Запеченный нут со вкусом фалафеля
Это отличный высокопротеиновый перекус. Запеченный нут со вкусом фалафеля — хрустящий, пряный и обладающий чудесным вкусом фалафеля при минимальных усилиях в приготовлении.
В этом нет ничего удивительного, я знаю, но я люблю фалафель. Просто обожаю. Но так же сильно как я люблю есть его, я не люблю его готовить. И не то, чтобы там было что-то сверхсложное в приготовлении, но требуется некая подготовительная работа, а еще вся эта заморочка с обжаркой во фритюре. В общем, я не так часто делаю фалафель, как часто хотел бы его есть. Вот почему появился этот запеченный нут. Он обладает всеми вкусовыми качествами фалафеля без всякого перемалывания, формирования шариков, обжаривания во фритюре.
И такой нут будет отличным перекусом на время отдыха, чтения или просмотра фильма. Сделайте небольшой кулек из пергаментной бумаги и наполните его нутом, добавьте дольку лимона, еще немного приправ и получите готовый перекус, который можно взять с собой на пикник или пляж. Богатый протеином и клетчаткой, такой запеченный нут будет грамотным вариантом перекуса.
Ингредиенты:
· 3 чашки вареного нута
· 2 столовых ложки оливкового масла
· 1 чайная ложка морской соли
· 1½ чайной ложки кумина (зиры)
· ¾ чайной ложки кориандра
· ¾ чайной ложки паприки
· ½ чайной ложки фенхеля
· ¼ чайной ложки черного перца
· 1/8 чайной ложки душистого перца
· 1/8 чайной ложки кардамона
· 1 чайная ложка лукового порошка
· ¼ чайной ложки чесночного порошка
· Одна небольшая пригоршня мелко порубленной кинзы или петрушки
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 220 оС. Если вы используете консервированный нут, то слейте жидкость и хорошенько его обсушите. Выложите нут в миску и перемешайте с оливковым маслом и солью. В другой маленькой емкости смешайте все специи, а также луковый и чесночный порошки. Добавьте ¾ получившейся смеси к нуту, а ¼ часть пока отложите в сторону.
2. Перемешайте аккуратно нут — так, чтобы масло и специи покрыли все горошины. Выложите нут на застеленный пергаментом противень и разровняйте в один слой. Запекайте нут в течение 10 минут, затем откройте духовку и, используя лопатку или ложку, переверните немного нут, помешав. Запекайте еще в течение 15-20 минут, пока нут не станет хрустящим. Достаньте его из духовки, посыпьте оставшейся смесью специй и встряхните, чтобы все перемешалось. Попробуйте на соль. Оставьте нут остыть на 5 минут, а потом посыпьте рубленной зеленью. Мне нравится есть нут, сбрызнув его соком лимона.
Перевод: Евгения Карташева