Мясник, который держал в секрете то, что стал веганом

Мясник, который держал в секрете то, что стал веганом

Мэри МакКул


Большая часть взрослой жизни Брайана Каваны прошла в разрезании, обрезании, придании формы животным продуктам, когда он стоял у разделочного стола без всяких колебаний, — карьера, которую он начал уже в 16 лет в маленькой семейной мясной лавке в Бернсайде, Южном Ланаркшире.

Но в свои 33 года он хранил молчание за мясным прилавком в супермаркете, так как не мог подобрать нужных слов, чтобы рассказать коллегам о том, что стал веганом.

«Я хранил это при себе, — сказал он. — Я не рассказывал об этом никому, потому что переживал, что это даст повод для шуток. Ведь до этого я так же смотрел на это, как на кусок мяса, который кладут на тарелку в обед, но, став веганом, вы видите животное, а не просто стейк. Я чувствовал себя подавленно, это просто уже не казалось нормальным, так что я вынужден был уйти».

Брайан сказал, что мясник — его первая работа, которую он нашел в 16 лет, и это было «просто что-то, чтобы успокоить моего отца».

Впервые он задумался об отказе от животных продуктов, когда его жена Ребекка стала веганом.

А документальный фильм «Земляне» окончательно подтолкнул его к этому шагу. Этот отмеченный наградой фильм содержит кадры, показывающие условия на животноводческих фабриках. Теперь Брайан, его жена и их двое детей, 9 и 6 лет, все на растительном питании.

Он рассказал, что, когда работал в мясном отделе, есть стейк или курицу было обыденным делом, и он бы приносил мясо домой каждый день.

«Я и мои дети должны были бы питаться отдельно от жены, — сказал Брайан. — Теперь же это проще, так как все мы веганы».

Брайан, которому сейчас 36, подал тогда заявление об увольнении из мясного отдела и в конечном счете устроился на работу в Sgaia’s Vegan Meats, компанию, основанную Хилари Масин и Альберто Касотто.

«Я беспокоился, не станет ли препятствием мое прошлое и моя история, захотят ли они взять кого-то, кто 15 лет работал мясником, — сказал он. — Но они были по-настоящему взволнованы этим и так же хотели взять меня на работу, как я хотел работать у них».

Теперь он называет себя веганским мясником.

Измельчая комбинацию сои, глютена и специй, Sgaia’s создает целый ряд веганских продуктов.

За последние годы наблюдается рост маленьких предприятий, продающих свою продукцию как новую форму мяса, несмотря на повсеместное сопротивление. В США, например, губернатор Южной Дакоты подписал закон, требующий, чтобы «ненастоящее мясо» было помечено соответствующим образом, так как это «сбивает с толку» покупателей.

Франция также запретила отмечать на этикетке веганские и вегетарианские продукты как мясные, чтобы избежать путаницы.

Но, не обращая внимания на всю эту историю с этикетками, Брайан утверждает, что перемены в образе жизни не принесли ему ничего, кроме счастья.

Он сказал: «Моя кожа — это то, что я отметил сразу. У меня всегда были прыщики вплоть до моих 30, но теперь кожа намного чище. Да и мой разум стал чище тоже. Это такая психологическая штука — ты ешь что-то здоровое и чувствуешь себя хорошо».


Источник: https://www.bbc.com/news/uk-scotland-glasgow-west-47720306

Перевод: Евгения Карташева

  • 02.04.2019


Комментарии