
Почему у веганов такая плохая репутация?
Тани Хара
Все больше людей переходят на растительный тип питания в Австралии и в других западных странах. Но, по-видимому, растет и негодование по отношению к вегетарианцам и веганам.
И это проявляется, начиная с насмешек в соцсетях («Никому не нравится вегетарианец») до стикера на бампер («Вегетарианец — это старинное индейское слово, означающее «плохой охотник»). Всем известна история с главным редактором британского журнала Waitrose, уволенного после предложения опубликовать статью о веганах, которая бы «раскрыла их лицемерие».
В результате таких негативных реакций появился термин «вегафобия». Появились даже книги в помощь, такие как «Жить среди мясоедов: вегетарианское руководство по выживанию», которые предлагают советы тем, чьи пищевые предпочтения могут подвергаться нападкам.
Так что же в веганах такое раздражающее?
Их превосходство
Одна из причин, почему веганы становятся объектом негатива, может появляться благодаря их иногда откровенно нравственному поведению — так же, как нас могли бы раздражать «пай-девочки». В одном исследовании, проведенном в США, примерно половина из всех участников уже чувствовала себя настроенными негативно по отношению к вегетарианцам. И они становились еще более возмущенными, когда чувствовали, что вегетарианцы считают себя имеющими моральное превосходство в отношении мясоедов.
Эти результаты перекликаются с результатами моих интервью с мясоедами в Австралии, которые показывают, что питающихся растительной пищей некоторые воспринимают «снобистскими» и «элитарными».
Ощущение морального упрека может также вызывать возмущение в других. Например, реклама PETA предполагает, что «кормление мясом ребенка — это насилие над ребенком». Хотя подобного рода рекламы могут привлекать внимание, использование чувства сильной вины в подобных сообщениях может также вызывать обратную негативную реакцию.
Этим можно объяснить отношение жителей городка Ааргау в Швейцарии, которые в 2017 году попросили отказать в гражданстве иностранке вегану. Ее посчитали «раздражающей» и критичной по отношению к местным традициям, включающим в себя охоту, гонку на поросятах и коров, носящих колокольчики.
Другим источником раздражения может быть так называемый «веган-активист», который обычно использует тактику предостережения и запугивания, как те веганы активисты, которые заливали искусственной кровью мясные лавки во Франции. Другой пример — это негативные комментарии, оставленные некоторыми приверженцами растительного питания после смерти мясоеда шефа-повара Энтони Бурдена, за что впоследствии были обвинены в нравственном бесчувствии и нетерпимости веганским активистом Гэри Франсионом.
Кровавый ужас
Основной причиной, по которой люди переходят на растительный рацион, является тревога о жестоком обращении с животными и их страданиях. Некоторые активистские организации в стремлении воодушевить людей на сокращение потребление мяса выделяют плохое обращение и бойни животных, показывая наглядные и зачастую шокирующие фотографии, которые также могут вызывать сильные эмоции.
И хотя такая тактика может эффективно привлекать внимание, но она также может вызывать и обратную реакцию. Например, разоблачение жестокости по отношению к животным может быть столь подавляющей, вплоть до того, что аудитория может начать блокировать информацию. Это может заставлять людей избегать принятия дальнейших действий.
Увидев страдания, которые испытывают животные, многие люди расстраиваются и хотят, чтобы жестокости пришел конец. И это хорошо, но существует риск того, что такие послания будут способствовать появлению негативного отношения по отношению к тем, кто создает эти послания. Повторение подобной информации о жестокости по отношению к животным в дальнейшем может привести к тому, что аудитория привыкнет к подобным сообщениям и может в конечном счете начать игнорировать их из-за эмоциональной нечувствительности или апатии.
Внезапное осознание жестокости, которую творят по отношению к животным, может также вызывать чувство боли и одиночества, в то время как другие могут ощущать чувство бессилия, особенно если они отвергают психологическую пользу помощи другим.
Усиление доброго отношения к мясоедам
С другой стороны, все эти послания, которые используют веганы и вегетарианцы, могут быть восприняты лучше. Идея заключается в постепенных переменах, таких как, например, понедельники без мяса или становление редуцитарианцем. Это могло бы дать аудитории понимание того, к чему можно стремиться, и мотивирует их добиваться этого.
Брайан Кэйтман, сооснователь и президент Reducetarian Foundation, обращает внимание на тот же посыл, что звучит и у многих веганских кампаний сегодня, о том, что интенсивное употребление вредит нашему здоровью, окружающей среде и животным, которых мы едим.
Но в то время, когда многие послания веганских кампаний несут в себе единственный «все или ничего» посыл, когда единственным ответом может быть лишь полное исключение мяса, на самом деле невозможно для каждого выполнить это. И поэтому редуцитарианизм мог бы стать более действенной золотой серединой.
Несмотря на растущую популярность движения за переход на растительное питание, кажется, что те уважение и сочувствие к животным, которые лежат в основе этого движения, могли бы простираться дальше и на тех, что делает другой выбор, и это откроет путь навстречу большему принятию.
Источник: https://theconversation.com/why-do-vegans-have-such-bad-reputations-103683
Перевод: Евгения Карташева