Карнизм: почему мы думаем, что это нормально есть животных?

Карнизм: почему мы думаем, что это нормально есть животных?

Мясоедение — на самом деле это ненормально, неестественно и ненужно

Диана Лупика


Карнизм

Что означает этот термин? И что подразумевается под определением «быть карнистом»?

Этот термин придумала в 2001 году академик с гарвардским образованием, защитник веганства — доктор Мелани Джой, которая определила карнизм как господствующую идеологию.

«Мы не хотим видеть, как животные страдают, но при этом убиваем их, а затем едим. Будучи частью жестокой и деспотической системы, люди перестали осознавать противоречивую природу подобной иррациональной деятельности».

Карнизм определяется как незримая система убеждений, которая обуславливает то, что мы едим определенных животных. Эта идеология рассматривает широко распространенное мясоедение как «естественное», «нормальное» и «необходимое».

Плюс ко всему, он смотрит на противоположную идеологию — веганизм — как на неестественную и «ненормальную».

Идеология

Анализируя историю вегетарианства, начиная с древней Греции до настоящего времени, литературовед Ренан Лару обнаружил, что человечество всегда считало себя правым доминировать над животными, считая, что воздержание от насилия над животными будет представлять собой угрозу для людей.

Карнизм стоит в основе спесишизма — идеи о том, что люди лучше животных, — «потому что поедание мяса способствует идеологическому оправданию всех других форм эксплуатации животных», утверждает автор Сандра Малке.

Карнизм противостоит веганизму. И хотя часто веганизм обвиняют в продвижении своих убеждений, в действительности веганизм лишь говорит о том, что поедание мяса — это выбор, а не вынужденная необходимость для выживания.

Мы все время добавляем мертвых животных себе в тарелку, даже не осознавая, что лежащее на тарелке когда-то было живым. Карнизм управляет нашим сознанием, лишая нас свободного выбора.

«Мы не рассматриваем мясоедение так, как в случае с вегетарианством, когда это выбор, основанный на ряде предположений о животных, нашем мире или себе самих», — говорит веган психолог Мелани Джой.

«Мы видим мясоедение как данность, как «естественный» ход вещей, как то, что было всегда и всегда будет. Мы едим животных безо всяких размышлений о том, что мы делаем и почему».

Животные поделены на две категории: животные для еды и животные-компаньоны. Мы едим свиней, но не едим собак, едим коров, но не кошек — тут прослеживается деспотичная система.

Животные разделяются на съедобных, несъедобных, домашних, хищников, животных для развлечения — все подчиняется искусственно созданной категоризации.

Противоречивый

Карнизм идет вразрез со всем, что стоит во главе человеческих ценностей.

В результате люди эмоционально отключены от правды, включая защитные механизмы, чтобы продолжать поедать животных. Что должно быть сочувствием к страданию, превратилось в равнодушие — на этом строится угнетающая и жестокая система.

Говоря о мясном парадоксе, имеют в виду то, что карнизм строится на противоречии между человеческими ценностями и действиями: они против причинения вреда животным, но при этом едят их.

Этот конфликт ведет к возникновению когнитивного диссонанса, который люди стараются ослабить путем реакции равнодушия. Именно поэтому мясо редко подают на стол с головой животного или другими целыми частями тела.

Оправдание

Вводя идею «трех Н в оправдание», Мелани Джой утверждает, что люди оправдывают мясоедение, считая это «нормальным, натуральным и необходимым».

Подобные «три Н» также часто использовали для оправдания других практик, таких как рабство, мужское доминирование, отсутствие права у женщин голосовать. Карнизм также оказывает влияние на несправедливость в вопросах рас, полов и сексуальности, утверждает Джой.

Карнизм старается ослабить систему, которая может разрушить его: веганизм. Защитные схемы карнизма будут стараться свести на нет веганизм, прятать и скрывать правду, так, чтобы карнисты могли и дальше быть невосприимчивыми к определенным фактам.

Карнисты будут готовы пойти на все, лишь бы практика мясоедения оставалась неизменной, что на их взгляд законно.

Но до тех пор, пока люди не осознают, что поедание мяса — это всего лишь выбор, и при том не необходимый, мы будем жить с той же ментальностью тирании, ведущей к абсурдности, не знающей границ.

Несправедливости должны быть искоренены, образ мышления должен измениться, а сочувствие проснуться.


Источник: https://www.plantbasednews.org/post/carnism-why-do-we-eat-animals-3-copy

Перевод: Евгения Карташева

  • 08.03.2019


Комментарии