Тушеная стручковая фасоль

Тушеная стручковая фасоль


Ближневосточное блюдо из тушеной стручковой фасоли (Fasoolya bi Zayt) может быть превосходным гарниром или даже самостоятельным блюдом, если будет подано с лавашом или питой.

Можно готовить из замороженной фасоли, но, конечно, из свежей получается более нежное и сочное блюдо, тогда как замороженная фасоль бывает жестковатой.

Традиционно фасоль подают с питой, которую можно использовать вместо столовых приборов, чтобы есть фасоль и вкуснейшую подливку, которая получается. Но вы также можете подавать эту фасоль с рисом. Люди на Ближнем Востоке предпочитают тушить фасоль до сильной мягкости, вы же можете сами регулировать текстуру и цвет фасоли, просто сократив время приготовления блюда.

Ингредиенты:

·         680 г стручковой фасоли, обрезанной с двух концов

·         2 столовых ложки растительного масла

·         1 лук шалот или маленькая луковица, порезанная соломкой

·         2–3 зубчика чеснока, мелко порубленного

·         2 чашки очищенных от кожуры и крупно порезанных помидоров или 2 чашки томатного соуса

·         1 чашка воды

·         ½ чили (с семенами или без — в зависимости от желаемой остроты)

·         1 лавровый лист

·         ¾ чайной ложки морской соли или по вкусу

·         черный перец по вкусу

·         большая пригоршня порубленной кинзы

·         1–2 дополнительных столовых ложек растительного масла

Приготовление:

1.    Помойте и обрежьте стручковую фасоль с концов, порежьте на кусочки.

2.    В большой кастрюле нагрейте 2 столовых ложки растительного масла на среднем огне и всыпьте в него лук. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте чеснок. Обжаривайте еще 30 секунд и добавьте стручковую фасоль, томаты, воду, чили, лавровый лист, соль и перец, доведите все до кипения.

3.    Когда блюдо начинает кипеть, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Помешивайте периодически и оставьте вариться в течение 30 минут или до тех пор, пока фасоль не помягчеет. Если хотите более хрустящий вариант фасоли, то варите только 20 минут.

4.    Когда фасоль станет желаемой вами степени мягкости, снимите ее с огня, попробуйте на вкус и приправьте специями, если чего-то не хватает. Добавьте порубленную кинзу, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.

Примечания:

·         Если сейчас не сезон помидоров, или они не очень вкусные, добавьте к фасоли столовую ложку томатной пасты во время приготовления, чтобы усилить вкус томатов.

·         Кинзу можно смело заменить петрушкой или базиликом.


Источник: http://www.landsandflavors.com/stewed-green-beans-fasoolya-bi-zayt/

Перевод: Евгения Карташева

  • 07.03.2019


Комментарии