Кокосовое молоко из кокосовой стружки
Евгения Карташева
Простота в приготовлении и доступность кокосового молока… Спорное утверждение, если брать в расчет кокосовое молоко в пачке из магазина. На него цены действительно кусаются, да и не во всех магазинах оно есть. Зато всегда можно иметь дома запас кокосовой стружки, из которой довольно просто можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.
Все что нам нужно, это 2 чашки (примерно 160 г) кокосовой стружки и 3–4 чашки воды (720–960 мл в зависимости от желаемой жирности и насыщенности готового молока). Эти пропорции можно менять из расчета: на одну часть стружки берется две части воды.
Во многих рецептах стружку с водой сразу отправляют в блендер, я предпочитаю замочить ее хотя бы на полчаса в кипятке, что позволяет легче перемалывать ее, да и распаренная стружка «сработает» лучше.
Молоко получается очень сливочным, ароматным, достаточно жирным (жирность можно самим регулировать с помощью объема используемой для приготовления воды).
Самое жирное и насыщенное молоко получается из свежего кокоса (нужно натереть мякоть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна), но чаще все же я делаю «экспресс-вариант» из готовой сухой стружки.
Приготовление:
1. Залейте кокосовую стружку горячей водой, так чтобы вода покрывала всю стружку, и оставьте минимум на 30 минут, можно оставить настаиваться на 1–2 часа.
2. Отправьте распаренную стружку вместе с водой (частью воды), щепоткой соли и подсластителем по желанию и вкусу в блендер и взбивайте ее в течение 1–2 минут до измельчения стружки.
3. Если емкость чаши небольшая, как у меня, то можно добавлять воду порциями и отжимать стружку в несколько этапов.
4. Молоко очень удобно отжимать с помощью мешочка для приготовления орехового молока (150 р. на iherb), но можно воспользоваться ситом или марлей.
5. Перелейте отжатое молоко в стеклянную бутылку и поставьте в холодильник. Домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается на молоко и кокосовые сливки.
6. Молоко можно использовать во всех рецептах, где обычно используется коровье молоко:
я добавляю в каши, блинное тесто, делаю заварной крем для торта, какао и т. д.
Оставшийся кокосовый «жмых» можно использовать для приготовления печенья, конфет, добавить в смузи, для приготовления кокосовой муки. Чтобы сделать муку, нужно подсушить отжатую стружку в духовке при невысокой температуре (80–100 оС) или в дегидраторе. После этого сухую стружку нужно еще раз отправить в кофемолку, блендер или комбайн и измельчить до текстуры муки. Хранить в герметичном контейнере.