Почему у некоторых людей не получается быть веганами?

Почему у некоторых людей не получается быть веганами?

Джинни Мессина


Не секрет, что многие только пробуют стать веганами, с тем чтобы быстро отказаться от этой идеи.

Согласно исследованиям, около 70% тех, кто пробовал питаться как веган, в итоге возвращались к своему обычному питанию. Эти цифры даже еще выше в ситуации с вегетарианством. К сожалению, бывших веганов/вегетарианцев в пять раз больше, чем тех, кто продолжает ими быть.

Но это исследование — не последнее слово в вопросах экс-вегетарианизма. Также, по моему мнению, это немаловажно, исследование не опрашивало людей, перешли ли они на веганский или вегетарианский рацион ради похудения. Потому что такие люди, стремясь сбросить вес, просто прыгают с диеты на диету. И если отсеять такой тип людей, то статистика будет уже немного другой.

Но все же это довольно хорошее исследование, в ходе которого людям задавали ключевые вопросы, которые позволяют понять, почему люди отказываются от веганского рациона и рациона без мяса.

Оно показало, что те, кто выбирает растительный рацион исключительно по причинам собственного здоровья, и те, кто очень быстро переходит на вегетарианство, вероятнее всего возвращались к поеданию мяса. И это неудивительно. Те, кто меняет свой рацион ради своего здоровья, часто «начинают бодро, но энтузиазм быстро гаснет». Действительно, более трети бывших веганов сошли с этого пути довольно быстро, пробыв на таком питании менее трех месяцев.

25% заявили, что они не были уверены в том, что получают достаточное количество питательных веществ, и даже большее число опрошенных заявили о том, что их здоровье ухудшилось на вегетарианском или веганском питании. Многие почувствовали, что их здоровье улучшилось после введения животных продуктов в рацион. Более одной трети бывших вегетарианцев очень хотелось животных продуктов.

В конце концов, вероятнее всего, люди бросали идею быть на вегетарианском или веганском рационе, когда не воспринимали это как часть себя.

Коротко говоря, люди отказывались от веганства или вегетарианства по всем ожидаемым причинам: неудобство, страстное желание определенных продуктов, плохое самочувствие, переживание о достаточности питательных веществ и недостаток убеждения.

К счастью, мы располагаем инструментами, способными справляться с этими проблемами.

В первую очередь нужно продвигать достоверную научно-обоснованную информацию, которая поможет людям чувствовать уверенность в том, что они получают все нужные им питательные вещества. Преуменьшение необходимости подходящих добавок или грамотно составленного рациона не принесет пользы ни веганам, ни фермерским животным.

Нужно помогать новеньким веганам открывать продукты, которые делают блюда легкими, приятными и разнообразными. Это означает, что мы хотим, чтобы они знали, что они могут выбирать из широкого разнообразия продуктов, включающего в себя продукты из сои, веганские заменители мяса, некоторые полуфабрикаты, растительные масла, веганские сладости и прочее.

Жажда животных продуктов — это проблема, которую отметили многие бывшие веганы и вегетарианцы. Здесь, как мне кажется, все дело в текстуре, запахах и привычных вкусах, а не в нехватке питательных веществ. В таких случаях стоит добавлять в рацион умами (вкус высокобелковых веществ, так называемый «мясной вкус» (свойственен соевому соусу, грецким орехам, брокколи, помидорам, грибам и проч.)), так что веганские содержащие много белка заменители мяса могут очень помочь в такой ситуации.

Важнее всего оказывать благожелательную поддержку. Многие бывшие веганы и вегетарианцы говорили, что находили это сложным — «быть веганами или вегетарианцами на все 100%». Но огрехи и ошибки не означают, что кто-то не смог быть веганом. Многие из нас осознают, что быть веганом — не всегда легко, и что переход сложнее дается кому-то.

Некоторые препятствия не так просто решаемы. Бывшие веганы и вегетарианцы часто упоминали, что их выбор питания заставлял их чувствовать себя привлекающим внимание. И 41% из них сказали, что им не нравится, что их рацион «выделяет их из толпы».

Мне кажется, что это проблема, которую нелегко решить. Но это еще раз говорит о том, что веганы должны поддерживать друг друга, помогать и наставлять. И наряду с хорошей едой и руководством по полноценному рациону, тем самым помогать большему количеству людей оставаться на этом пути долгое время.

Ради животных мы должны не просто убеждать людей попробовать побыть веганами, но и помочь им оставаться веганами.


Источник: https://www.theveganrd.com/2015/01/why-do-some-people-fail-at-being-vegan/

Перевод: Евгения Карташева

  • 01.04.2019


Комментарии