачивать орехи, варианты вкусовых комбинаций, а также что делать с ореховым жмыхом)
Если у вас есть любимые орехи — я говорю: «Сделайте из них молоко!»
Из каких орехов можно сделать молоко?
Я делаю молоко из миндаля, кешью, лесных орехов, макадамии и фисташек, но так как способ приготовления идентичен, то неважно, какие орехи вы используете, так что вы можете брать любые орехи по вашему вкусу.
Почему нужно замачивать орехи?
Большинство орехов, семян, зерновых и бобовых покрыты природными химическими веществами — ингибиторами энзима и токсинами, — которые защищают их, пока они прорастают, а также от преждевременного прорастания. Эти природные ингибиторы и токсичные вещества — энзимные ингибиторы, фитаты (фитиновая кислота), полифенолы и гойтрогены. Все эти вещества, а особенно фитиновая кислота, трудно перевариваются человеческим организмом и должны разрушаться перед употреблением. Когда продукты, содержащие фитиновую кислоту, употребляются в пищу, кислота вступает в соединение с такими важными минералами, как кальций, магний, медь, железо, а в особенности с цинком, в кишечном тракте и затрудняет их всасывание, что препятствует способности нашей пищеварительной системы переваривать орехи должным образом.
Очень простой процесс замачивания высвобождает эти химические вещества, помогая нашему телу всасывать из пищи важные минералы и питательные вещества. Также благодаря замачиванию не только удаляются ингибиторы и токсичные вещества, но и улучшаются вкусовые и ароматические качества орехов.
Время замачивания для различных орехов:
Миндаль — 8–12 часов
Бразильский орех — 3 часа
Кешью — 2–4 часа
Лесной орех — 8–12 часов
Грецкий орех — 4 часа
Кедровые орехи — 7 часов
Как сделать ореховое молоко в домашних условиях:
1. Замочите орехи в фильтрованной воде на нужное время, потом слейте воду и промойте их.
2. Взбейте орехи в блендере, добавив воды, а также любую ароматическую добавку по вашему вкусу.
3. Вылейте полученную смесь в мешочек для приготовления орехового молока и выжмите. Процедите, чтобы отделить жмых.
Как сделать миндальное молоко
Возьмите:
1–2 чашки (250 мл.) сырых несоленых орехов
4 чашки фильтрованной воды
По желанию: щепотку гималайской морской соли; 1–2 столовых ложки подсластителя; 1 чайную ложку ванильного экстракта или стручок ванили.
1) Замочите орехи и стручок ванили (если используете) на нужное количество времени.
2) Слейте воду, в которой замачивали орехи, и промойте их.
3) Переложите орехи, ванильный экстракт, подсластитель, чуточку морской соли и 4 чашки воды в блендер. Закройте и взбивайте на высоких оборотах 1–2 минуты. Жидкость станет молочной и появится пенка.
4) Процедите молоко с помощью мешка для молока и выжмите мешочек хорошенько в емкость для орехового молока.
Примечания:
· Мне кажется, что одной чашки орехов достаточно для получения литра молока, но кто-то предпочитает брать 2 чашки орехов.
· Добавьте 1–2 столовых ложки порошка куркумы, и вы получите превосходный напиток с противовоспалительными свойствами.
· Храните получившееся молоко накрытым в стеклянной бутылке или кувшине в холодильнике до 4–5 дней.
· Расслаивание — это абсолютно нормально для молока домашнего приготовления, просто немного взболтайте его перед использованием.
Таким же способом можно делать молоко и из других орехов.
· Добавьте к молоку из лесных орехов 2 столовых ложки сырого какао-порошка, и вы получите молоко со вкусом Нуттелы.
· Добавляйте в молоко любимые специи: корицу, мускатный орех, кардамон и проч.
· В качестве дополнительного источника Омега-3, Омега-6 и белка можно добавить конопляные семена, для интересного двойного вкуса — кокосовую воду вместо обычной, также можете добавить льняное семя, овсянку и так далее. Экспериментируйте с удовольствием.
Что делать с оставшимся жмыхом?
Существует много различных вариантов применения оставшегося орехового жмыха. Вы можете добавлять его в смузи, в вашу утреннюю овсянку, в домашнюю гранолу, в тесто для печенья или кексов, крекеров. Вы можете даже высушить его, а затем перемолоть, чтобы получить ореховую муку.
Источник: http://tasty-yummies.com/how-to-make-nut-milk/
Перевод: Евгения Карташева