Быть веганом дороже? Популярный миф у мясоедов

Быть веганом дороже? Популярный миф у мясоедов

Евгения Карташева


Одним из устойчивых мифов, распространенным среди мясоедов, является то, что веганом быть дороже. Они используют это как щит в защите своих убеждений и контраргумент в дискуссиях. Не раз приходилось слышать: «Нам это не по карману. Быть веганом может себе мало кто позволить».

Хорошо, говорю я, давайте разберемся…

Откуда растут ноги у данного мифа? Во-первых, исходя из цен на фрукты/овощи. Многие из них действительно недешевы. Особенно, если покупать на рынке, а не в сетевом супермаркете. Но при этом всегда есть группа овощей/фруктов, преимущественно сезонные и местные виды, которые стоят относительно недорого. Это всевозможные корнеплоды (а у кого дача, тем они обходятся еще дешевле), белокочанная капуста, местные яблоки, сезонные фрукты (даже зимой есть определенная сезонность, например, хурмы, мандаринов, цитрусовых, когда их привозят много, за счет чего цена снижается). Многие веганы говорят, что они закупают фрукты и овощи на базах, что выходит дешевле, чем на рынке или в магазине.

Плюс ко всему, аргументирую я, если вы не тратите деньги на мясо, рыбу, яйцо, молочную продукцию, освобождается довольно большая статья бюджета, деньги, которые можно потратить на различные орехи, семена, сухофрукты, масла, супер-фуды. Они и правда совсем недешевы, но это такие продукты, которых не нужно много. Мы не съедаем килограмм орехов или не используем бутылку оливкового масла за раз. Орехами, семенами, бобовыми и сухофруктами можно закупаться на мелкооптовых базах, что позволяет значительно сократить расходы, при этом получая достаточно большой выбор и возможность выбирать приемлемую ценовую категорию.

Во-вторых, основой рациона вегана наравне с фруктами и овощами являются бобовые и крупы, а также углеводы в виде макарон и хлеба. То есть, по сути, базовые и одни из самых недорогих продуктов. Конечно, и среди них есть «чемпионы» по стоимости, типа псевдо-крупы киноа, дорогих сортов риса, макарон из полбы и прочего. Но такие продукты не являются обязательными в рационе, а появляются на столе лишь по желанию и возможности.

С переходом на веганство человеку открывается намного более богатый мир круп и бобовых. Мало кто из мясоедов обращает на них внимание, так как обычно находится в рамках традиционной установки «крупа — это лишь гарнир к мясу, а лучше и вовсе без него».

Тогда как даже в ассортименте небольших сетевых магазинов и рынков можно найти то, что существенно разнообразит ваш рацион. Например, помимо привычных гороха и фасоли не менее вкусны и каждый по-своему интересны: маш, нут, различные виды чечевицы.

Традиционную и не очень полезную манную крупу можно заменить ржаной цельнозерновой манкой.

К привычным ячневой, гречневой, пшенной крупе добавить кускус, булгур, полбу, перловую крупу, кукурузную, амарантовую.

Обычные краснодарский и пропаренный длиннозерный рис разбавьте «более благородными» жасмином и басмати, более полезным бурым; плов стоит готовить из риса сорта самарканд или девзира.

Альтернативой макаронам из твердых сортов пшеницы (коих великое множество самих по себе) будут гречневая лапша, лапша фунчоза, макароны из цельнозерновой муки.

Овсяный йогурт, пшеничные колбасы/сосиски и прочее, копченый тофу, сейтан — эти продукты недешевы, но они и не являются обязательными. Они скорее для тех, кто скучает по «привычным вкусам». Ну и, конечно, это переработанные продукты, поэтому они не должны быть основой рациона. Предпочтение стоит отдавать цельным продуктам, которые как раз-таки, к счастью, дешевле.

Кунжутное масло, масло авокадо, виноградное масло, пищевые дрожжи, арахисовое масло, кокосовое масло, различные виды муки, новые виды специй, орехов — все эти продукты я открыла для себя, став вегетарианкой. Да, они недешевы, но повторюсь, я могу их покупать именно потому, что я не трачу деньги на недешевые мясо, рыбу, молочные продукты.

Понятно, что рацион вегана может быть еще более разнообразным, все зависит от региона проживания, индивидуальной склонности к кулинарным поискам и экспериментам, готовности искать и открывать для себя новые продукты и вкусы. Я очень ограниченно описала возможный «базовый» рацион, просто чтобы показать, что переход на веганство — это не ограничение себя в чем-то, не стеснение себя в финансовом и пищевом плане, а с точностью до наоборот.

Так что веганский рацион не только не дороже мясоедческого, но и не в пример здоровее и разнообразнее.

  • 22.03.2019


Комментарии