Жареные палочки из поленты, идеальный перекус!
Хрустящие, сытные палочки из поленты с кремовым чесночным соусом из кешью! Удивлены? Да, это идеальные палочки для перекуса, и это еще и намного более здоровый вариант, чем большинство покупных перекусов, чипсов, например! Эта безглютеновая, растительная закуска отлично подойдет для вечеров за просмотром сериалов или просто в качестве гарнира. Это очень популярный вариант закуски в Бразилии, и мне действительно она очень нравится! Эти хрустящие палочки очень легко делать, и вам будет сложно остановиться, чтобы не съесть их все сразу!
Чесночный соус из кешью
Мне нравится подавать эти жареные палочки с кремовым соусом из кешью! Его готовят из кешью (что очевидно), чеснока, растительного молока и пары специй. Вам просто нужно замочить кешью на пару часов, или вы можете просто кипятить орехи в течение 20 минут до мягкости. Затем вам нужно просто взбить все ингредиенты в блендере.
Быстрые и простые в приготовлении палочки из поленты
Все, что вам нужно, это сварить кукурузную крупу в кастрюле овощного бульона (с добавлением некоторых специй и пищевых дрожжей). Затем нужно перелить получившуюся массу в противень для запекания и оставить остывать в течение часа. Пока можете приготовить панировку и кешью-соус, что займет не более 10 минут. Когда кукурузная смесь остыла и затвердела, вам нужно порезать ее на палочки. Мне нравится смазывать каждый ломтик небольшим количеством растительного масла перед панировкой. Но можно обойтись и без масла! Затем дождитесь, пока палочки подрумянятся, и готово!
Запеченные, а не обжаренные во фритюре
Эти безглютеновые палочки будут хрустящими, даже если вы запечете их в духовке. Секрет в том, что нужно смазать их небольшим количеством масла и запекать их в духовке, пока они не станут золотистого цвета. Если вы не хотите ждать 45 минут, пока не образуется хрустящая корочка, и не против обжарки во фритюре, то можете обжарить палочки во фритюре.
Смесь для панировки
Я делаю смесь для панировки из овсяной муки, пищевых дрожжей и специй.
Ингредиенты:
Для палочек:
· 1 чашка кукурузной крупы (150 гр.)
· 2 ½ чашки овощного бульона (600 мл.)
· 3 столовых ложки пищевых дрожжей
· 1 чайная ложка лукового порошка
· ½ чайной ложки чесночного порошка
· ½ чайной ложки молотого орегано
· морская соль и перец по вкусу
· Растительное масло для смазывания
Панировка:
· ½ чашки овсяных хлопьев, перемолотых в муку (45 гр.)
· 2 столовых ложки пищевых дрожжей
· 1 чайная ложка лукового порошка
· ½ чайной ложки молотого орегано
· ½ чайной ложки копченой паприки
· морская соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вылейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте все специи, соль и перец и поставьте на огонь.
2. Медленно всыпьте кукурузную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Варите около 5 минут на медленном огне, затем выключите огонь.
3. Перелейте поленту в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Поставьте форму в холодильник на 1 час.
4. Для того, чтобы сделать смесь для панировки, просто добавьте все ингредиенты в небольшую миску и перемешайте.
5. Вытащите холодную поленту из формы и разрежьте на одинаковые «палочки». Нагрейте духовку до 220 оС.
6. Смажьте палочки небольшим количеством растительного масла и обваляйте в панировочной смеси.
7. Запекайте палочки в духовке около 40–45 минут до зарумянивания. Снимите с противня через 25 минут после готовности.
Наслаждайтесь, подав с соусом по вашему вкусу.
Можно воспользоваться моим рецептом чесночного соуса из кешью:
· 2/3 чашки замоченного кешью (100 гр.)
· 2/3 чашки растительного молока или воды (160 мл.)
· 2 зубчика чеснока
· сок одного лайма
· 1/3 чайной ложки чесночного порошка
· 2 чайных ложки пищевых дрожжей
· морская соль и перец по вкусу
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной кремовой текстуры.
Источник: https://elavegan.com/polenta-fries-crispy-gluten-free/
Перевод: Евгения Карташева