Лаймовый веганский тарт
Растительная версия классического лаймового пирога. Не нужно ни тофу, ни кешью, можно сделать безглютеновую версию, и выпекается всего за 20 минут.
Ингредиенты
Для песочной основы:
· 1¼ чашки овсяных хлопьев (115 г) (можно взять безглютеновые)
· ¾ чашки молотого миндаля (или миндальной муки или обычной (или безглютеновой) муки) (75 г)
· ¼ чашки растопленного кокосового масла (60 мл)
· 3 столовых ложки сиропа агавы или подсластителя по вашему вкусу
· Щепотка соли
Лаймовая заливка:
· 1 банка кокосового молока (400 мл) высокой жирности
· 1/3 чашки свежевыжатого лаймового сока (80 мл)
· 2 столовых ложки кукурузного крахмала
· ½ чайной ложки агар-агара (или заменить еще одной столовой ложкой кукурузного крахмала)
· ¼ чашки рисового сиропа (или кленового, или агавы, или сахара) (80 г)
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
· ½ чайной ложки порошка матча (по желанию)
Приготовление
Песочная основа:
1. Нагреть духовку предварительно до 180 оС. Смазать форму для тарта (20 см) кокосовым маслом.
2. В блендере или кухонном комбайне измельчите овсянку и миндаль.
3. Добавьте кокосовое масло, сироп агавы и щепотку соли. Хорошенько вымесите, пока из теста не получится сформировать шар (если тесто все еще рассыпчатое, добавьте немного больше масла или сиропа).
4. Переложите тесто в смазанную форму и распределите по ней с помощью пальцев, создав бортики.
5. Выпекайте 20 минут или до зарумянивания. Оставьте основу до полного остывания.
Лаймовая заливка:
1. Нагрейте кокосовое молоко в кастрюле.
2. В чашке смешайте лаймовый сок и крахмал, помешивая его до растворения.
3. Добавьте получившуюся смесь в горячее кокосовое молоко вместе с агар-агаром, сиропом, ванильным экстрактом и матча (по желанию). Постоянно помешивайте смесь, пока она не начнет загустевать. Продолжайте помешивать и варите еще примерно одну минуту.
4. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Остудите до комнатной температуры.
5. Перелейте заливку в песочную основу тарта.
6. Отправьте тарт в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь) для застывания.
7. Украсьте тарт кусочками лайма или лимона и красной смородиной, или любыми другими фруктами/ягодами на ваше усмотрение.
8. Наслаждайтесь!
Примечания:
· Тарт можно хранить в холодильнике до одной недели. Но не замораживайте его, потому что тогда текстура станет пористой.
· Вы также можете менять рецепт, используя любой другой фруктовый сок вместо лаймового.
Источник: https://biancazapatka.com/en/2018/09/02/vegan-key-lime-pie-gluten-free/
Перевод: Евгения Карташева