Вот почему мы можем сказать, что животные — тоже отличные мамы!

Вот почему мы можем сказать, что животные — тоже отличные мамы!

Дженнифер Джонс


У нас много общего с животными, которые живут рядом с человеком, и сильные материнские узы — не исключение. 

Родители испытывают сильное желание защищать и заботиться о своих отпрысках, и большая часть работы приходится на период до того, как они появляются на свет, включая подготовку будущего гнездышка и соблюдение осторожности перед появлением потомства. Наш сильный инстинкт защищать и кормить детенышей, когда они приходят в этот мир, — это чувство, понятное многим, — а почему бы это было бы по-другому для родителей других видов?

Эта статья расскажет о том, что делает животных отличными матерями, и покажет, что общего мы все имеем.

Свиньи

Подобно многим животным, свиньи отделяются от общей группы, чтобы подготовить место и самой матери подготовиться к рождению детей. Они постараются найти хорошее, безопасное и спокойное место для родов, которое позволит заботиться и быть рядом с малышами, а также защищать их.

Когда поросята сосут молоко, мама свинка издает ритмичные похрюкивания, которые можно описать как напевание.

Рыбы

Рыбы также известны тем, что строят гнездо для молодняка, также у них могут быть потайные места или убежища, где им проще защищать мальков. Большую работу проделывают родители и в поисках пропитания, зачастую сами оставаясь без пищи, чтобы накормить своих малышей.

Про рыб также известно, что они передают культурную информацию следующим поколениям — совсем как мы учимся у наших родителей.

Коровы

После рождения детеныша обессиленная мама не воспользуется возможностью прилечь до тех пор, пока теленок не присосется. Как многие из нас, она будет мягко разговаривать с теленком (в форме тихого мычания), которое поможет теленку распознать ее голос. Помимо мычания, она проведет часы, вылизывая своего теленка, чтобы стимулировать дыхание, кровообращение и выделительную функцию, — облизывание также помогает теленку обсохнуть и согреться.

Мамы коровы продолжают поддерживать теленка в течение нескольких месяцев после, или пока они не станут независимыми в плане питания и социализации.

Козы

Козы формируют очень быстрые и тесные связи со своим молодняком. Как только малыши рождаются, коза хорошенько очищает их, облизав, — так же, как коровы поступают со своими телятами. Это помогает им как можно быстрее обсохнуть и защищает от переохлаждения. Коза может отличить своих детенышей от других, даже если они одинакового возраста и цвета с другими козлятами. Сразу после рождения она определяет их по запаху, а также по блеянию, что помогает ей находить их, когда они теряются.

Мама коза играет важную роль в процессе становления детенышей на ноги и присоединения к стаду, она подбадривает их и поддерживает, когда они учатся передвигаться. Она также прячет детенышей, когда стадо пасется, чтобы защитить от хищников.

Овцы

Овцы становятся отличными приемными родителями. После рождения детенышей мама овца примет потерявшегося ягненка; если она потеряла своего, то будет счастлива принять другого новорожденного.

Овцы формируют сильные связи со своими ягнятами и остаются близки все время, общаясь друг с другом различными звуками и сигналами. Если их разделяют, это причиняет обеим сторонам большой стресс — многим родителям знакомо это чувство, когда сердце замирает от переживаний.

Курицы

Курицы способны общаться со своими цыплятами еще до их вылупливания! Если мама курица отлучается из гнезда и замечает сигналы тревоги, исходящие от яиц, она тут же спешит обратно, издавая голосовые сигналы, а цыплята издают звуки удовольствия, находясь внутри яиц, когда мама рядом.

Исследования показали, что курицы учатся на своем опыте, а также передают этот опыт цыплятам, чтобы помочь им понять, какую еду можно есть. Курицы поднимали и клали по несколько раз съедобную еду перед цыплятами. Все это сопровождалось дополнительно голосовыми звуками и копанием в земле.

Будучи веганом, я воздерживаюсь от употребления животных продуктов, которые получают путем эксплуатации этих драгоценных связей между мамами и их детьми.


Источник: https://www.vegansociety.com/whats-new/blog/ways-animals-make-great-mothers

Перевод: Евгения Карташева

  • 17.04.2019


Комментарии