Веганский апельсиновый сдобный пирог с клюквой и кориандром
Рецепт этого веганского апельсинового сдобного пирога с клюквой и кориандром — отличный вариант выпечки к любому празднику в любое время года!
Традиционный рецепт этого пирога (оригинальное название «фунтовый пирог»), как вы можете уже знать, включает в себя по фунту каждого ингредиента (муку, масло, яйца, сахар), чтобы получился тяжелый сдобный пирог. Я никогда не делал оригинальную версию, так как не могу себе представить, что вышло бы нечто замечательное. И в действительности, немало пекарей говорили, что по традиционному рецепту пирог не получается достаточно вкусным.
Многие пироги получаются сдобными за счет жира, а использование большого количества яиц обеспечивают рыхлую структуру пирога. Я думаю, что основным отличием такого сдобного пирога является его такой плотный, при этом влажный, мякиш.
Для веганского варианта яйца и масло нужно заменить чем-то, что обеспечило бы подобную текстуру. Многие веганские варианты данного рецепта включают в себя перемешанный в блендере тофу как ключевой ингредиент. Я пробовал, и тофу замечательно работал, и его присутствие не ощущалось. Но так как многие люди не воспринимают использование тофу в сладком пироге, я подумал об альтернативном варианте, который был бы достаточно нейтральным и создавал бы великолепную текстуру без всяких скептических косых взглядов при этом — с кешью, конечно! Перемолотый в блендере кешью обеспечивает нужный жир и белок, которые как раз создадут нужный мякиш.
Я использовал апельсин, клюкву и целые семена кориандра в этом пироге, чтобы придать аромат, напоминающий мне немного немецкие рождественские угощения, которые часто имеют в своем составе выигрышную комбинацию апельсина и кориандра, но в этом рецепте можно использовать любые добавки и специи. Добавьте изюм, измельченные финики, орехи, специи, шоколадную крошку, семена или что позволяет вам ваша фантазия. Если вам не нравится вариант с целыми семенами кориандра, вы можете добавить чайную ложку молотого кориандра в тесто взамен. Или вообще заменить его корицей, молотым анисом или вообще ничего не добавлять, кроме ванилина.
Ингредиенты:
Для сиропа:
- 1/3 чашки апельсинового сока (чашка=250 мл.)
- 2 столовых ложки воды
- 1 ½ столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка семян кориандра
- ½ чайных ложки апельсиновой цедры
Для теста:
- 2 чашки муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соды
- 1/3 чашки сырого кешью (вымоченного в кипяченой воде 20 минут)
- ¾ чашки растительного молока
- ¼ чашки апельсинового сока
- ½ чашки сахара
- ¼ чашки растительного масла (я беру пополам кокосовое с подсолнечным)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- Цедра одного апельсина
- 2 чайных ложки хорошо измельченной засахаренной апельсиновой кожуры
- ¼ чашки хорошо измельченных сухих ягод клюквы
Приготовление:
- Сперва приготовьте сироп, добавив апельсиновый сок, воду и семена кориандра в маленькую кастрюльку. Доведите смесь до кипения и оставьте кипеть на среднем огне примерно 10 минут. Это для того, чтобы семена кориандра стали более мягкими и отдали свой аромат сиропу. После этого процедите сироп, оставив семена в маленьком ситечке, добавьте апельсиновую цедру и отставьте сироп в сторону.
- Нагрейте предварительно духовку до 180 оС и смажьте форму. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и отставьте пока.
- В чашу блендера добавьте кешью, растительное молоко, апельсиновый сок, сахар, масло, ванилин, соль, мускатный орех и апельсиновую цедру и перемешивайте на высокой скорости до однородности. Перелейте получившуюся смесь к сухим ингредиентам, добавив семена кориандра из сиропа, измельченную кожуру апельсина, клюкву и перемешайте тесто ложкой или лопаткой, просто чтобы все компоненты хорошо перемешались. Вылейте получившееся густое тесто в подготовленную форму, разравняйте поверхность и выпекайте 50–60 минут. Через 50 минут проткните пирог в центре зубочисткой, чтобы проверить на готовность. Если палочка осталась чистой, то пирог готов.
- Когда пирог готов, вытащите его из духовки и полейте подготовленным сиропом сверху и по бокам, и оставьте остужаться при комнатной температуре до момента подачи к столу.
Источник: http://www.landsandflavors.com/vegan-orange-cranberry-coriander-pound-cake/
Перевод: Евгения Карташева