Соус тахини

Соус тахини

Что такое тахини? Тахини — это паста из кунжутных семян и основа многих блюд, особенно ближневосточной кухни.

Делать тахини дома несложно и намного дешевле, чем покупать готовый в магазине. Тахини можно делать из неочищенного, пророщенного и очищенного семени кунжута. Мы предпочитаем использовать очищенный кунжут для этого соуса. Тахини, сделанный из неочищенного кунжута, немного горчит по нашему опыту, а также не настолько однородный, как тахини, сделанный из очищенных семян.

Где используют тахини

Вероятно, самое известное применение — это в приготовлении хумуса.

Вот где еще можно использовать тахини:

·         Баба гануш, закуска из обжаренных баклажанов, может составить конкуренцию хумусу по части ваших любимых соусов.

·         Создать собственную заправку для салатов.

·         И даже использовать в десертах (например, в печенье).

Ингредиенты:

·         1 чашка (140 г) кунжута, мы берем очищенный.

·         От 2 до 4 столовых ложек нейтрального на вкус нерафинированного растительного масла, такого как масло из виноградных косточек, канола или оливковое масло Light.

·         Щепотка соли по вкусу.

Приготовление:

Высыпьте семена кунжута в большую сухую кастрюлю и поставьте ее на средний-маленький огонь; обжаривайте, постоянно помешивая, пока семена не станут ароматными и слегка поменяют цвет (не до коричневого) 3–5 минут. Пересыпьте поджаренные семена на противень или в большую тарелку и полностью остудите. (Будьте очень внимательны на данном этапе, кунжутные семечки очень быстро подгорают).

Делаем тахини

Высыпаем кунжутные семечки в чашу кухонного комбайна, затем измельчаем до пастообразной рассыпчатой массы около 1 минуты. Добавьте 3 столовые ложки масла, затем включите комбайн еще на 2–3 минуты, останавливаясь пару раз, чтобы соскоблить массу с боков чаши и со дна чаши.

Оцените консистенцию тахини. Она должна быть однородная, без крупных частичек семян и текучая. Возможно, вам понадобится добавить еще масла или взбивать немного дольше. Попробуйте тахини на соль, добавьте по вкусу. Взбивайте в комбайне еще 5–10 секунд для размешивания соли.

Хранение

Хранят тахини закрытым в холодильнике сроком до 1 месяца. Вы можете заметить, что через какое-то время соус расслоится, как расслаивается самодельное арахисовое масло. В таком случае просто хорошенько перемешайте.


Источник: https://www.inspiredtaste.net/26901/easy-tahini-recipe/

Перевод: Евгения Карташева

  • 12.03.2019


Комментарии