Веганский апельсиновый сдобный пирог с клюквой и кориандром

Веганский апельсиновый сдобный пирог с клюквой и кориандром


Рецепт этого веганского апельсинового сдобного пирога с клюквой и кориандром — отличный вариант выпечки к любому празднику в любое время года!

Традиционный рецепт этого пирога (оригинальное название «фунтовый пирог»), как вы можете уже знать, включает в себя по фунту каждого ингредиента (муку, масло, яйца, сахар), чтобы получился тяжелый сдобный пирог. Я никогда не делал оригинальную версию, так как не могу себе представить, что вышло бы нечто замечательное. И в действительности, немало пекарей говорили, что по традиционному рецепту пирог не получается достаточно вкусным.

Многие пироги получаются сдобными за счет жира, а использование большого количества яиц обеспечивают рыхлую структуру пирога. Я думаю, что основным отличием такого сдобного пирога является его такой плотный, при этом влажный, мякиш.

Для веганского варианта яйца и масло нужно заменить чем-то, что обеспечило бы подобную текстуру. Многие веганские варианты данного рецепта включают в себя перемешанный в блендере тофу как ключевой ингредиент. Я пробовал, и тофу замечательно работал, и его присутствие не ощущалось. Но так как многие люди не воспринимают использование тофу в сладком пироге, я подумал об альтернативном варианте, который был бы достаточно нейтральным и создавал бы великолепную текстуру без всяких скептических косых взглядов при этом — с кешью, конечно! Перемолотый в блендере кешью обеспечивает нужный жир и белок, которые как раз создадут нужный мякиш.

Я использовал апельсин, клюкву и целые семена кориандра в этом пироге, чтобы придать аромат, напоминающий мне немного немецкие рождественские угощения, которые часто имеют в своем составе выигрышную комбинацию апельсина и кориандра, но в этом рецепте можно использовать любые добавки и специи. Добавьте изюм, измельченные финики, орехи, специи, шоколадную крошку, семена или что позволяет вам ваша фантазия. Если вам не нравится вариант с целыми семенами кориандра, вы можете добавить чайную ложку молотого кориандра в тесто взамен. Или вообще заменить его корицей, молотым анисом или вообще ничего не добавлять, кроме ванилина.

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • 1/3 чашки апельсинового сока (чашка=250 мл.)
  • 2 столовых ложки воды
  • 1 ½ столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • ½ чайных ложки апельсиновой цедры

Для теста:
  • 2 чашки муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соды
  • 1/3 чашки сырого кешью (вымоченного в кипяченой воде 20 минут)
  • ¾ чашки растительного молока
  • ¼ чашки апельсинового сока
  • ½ чашки сахара
  • ¼ чашки растительного масла (я беру пополам кокосовое с подсолнечным)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • Цедра одного апельсина
  • 2 чайных ложки хорошо измельченной засахаренной апельсиновой кожуры
  • ¼ чашки хорошо измельченных сухих ягод клюквы

Приготовление:
  1. Сперва приготовьте сироп, добавив апельсиновый сок, воду и семена кориандра в маленькую кастрюльку. Доведите смесь до кипения и оставьте кипеть на среднем огне примерно 10 минут. Это для того, чтобы семена кориандра стали более мягкими и отдали свой аромат сиропу. После этого процедите сироп, оставив семена в маленьком ситечке, добавьте апельсиновую цедру и отставьте сироп в сторону.
  2. Нагрейте предварительно духовку до 180 оС и смажьте форму. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и отставьте пока.
  3. В чашу блендера добавьте кешью, растительное молоко, апельсиновый сок, сахар, масло, ванилин, соль, мускатный орех и апельсиновую цедру и перемешивайте на высокой скорости до однородности. Перелейте получившуюся смесь к сухим ингредиентам, добавив семена кориандра из сиропа, измельченную кожуру апельсина, клюкву и перемешайте тесто ложкой или лопаткой, просто чтобы все компоненты хорошо перемешались. Вылейте получившееся густое тесто в подготовленную форму, разравняйте поверхность и выпекайте 50–60 минут. Через 50 минут проткните пирог в центре зубочисткой, чтобы проверить на готовность. Если палочка осталась чистой, то пирог готов.
  4. Когда пирог готов, вытащите его из духовки и полейте подготовленным сиропом сверху и по бокам, и оставьте остужаться при комнатной температуре до момента подачи к столу.

Источник: http://www.landsandflavors.com/vegan-orange-cranberry-coriander-pound-cake/

Перевод: Евгения Карташева