Веганский майонез

Веганский майонез

Магазинные веганские майонезы, даже органические, часто содержат загустители и стабилизаторы, иногда делаются с использованием дешевых и не всегда полезных растительных масел.

Что мне нравится в домашнем веганском майонезе, помимо свежего вкуса и короткого списка используемых ингредиентов, — это то, как легко его готовить. Процесс его приготовления похож на традиционный. Майонез получается отменный на вкус, и он подойдет ко всем привычным вам рецептам: в салаты, на бутерброд и прочее. Как и с обычным майонезом, вы можете экспериментировать со вкусами, добавляя копченую паприку, карри, васаби, шрирачу, вяленые томаты, запеченный красный перец, больше чеснока, этот список можно продолжать и дальше.

Ингредиенты (получается примерно 2 чашки соуса):

·         1 чашка (240–250 мл.) замоченного кешью, промытого и обсушенного (замочить на 4 часа)

·         ½ чашки фильтрованной воды

·         2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока

·         2 чайных ложки яблочного уксуса

·         1½ чайных ложки порошка горчицы (или вы можете использовать дижонскую горчицу)

·         1 очищенный зубчик чеснока

·         ½ чайной ложки кокосового сахара (или другого подсластителя)

·         1 чайная ложка морской соли

·         1¼ чашки оливкового масла extra virgin

(Именно с таким количеством ингредиентов получается лучшая консистенция.)

Приготовление:

1.    Добавьте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в высокоскоростной блендер.

2.    Взбивайте на высокой скорости до однородной текстуры.

3.    Снимите соус со стенок чаши блендера и не закрывайте крышкой. Включите блендер на самую маленькую скорость и, пока он взбивает, начинайте медленно и равномерно вливать оливковое масло. Не спешите. На половине добавляемого масла остановитесь, снимите соус вниз со стенок чаши, снова включите и продолжайте вливать масло. Перед завершением увеличьте скорость блендера.

4.    Перелейте соус в стеклянную тару с плотной крышкой и поместите в холодильник. По мере охлаждения соус загустеет и станет похожим по консистенции на традиционный майонез.

Храните в холодильнике плотно закрытым. Можно хранить 7–10 дней.

Если вы сомневаетесь, сможете ли вы использовать все получившееся количество соуса, просто возьмите вдвое меньше ингредиентов.


Источник: http://tasty-yummies.com/how-to-make-vegan-mayonnaise/

Перевод: Евгения Карташева