Вымрут ли животные, если мир станет веганским?

Вымрут ли животные, если мир станет веганским?

Стиан Карлсен


Очень частый вопрос, который можно услышать от мясоедов, — что будет с животными, если все станут веганами? Стали бы они все вымирающими видами, если бы мы перестали их есть?

Во-первых, при таком раскладе вещей представляется, что жизнь в неволе, истязаниях и c присутствием бойни лучше, чем быть нерожденным вовсе.

Во-вторых, люди часто ведут себя так, словно мы делаем животным большое одолжение, и словно мы создали взаимную связь, в которой мы кормим их и даем им кров, а они взамен «дают» нам свою плоть и кожу для еды и создания одежды/обуви. Не припоминаю, чтобы они на это подписывались.

Оправдание

Причиной, по которой существует так много фермерских животных, является то, что люди сами выращивают их. Я не могу, конечно, говорить за каждую корову, но предполагаю, что быть выращенным, подвергаться жестокому обращению, а потом быть убитому — не самый желаемый способ существования. И если бы корова не родилась, то не было бы и такого пути.

Так что, пожалуйста, не надо изображать, что мы делаем лучше животным. Мягко говоря, это абсурдно.

Вымирание

Если бы фермерские животные перестали приносить деньги, мясные и молочные индустрии перестали бы их выращивать и кормить. Это та реальность, с которой мы бы столкнулись.

Если бы не было необходимости в таком экстремальном количестве животных, их популяция определенно сократилась бы до меньших цифр.

Какие-то животные могли бы жить в дикой природе, тогда как другие — нет. Но у тех счастливчиков, кого освободили, по крайней мере, был бы шанс, в отличие от тех, кому так не повезло.

Большинство, вероятно, были бы убиты. Но если бы мир стал веганским, то, по крайней мере, не было бы другой партии животных, готовых занять их место лишь для того, чтобы эта машина, приносящая страдания, могла работать дальше.

В итоге мы просто перестали бы взращивать животных в этой жестокой и несправедливой системе, несущей лишь эксплуатацию и смерть.

Возможно, я не прав, но мне представляется, что, если бы речь шла обо мне, и моя жизнь и дата смерти были бы абсолютно предопределены, я бы предпочел умереть, чем прожить жизнь в страданиях и потом все равно быть убитым.

Будут ли веганы рады, если фермерские животные начнут вымирать?

Фермерские животные часто подвергаются генетическим модификациям с целью расти, производить и отдавать как можно больше и как можно быстрее. И это в свою очередь отражается в том, что животные испытывают боль и растут неестественным путем. Вспомните пример с курицами, чьи тела иногда столь огромны, что их ноги, кости и связки просто не могут выдержать их вес.

Они проводят всю свою, довольно напряженную, жизнь в концентрационных лагерях, где их всегда ждет смерть без исключений.

Чтобы поддерживать процесс животноводства, люди разрушают огромные территории — места обитания диких животных, с целью, чтобы это были пастбища для фермерских животных. И это, конечно, начинает угрожать существованию видов животных, кто уже там обитал. И само собой, мы убиваем диких животных, чтобы защитить скот, что тоже ведет к их вымиранию.

Волки, например, это исчезающий вид.

Мясная и молочная индустрии также производят огромное количество отходов, которые в свою очередь влияют на природные ресурсы и окружающую среду. Мы в прямом смысле слова загаживаем воду, которую пьем.

В среднем одна корова производит около 54 килограмм навоза ежедневно, что эквивалентно количеству от 20–40 человек. Помимо загрязнения воды, которую мы пьем с бактериями, антибиотиками, аммиаком и прочим, этот тип отходов оказывает плохое влияние на качество воздуха, парниковый эффект и смог (помимо всего прочего).

Так как фермерские животные стоят в своих экскрементах весь день, их накачивают антибиотиками, чтобы они не заболели и не умерли. А эта практика делает антибиотики менее эффективными в использовании людьми, а как вы знаете, антибиотики — это все еще вершина современного здравоохранения. Потеря эффективности будет большой утратой.

Это не тот вопрос, который стоит задавать

Несмотря на то, что могло бы случиться с животными, если бы мы все стали веганами, говорить о вымирании неуместно.

Главным в вопросе вымирания животных является то, что это не оправдывает жестокость, которая творится здесь и сейчас. Так же, как и тот вредный эффект, который мясные и молочные индустрии оказывают на наш воздух, воду и окружающую среду.

И определенно этот вопрос не адресован животным, которых мы поставили на грань исчезновения, разрушая их места обитания для того, чтобы эти индустрии могли существовать.

Вот на какие вопросы стоит обратить внимание, а не на возможное вымирание видов, которых мы едим сейчас.

Ибо этот вопрос ничего не изменит в жизни животных, которые живут здесь и сейчас.

Если бы вам предстояла жизнь, полная страданий, а затем смерть, сказали бы вы, что это стоящая жизнь?


Источник: http://ethicalvegan.net/read/will-animals-go-extinct-if-the-world-becomes-vegan

Перевод: Евгения Карташева

  • 26.03.2019


Комментарии