Как пластик вредит окружающей среде и сколько его в океане

Как пластик вредит окружающей среде и сколько его в океане

Челси Ритшел


В последние годы люди начали сокращать потребление пластика, когда осознали эффект, который пластик оказывает на окружающую среду и на наши океаны.

Но хотя большинство людей знают, что пластик не может раствориться в окружающей среде, многие люди не осознают, как много пластика оказывается в итоге в наших океанах — и как вредно это может быть.

Помимо загрязнения окружающей среды, количество пластика в океанах продолжает расти, влияя как на живую природу, так и на людей.

Как много пластика в океанах?

Хотя сложно определить, как много пластика в океане из-за существования микропластика и того количества пластика, что осело на дне, большинство ученых подсчитывает, что примерно 8 миллионов тонн пластика оказываются в океане каждый год — в добавление к примерным 150 миллионам тонн пластика уже плавающим в океане.

Чтобы было нагляднее, представьте себе мусоровоз полный пластика, выкидывающий этот пластик в океан каждую минуту.

Согласно Ocean Conservancy, ученые предрекают, что менее чем через 10 лет в океане будет 250 миллионов тонн пластика, а к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Почему это плохо?

На сегодняшний день в мире производится около 300 миллионов тонн пластика ежегодно — значительное количество которого окажется в океане.

К сожалению, хотя пластик полезный продукт, множество пластиковых изделий создано для одноразового использования — подсчитано, что 50% пластика используется один раз и затем выкидывается.

И это наносит вред не только окружающей среде и океанам, но и вредит живой природе — где влияет как на примерно 700 видов в океане, так и на людей.

Согласно Ocean Conservancy, пластик был обнаружен в более чем 60% всех морских птиц и в 100% всех видов морских черепах.

Потом пластик оказывается в организмах людей, употребляющих в пищу морских обитателей.

Какой пластик может быть использован повторно?

В настоящее время только 9% мирового пластика отправляется на переработку для повторного использования — и проблема в том, что остальной пластик не разлагается, и обычно требуется более 400 лет для его распада.

И он в принципе не разлагается полностью, а лишь распадается на все более маленькие частицы, которые в конечном итоге проглатываются морскими обитателями.

Одноразовый пластик — самое большое зло, включает в себя пластиковые пакеты, упаковку продуктов и трубочки.

Большая часть производимого пластика используется для упаковки — что составляет более 40% неутилизируемого пластика, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances.

Как можно это исправить?

Хотя на полное решение пластиковой проблемы уйдут годы, даже маленькие перемены будут приносить результат.

Например, отказываясь от пластиковых трубочек, как это делают многие рестораны, вы уже уменьшаете количество выбрасываемого пластика.

Выбирая многоразовые сумки для покупок взамен пластиковым пакетам, являющимся большой частью проблемы, тоже можно изменить ситуацию.

И конечно, можно сдавать пластик на переработку для повторного использования.

Еще одним потенциальным решением, найденным недавно случайно, могут стать мутантные энзимы, способные разлагать пластиковые бутылки.

Если каждый человек будет уделять внимание вопросу пластика, пагубное воздействие пластика на мировую природу может быть снижено.


Источник: https://www.independent.co.uk/life-style/plastic-bad-environment-why-ocean-pollution-how-much-single-use-facts-recycling-a8309311.html

Перевод: Евгения Карташева

  • 20.03.2019


Комментарии