Веганы или нет, все мы иногда отворачиваемся от страданий

Веганы или нет, все мы иногда отворачиваемся от страданий

Тобиас Линарт


Веганы часто говорят о том, как невеганы закрываются от страданий животных. Эти невеганы знают, возможно, определенные факты о животных, но предпочитают блокировать их в своем сознании. Когда у них есть возможность найти какую-то информацию о страданиях животных (например, посмотреть ролик на YouTube), они зачастую не хотят этого делать, так как боятся, что им это не понравится.

Мне кажется, что часто это трактуется как равнодушие. А как раз потому, что большинство людей неравнодушны к страданиям животных, они стараются не сталкиваться с этим и не чувствовать того, что происходит. Когда они не хотят знать, они, конечно, выбирают личное удобство: они хотят избегать того, что заставляет меняться и терять их кусок мяса. Но сам факт того, что они осознают, что нужно что-то менять, а также избегают конфронтации, показывает, что им не все равно на определенном уровне.

Жалко, конечно, что они избегают или отворачиваются от проблемы, но, может быть, вместо того чтобы слишком осуждать их поведение, было бы лучше осознать, что все из нас поступают так все время до некоторой степени. Веганы мы или нет, в какой-то момент мы вынуждены сказать «нет», закрыть глаза и уши, и даже сердца. Иначе никак.

Позвольте мне проиллюстрировать это ситуацией из собственной жизни. Помимо работы в веганской организации, моя подруга спасает кошек. В нашем доме живут шесть спасенных котов и две собаки, но, помимо этих животных, у нас все время есть животные «на передержке», ожидающие, пока им найдут новый дом. Они были подобраны с улицы, брошены свои «хозяевами» или что-то еще.

В любой момент, когда моя подруга получает сигнал о животных, которым нужна помощь, — они могут быть больны, слепы, блохасты и т. д., — она всегда старается найти решение. Она будет искать временный дом для животных, там, где их могут вылечить, стерилизовать и вакцинировать, пока им не найдут постоянный дом.

И получается так, что животных, которым нужна помощь, всегда больше, чем людей, готовых заботиться о них. Так что приходится открывать наши двери и брать еще одно животное. И еще одно. И еще одно. Но в какой-то момент наступает предел. В определенный момент мы говорим «нет». И хотя моя подруга почти всегда умудряется найти какое-то решение, мы знаем, что есть еще коты, которые страдают и которым нужна помощь. И, кстати, она не ограничивается одними кошками и котами, она принимает просьбы о помощи для всех видов животных.

Потому что, конечно, помимо котов есть много других животных, которым мы могли бы помочь. Многих защитников животных забрасывают сообщениями, просьбами и фотографиями, петициями о животных, которым нужны наше внимание и денежная поддержка. И это никогда не закончится.

Очевидно, мы можем пойти дальше проблемы с животными: сейчас кризис беженцев в Европе, и большинство людей, читающих эту статью, имеют возможность выделить комнату в своем доме для одного или нескольких беженцев в качестве временного прибежища. Более того, мы все могли бы давать больше денег для помощи этим людям или по другим причинам, когда мы считаем стоящим и нужным делать это, но всегда есть тот предел, до которого мы готовы финансово помогать (и для большинства людей он достаточно низок).

Конечно, когда мы говорим о том, что всегда есть этот предел, и что все из нас отворачиваются или закрывают свои сердца в определенный момент, это не означает, что не нужно ничего делать. Я согласен, что какие-то вещи требуют меньшего личного участия, чем остальные. Стать веганом, пусть спустя некоторое время, возможно легче, чем делать значительные пожертвования каждый год (и мы можем задать вопрос, эффективно ли это вообще). Но дело в том, что мы всегда можем найти людей, кто делает больше остальных: людей, кто больше веган, кто спасает и кормит больше животных, кто жертвует больше.

В мире, где много страданий, сложно делать достаточно. А делать все возможное, может быть, никогда не будет всем возможным, потому что вы всегда можете сделать лучше. Мы можем тратить больше денег на хорошие цели, тратить меньше денег на не такие важные вещи и помогать больше.

Но, конечно, рассуждать подобным образом и воспринимать мир так — неправильно. Это приведет к выгоранию и депрессии. Потому что огромные страдания еще будут и не раз на нашей планете (я оптимист и не верю, что существует непременная нужда находиться здесь вечно), так что тем из нас, кто на самом деле чувствителен к таким вещам, нужно искать способ справляться с этим.

Вот возможные выводы из этих хаотичных мыслей:

·         Прежде чем клеймить других, считая их равнодушными, мы можем вспоминать о том, что мы все иногда отворачиваемся в той или иной мере.

·         Мы можем являть собой пример для подражания и помогать другим иметь ориентир в совершении добрых дел.

·         Так как страдание бесконечно на данный момент, а наши ресурсы небезграничные, важно делать добро эффективно.

·         Быть устойчивым в своем активизме. Знай, что ты не можешь избегать проблемы, все время отворачиваясь от нее. Парадоксально, но, возможно, вы будете лучшим другом животным, не наблюдая и не переживая об их страданиях все время.


Источник: http://veganstrategist.org/2016/09/25/vegans-or-not-we-all-turn-away-from-suffering-at-times/

Перевод: Евгения Карташева

  • 13.04.2019


Комментарии