Веганский майонез
Магазинные веганские майонезы, даже органические, часто содержат загустители и стабилизаторы, иногда делаются с использованием дешевых и не всегда полезных растительных масел.
Что мне нравится в домашнем веганском майонезе, помимо свежего вкуса и короткого списка используемых ингредиентов, — это то, как легко его готовить. Процесс его приготовления похож на традиционный. Майонез получается отменный на вкус, и он подойдет ко всем привычным вам рецептам: в салаты, на бутерброд и прочее. Как и с обычным майонезом, вы можете экспериментировать со вкусами, добавляя копченую паприку, карри, васаби, шрирачу, вяленые томаты, запеченный красный перец, больше чеснока, этот список можно продолжать и дальше.
Ингредиенты (получается примерно 2 чашки соуса):
· 1 чашка (240–250 мл.) замоченного кешью, промытого и обсушенного (замочить на 4 часа)
· ½ чашки фильтрованной воды
· 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
· 2 чайных ложки яблочного уксуса
· 1½ чайных ложки порошка горчицы (или вы можете использовать дижонскую горчицу)
· 1 очищенный зубчик чеснока
· ½ чайной ложки кокосового сахара (или другого подсластителя)
· 1 чайная ложка морской соли
· 1¼ чашки оливкового масла extra virgin
(Именно с таким количеством ингредиентов получается лучшая консистенция.)
Приготовление:
1. Добавьте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в высокоскоростной блендер.
2. Взбивайте на высокой скорости до однородной текстуры.
3. Снимите соус со стенок чаши блендера и не закрывайте крышкой. Включите блендер на самую маленькую скорость и, пока он взбивает, начинайте медленно и равномерно вливать оливковое масло. Не спешите. На половине добавляемого масла остановитесь, снимите соус вниз со стенок чаши, снова включите и продолжайте вливать масло. Перед завершением увеличьте скорость блендера.
4. Перелейте соус в стеклянную тару с плотной крышкой и поместите в холодильник. По мере охлаждения соус загустеет и станет похожим по консистенции на традиционный майонез.
Храните в холодильнике плотно закрытым. Можно хранить 7–10 дней.
Если вы сомневаетесь, сможете ли вы использовать все получившееся количество соуса, просто возьмите вдвое меньше ингредиентов.
Источник: http://tasty-yummies.com/how-to-make-vegan-mayonnaise/
Перевод: Евгения Карташева