Веганский тыквенный хлеб
Влажный и восхитительно пряный веганский тыквенный хлеб, посыпанный тыквенными семечками, очень ароматный! В меру сладкий и удивительно простой.
Ингредиенты:
· 2 чашки (250 г) муки
· ½ чашки (100 г) белого сахара
· ½ чашки (100 г) коричневого сахара
· 3 чайных ложки разрыхлителя
· 1 чайная ложка молотой корицы
· ¼ чайной ложки мускатного ореха
· ¼ чайной ложки молотой гвоздики
· ¼ чайной ложки молотого имбиря
· ½ чайной ложки соли
· 1 и ½ чашки (337 г) тыквенного пюре (см. ниже)
· ¼ чашки (60 мл) оливкового масла Extra Virgin
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
· 1 льняное яйцо (1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовых ложки горячей воды)
· горсть (14 г) тыквенных семечек
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180 оС.
2. Просейте муку в миску и добавьте белый и тростниковый сахар, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и соль, и перемешайте.
3. Приготовьте льняное яйцо, смешав 1 столовую ложку перемолотых льняных семян с 3 столовыми ложками горячей воды. Оставьте на минуту или пока оно не станет желеобразным.
4. Добавьте в сухую смесь тыквенное пюре, оливковое масло, ванилин и льняное яйцо и хорошо перемешайте. Тесто будет очень густым, но имейте терпение и перемешивайте осторожно до однородности. Но не переусердствуйте, вымешивая тесто, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались.
5. Застелите форму для хлеба пергаментной бумагой так, чтобы она свисала по бокам, чтобы можно было потом легко вытащить хлеб, потянув за бумагу.
6. Перелейте тесто в форму и разровняйте.
7. Посыпьте поверхность тыквенными семечками.
8. Поместите форму в духовку и выпекайте около 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.
9. Выньте тыквенный хлеб из формы и поставьте остывать на решетку.
Примечания:
1. Можно использовать любое растительное масло по вашему желанию вместо оливкового.
2. Тыквенное пюре: если нет готового консервированного, то можно приготовить самим. Выложите очищенную и нарезанную кубиками тыкву на застеленный бумагой противень и запекайте, не добавляя ни специй, ни масла 30 минут при температуре 200 оС. Затем или потолките тыкву толкушкой в пюре или измельчите в кухонном комбайне. Если пюре излишне «влажное», переложите его в дуршлаг на несколько минут, чтобы лишняя влага могла стечь.
Источник: https://lovingitvegan.com/vegan-pumpkin-bread/
Перевод: Евгения Карташева